Счастливая библиотека: «Регион». Журнал о Республике Коми

9 декабря 2020

3 ноября Национальная детская библиотека имени С.Я. Маршака отметила 85-летие. Каким был этот путь и чем живёт Маршаковка сегодня, в интервью «Региону» рассказала её директор Марина Круглова.

reg_4006.jpg

– Марина Юрьевна, библиотека Маршака – единственная из детских в России, имеющая статус национальной. Насколько это важно и к чему обязывает?

– Статус «национальная» Маршаковка получила 20 лет назад. Это значит, что мы являемся хранителями коми национальной детской литературы. Но мы не только храним ее, но и активно собираем, а главное, продвигаем ее всеми возможными способами: не только книжным, но на всех носителях информации. Мы проводим региональные исследования в области коми детской литературы, являемся методическим центром для муниципальных библиотек по продвижению коми языка и литературы.

Что, кроме статуса, отличает Маршаковку от других библиотек?

– Ещё классик писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастны по-своему. А вот в отношении библиотек можно сказать, что все они счастливы, когда к ним ходят читатели, и несчастны, если читателей нет. Мы – счастливая библиотека. К нам с большой симпатией относятся в городе и республике. Наши первые читатели уже водят к нам внуков. Бытует мнение, что дети потеряли интерес к чтению. На фоне этих суждений мы наслаждаемся тем, что горожане идут к нам за книгами, и число наших читателей только растет.

– Сейчас от библиотеки ждут не только приёма и выдачи книг, а намного большего. Чего именно?

– Помните, еще десять лет назад говорили, что, мол, библиотеки архаичны, залы пустуют, бумажная книга вот-вот умрет, а на смену ей придет электронная. Все это время библиотеки работали над тем, чтобы стать интересными для читателей. В них появились центры эстетического воспитания, творческие студии, интеллект-центры. Конкуренция не оставила нам выбора, и мы научились жить по-новому: стали, как это модно говорить, «клиентоориентированными», развили проектную деятельность и создали новую библиотечную реальность. И сейчас уже все знают, что в библиотеках жизнь бурлит, и уж точно они не пустуют.

Современный ребёнок везде что-то должен, в школе – хорошо учиться, дома – делать уроки, в спорте – достигать результатов, а в библиотеке он может читать, а может и не читать, заставлять его никто не будет. Ребята могут прийти после школы, побродить по залам, найти местечко по душе, полистать журналы или сделать домашнее задание, поиграть в «настолки» или шахматы, посидеть за компьютером, порисовать, просто пообщаться со сверстниками. Конечно, библиотекари постараются заинтересовать их книгой, но сделают это деликатно и ненавязчиво. Детям нравится в библиотеке именно то, что их здесь «никто не напрягает».

20 наших студий – это по сути кружки, альтернатива дополнительному образованию. У нас можно создать мультфильм, познакомиться с коми языком и культурой, окунуться в науку, разыграть мини-спектакль в пальчиковом или теневом театре, записать видеоролик о прочитанной книге или попробовать свои силы в театральной постановке на английском языке. А еще можно получить дополнительные знания, участвуя в различных конкурсах, акциях, квизах, квестах и в награду получить приз. Особенно шумно у нас в марте, на Неделе детской книги. В «Библиосумерки» и на «Букпати» вся библиотека превращается в таинственный лабиринт со множеством неожиданных интерактивных зон. А 27 мая, в Общероссийский день библиотек, наши читатели традиционно захватывают власть и «рулят» библиотекой самостоятельно.

Кстати, несколько лет назад произошел совершенно анекдотичный случай. Правда, тогда его взрослым участникам было не до смеха. Бабушка сидела с внуком дома и вдруг обнаружила, что он пропал. Бабушка забила тревогу, вызвала полицию. Ребенка искали несколько часов. Оказалось, что все это время он был в Маршаковке. Иногда тут такая «движуха», что уйти просто невозможно.

reg_4008.jpg reg_4009.jpg
reg_4007.jpg

А Вы не боитесь, что рано или поздно гаджет всё-таки вытеснит книгу?

– До этого еще очень долго. Главным богатством Маршаковки по-прежнему остается книжный фонд детской литературы – самый большой в регионе. Благодаря учредителю мы имеем финансовую возможность ежегодно пополнять его литературными новинками. С гордостью скажу, что фактически 75 процентов от печатного многообразия детской литературы в стране – на наших полках! Это очень высокий показатель. Считается, что сейчас в России – «золотой век детской литературы». А ведь еще лет 15 назад остро ощущалась ее нехватка, и библиотеки опирались в своей работе на русскую и советскую классику. Книги, говорящие с детьми современным языком и о современных проблемах, в основном, были зарубежными. А сейчас посмотрите, какое богатство выбора и сколько новых имен в детской литературе. Читать – не перечитать!

Ну, а потом – так ли страшен гаджет? Сейчас разработаны такие интересные, познавательные, развивающие приложения, детям они нравятся, и ничего плохого в этом нет. Если ребенок с детства дружен с книгой, он найдет на нее время всегда, и никакой гаджет не помешает. Это как с электронными или аудиокнигами. Если человек читает книги, он будет их читать на любом носителе. Если бы человечество придерживалось традиционных форм, то до сих пор пришлось бы комплектовать библиотеки глиняными табличками, деревянными дощечками или пергаментными свитками. Читать тексты на гаджетах удобно в дороге, в транспорте, в очередях. Несомненно, книга в печатном исполнении в плане восприятия, эстетики и тактильности выигрывает перед любыми другими форматами. Но это ведь недешевое удовольствие. Даже если у вас один ребенок, и он будет читать 3-4 книги в месяц, то в год набегает сумма порядка 20 – 30 тысяч. Поэтому возможность взять книгу в библиотеке или заказать ее электронный вариант значительно экономит семейный бюджет.

