Республика Коми чтит память выдающихся исследователей Коми края. Один из таких известных путешественников является учёный-энтузиаст и этнограф Владимир Александрович Русанов (15.11.1875–1913 гг.). Именно он первым начал промышленное освоение Печорского края и предложил выделить нынешнюю республику в отдельную область.
«Памятник» С крутого берега А. Королёв |
Это стихотворение писатель Александр Королёв посвятил бесстрашному путешественнику, учёному-энтузиасту и исследователю Коми края Владимиру Александровичу Русанову. В 1903 году во время экспедиции по реке Печоре Русанов, увидев место на крутом берегу, где сейчас стоит памятник, записал в своем дневнике: «Придёт время и на этом берегу Печоры будет построен город...»
Владимир Русанов родился в городе Орле, в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако, к удивлению всех знакомых и родных, мальчика вскоре исключили за неуспеваемость. Не все они знали, что Володя принимал участие в нелегальных собраниях марксистского кружка в мужской гимназии. Это стало известно полиции, и Русанова (после обыска в доме) вызвали на допрос, уличить его ни в чём не сумели, но из гимназии исключили. |
В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году. Неудовлетворённый учебой, Русанов сблизился с революционно настроенной молодежью. Вскоре юноша стал одним из самых активных подпольщиков. 5 сентября 1898 года Русанова арестовали. С этого времени полиция не перестает его преследовать. Арест за арестом преследуют будущего исследователя. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи». Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и сослан со своей молодой женой Марией Булатовой в Вологодскую губернию.
Первое путешествие Владимир Александрович начал из села Помоздино, откуда писал матери: «Целый день у меня не было свободной минутки – собирался в далекую и трудную экспедицию… С месяц вы не услышите обо мне ничего… Маршрут таков: от села Помоздино вверх по Вычегде на север, затем по Чер-Вычегде, затем придется полверсты тащить лодку посуху, и тогда мы попадем в Печорский бассейн…»
Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком (1902-1903гг.) в земской управе города. Здесь он изучал состояние и возможность развития местного хозяйства, транспорта, использования природных ресурсов, исследовал быт и культуру местного населения. Побывал в Ижме, Печоре, на Вычегде. Призывал активнее искать нефть по реке Ухте. Жителям он посвятил работу «Зыряне», в которой он высказал мысль о необходимости выделения районов Зырянского края в отдельную область. Очень много успел сделать Владимир Русанов за то время, пока жил в коми крае.
После ссылки ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны. К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. Впервые в истории Владимир Русанов пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу. Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.
Прошли долгие годы после смерти исследователя, но мечты его стали реальностью. Отсталый в прошлом Коми край превратился в богатую промышленную республику. В нынешнее время в городе Печоре стоит памятник Владимиру Русанову. Его именем названы бухта и полуостров на Новой Земле, для изучения которого он сделал очень многое. Имя Русанова носят ледник на Северной Земле и гора в Антарктиде.
Комментарии (0)