В наше время люди изучили практически каждый уголок нашей удивительной планеты, но когда-то она была абсолютно неизведанной.
Когда-то древний учёный собрал в своей книге под названием «География» знания того времени о нашей планете. Произошло название книги от греческих слов «гео», то есть земля, и «графия», что значит описание. С тех пор люди сделали множество удивительных географических открытий. О том, как люди знакомились со своей планетой, как открывали новые океаны и континенты, мы и узнаем сегодня.
Первыми, кто начал различать Европу и Азию, были финикийцы. Они плавали вдоль африканского побережья Средиземного моря, где и основали несколько крупных торговых городов. Финикийцы были настоящими храбрецами, они не боялись заплывать даже в океан. Описание одного такого путешествия дошло и до наших дней. Это была настоящая морская экспедиция, в которой корабли финикийцев проплыли всё Средиземное море, потом вышли в Атлантический океан и двигались вдоль западного берега Африки, пока у моряков хватало припасов.
Во время путешествия моряки пользовались картой, которую создал знаменитый учёный Клавдий Птолемей. Он жил во втором веке нашей эры. К тому времени уже было сделано очень важное открытие – греческие учёные догадались, что Земля похожа на большой шар. На карте были изображены Европа, Азия и Африка, остальные материки были еще не открыты, как и Тихий океан. На юге Азии Птолемей поместил Индию, а на восточной окраине – Китай. Об этой далёкой стране знали из рассказов китайских купцов, которые привозили шёлк. Дорога, по которой осуществлялись перевозки, получила название Великий шёлковый путь. Купцам из Европы он стал знаком в конце тринадцатого века.
Великий первооткрыватель Марко Поло из города Венеция сумел добраться до Китая. Путь был не лёгким. Путешественник передвигался по жаркой пустыне, где нет ни воды, ни еды. Шёл через горы, на высоте которых было невероятно трудно дышать, а ещё мучил сильный холод. После гор начались бескрайние степи. Поло долго путешествовал, прежде чем добрался до города, где живёт правитель Китая. Марко Поло выучил местный язык и поступил на службу к правителю Китая и лишь через 24 года с начала путешествия он вернулся домой морским путём.
В пятнадцатом столетии европейцы стали искать новые морские пути в Индию. Это время называют эпохой великих географических открытий. Христофор Колумб, ориентируясь на знания, что земля круглая, решил отправиться в Индию. Отправился он через запад по Атлантическому океану. После долгого путешествия, 12 октября 1492 года, моряки наконец-то увидели землю. Христофор Колумб приплыл к берегам неизведанной доселе земли. Он был уверен, что приплыл в Азию, однако это было не так.
О том, что Колумб открыл новые земли, додумался другой мореплаватель – Америго Веспуччи. Именно в честь него новые земли были названы Америкой. Со временем учёные узнали, что это не один континент, а целых два! Так на карте появились новые названия: Южная Америка и Северная Америка. А дата прибытия Христофора Колумба к неизведанным землям считается днём открытия Америки. |
|
Морской путь в Индию всё же был открыт. Сделал это мореплаватель из Португалии Васко да Гама. Он искал путь в Индию на Востоке. Огибая Африку, экспедиция попала в ужасную бурю, однако они не свернули с намеченного пути. Когда буря утихла, судно пристало к берегу, чтобы починить всё то, что разрушила стихия. В порту путешественники увидели корабль, нагруженный индийскими пряностями. Заполучив проводника, экспедиция продолжила свой путь к берегам Индии. Заключив торговый договор с правителем Индии, корабли вернулись в Португалию. Это путешествие поспособствовало тому, что на карте мира появилось очертание восточного побережья Африки. |
|
В шестнадцатом столетии было сделано сразу несколько географических открытий. Совершил их Фернан Магеллан, отправившись в кругосветное плавание и доказав, что Земля и в самом деле имеет форму шара. Раньше об этом только доказывались, а сейчас это было подтверждено. Именно после этого кругосветного плавания стало понятно, что все океаны на Земле – это части единого Мирового океана. Мореплавателям осталось проверить, можно ли из Тихого океана попасть ещё в один океан, а в какой – европейцы ещё не знали. |
По приказу Петра I офицер русского флота Витус Беринг отправился в путешествие по Тихому океану на поиски пролива между Азией и Америкой. Плыли корабли медленно, проводя специальные замеры, чтобы составить карту восточных берегов России. Однако, ни Пётр I, ни Витус Беринг не знали, что пролив между Азией и Америкой был открыт почти на сто лет ранее русским мореходом Семёном Дежнёвым. Он попал в проливе в страшную бурю, корабль был разбит, обломки выбросило на берег, но путешественник спасся. И даже послал в столицу донесение своём плавании, но по дороге оно затерялось. О том, что Дежнёв прошёл пролив, узнали уже после экспедиции Беринга, когда случайно обнаружили утерянное донесение. Пролив был назван Беринговым – в честь первооткрывателя.
Больше историй о невероятных и опасных приключениях первооткрывателей Торопитесь, будет очень интересно. |
В статье использованы материалы книги: Качур Е. Великие путешествия : Детские энциклопедии с Чевостиком / Е. Качур ; худ. А. Балатёнышевой и А. Холодиловой. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 80 с.: ил.
Комментарии (0)