3 декабря в Национальной галерее Республики Коми открылась выставка «Страницы жизни, судьбы и книг», посвящённая 110-летию со дня рождения Михаила Павловича Безносова (1910 – 1988), заслуженного деятеля искусств Коми АССР, художника книжной графики.
Имя иллюстратора часто вспоминают и в Маршаковке: его перу принадлежат тысячи иллюстраций в книгах авторов Коми АССР.
Родился Михаил Павлович Безносов 1 октября 1910 года в Сыктывкаре. В школе, где учился Михаил, рисование преподавал Валентин Викторович Поляков, впоследствии — известный художник-график, первый председатель Союза художников Коми АССР. Именно он, отметив талант своего ученика, предложил ему продолжить художественное образование. По рекомендации педагога М. Безносов поступил в ленинградский художественно-промышленный техникум на отделение книжного искусства и графики, который окончил в 1932 году (ныне — Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха). |
Вернувшись в Сыктывкар, поступил на работу в Коми книжное издательство, где и проработал до пенсии (1970), сначала как художник-иллюстратор, затем в должности художественного редактора. За годы работы в Коми книжном издательстве М. П. Безносовым было оформлено несколько сотен книг на русском и на коми языке. Это произведения русских классиков, советских русских и коми писателей, буквари и учебники, изданные для национальных школ. Многие из этих книг в настоящее время стали раритетами.
Михаил Павлович первым в республике стал работать в технике автолитографии, первым ввёл страничные иллюстрации с жанровым мотивом северный пейзаж, показывая героев повествования в родной природной среде. Характерной чертой творчества художника стали искренность интонаций, глубокое проникновение в национальный характер произведения, лирическая наполненность. Эти качества ярко проявились и в оформлении им поэтических сборников Ивана Куратова, Виктора Савина, Михаила Лебедева, Пантелеймона Образцова, Серафима Попова и других.
Лесная изба. Иллюстрация к книге В.Юхнина «Алая лента». КомиГИЗ. Сыктывкар. 1944. Бумага, тушь, перо. Угодья коми охотников представляли собой районы постоянного промысла, находящиеся в семейной собственности. Каждое угодье было оснащено промысловым жилищем (вöр керка) и хозяйственными постройками для хранения инвентаря и добычи. Источник фото |
Особую страницу в творчестве Михаила Безносова представляет работа с литературой для детей. В первую очередь – это рисунки для коми букварей и учебников, а также иллюстрации к книжкам Павла Шеболкина «Храбрый кот Васька», Виктора Напалкова «Нащ дед Филипп».
В отделе краеведения и коми литературы вы найдёте
много интересных книг с иллюстрациями Михаила Безносова.
Комментарии (2)