Ну, а если человек так и не полюбил чтение, то какой новомодный формат ему ни предложи, он не проявит к нему интереса. А вот чтобы маленький человек полюбил книги, нужно приложить максимум стараний родителям, воспитателям, учителям и библиотекарям.

А с современными писателями вы работаете?

– Если не принимать во внимание ситуацию с ограничениями из-за ковида, то каждый год к нам приезжают несколько культовых российских писателей. Такие встречи очень популярны, и родители готовы записываться на них заранее. В этом году ковид сорвал приезд около десятка авторов. Не менее двадцати встреч должно было пройти и с писателями из Коми.

Обычно мы приглашаем на такие встречи классы, и после них книги автора начинают пользоваться бешеным спросом. Это работает во все времена. Прошла встреча с писателем – опустела полка с его книгами.

Писатели республики, повторюсь, наши частые гости, а вот писателей, проживающих на других территориях России, пригласить в гости проблематично, т. к. это требует определенных финансовых затрат. Но мы все равно находим выходы, пишем проекты, ищем спонсоров и мечтаем, чтобы появилась закрепленная статья расходов на проведение таких встреч.

Кстати, а кто ваш читатель? Нарисуйте его «портрет».

– Это сложный вопрос. На всех обучающих мероприятиях по ведению соцстраниц, сайтов и т. д. лекторы настаивают: «Обращайтесь конкретно к тому, до кого вы хотите довести информацию, будь то ребенок, родитель или педагог. Не смешивайте их». Ну, а на нашей открытой страничке ВКонтакте обращение звучит так: «Маршаковка – сообщество для друзей книги от 0 до 99-и и старше. Группа для ценителей прекрасного и обладателей чувства юмора, для ребят, пап, мам, бабушек и дедушек, учителей, писателей и читателей. Здесь вам рады всегда!». И это самый верный портрет нашего читателя.

К нам приходят и родители читателей. Если бы вы видели, как вдумчиво и тщательно они подбирают для своих детей литературу. Наши частые гости – педагоги и писатели. И разделить их невозможно.

– Библиотека носит имя Маршака. Почему именно его, много ли Маршака в Маршаковке?

– Маршак – по-настоящему большой писатель, который видел в детской литературе не «младшую сестренку» взрослой, а источник мудрости. Его имя присвоено библиотеке еще в 1965 году – по решению Сыктывкарского исполнительного комитета народных депутатов – через год после смерти Самуила Яковлевича. В библиотеке есть коллекция книг с его произведениями, есть и книги с автографами членов семьи, переданные в дар его сыном, Эммануэлем Самуиловичем. Есть и портрет Маршака, переданный в дар библиотеке семьей писателя. В нашей коллекции есть и «необычное» издание С. Я. Маршака и художника Владимира Лебедева «Живые буквы» 1947 года выпуска. Это буквенная касса с книжкой и небольшими плакатами. Каждая буква алфавита «звучит» в стихах Маршака и в рисунках талантливого художника. Эта детская азбука – маленькая иллюстрация истории нашей страны. С ее помощью советские малыши не только учили буквы, но и получали первые сведения о профессиях.

reg_4011.jpg reg_4013.jpg

– В любом учреждении все зависит не только от руководителя, но и от команды. Каким должен быть современный библиотекарь и какая команда собралась в Маршаковке?

– Задача настоящего библиотекаря, подчеркну, именно настоящего, сделать так, чтобы читатель, придя в библиотеку, нашел ту книгу, которая отзовется в его душе, заинтересует и поможет найти ответы на возникающие вопросы. Современный библиотекарь прежде всего должен быть экспертом в детской литературе. К нам на собеседование приходит большое количество желающих работать в библиотеке, и каждый день звучит одна и та же фраза: «Я очень люблю детей и книги», а вопрос: «Каких современных авторов вы можете посоветовать ребенку восьми или двенадцати лет?» – ставит соискателя в тупик. В нашем фонде 130 тысяч книг, и ежегодно мы приобретаем порядка трех тысяч новинок. И эти книги библиотекарям нужно знать.

А ещё современный библиотекарь должен быть проектировщиком, методистом, аналитиком, социологом, педагогом, новатором, социальным коммуникатором, психологом. Должен уметь писать рекламные тексты, снимать видеоролики, обладать режиссерскими и актерскими навыками, обладать культурой речи и умением контролировать свои эмоции. Без этого нельзя стать профессионалом.

У нас в Маршаковке – профессионалы высокого уровня, способные работать в условиях многозадачности и нацеленные на результат. Наших сотрудников постоянно приглашают для выступления на семинары и практикумы в другие регионы России. Коллектив в нашей библиотеке замечательный, с ним любые задачи по плечу. Считаю, что главная задача руководителя – это не мешать специалистам работать.

reg_4010.jpg reg_4012.jpg

– Ушли в прошлое времена, когда культура финансировалась «по остаточному принципу». За счёт чего живет библиотека?

– Большую роль в создании современного облика библиотеки сыграла поддержка правительства республики. Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в 2013 году инициировало и добилось внедрения системы грантовой поддержки библиотечных проектов. Благодаря грантам библиотеки имеют возможность стать интереснее и ярче.

– Коронавирус смешал планы у всех. Как вы планировали отметить 85-летие Маршаковки и чем в итоге ограничились? Или, напротив, онлайн-режим открыл новые возможности?

– У нас были большие юбилейные планы. Мы от них не отказались, мы их просто отложили. Юбилей библиотеки – это прежде всего праздник ее читателей, и мы готовили им подарок – цикл встреч с детскими писателями. Важно, что наше желание поддержано Минкультом, и мы уверены, что встреча состоится, но только в более благоприятный период.

Когда в марте библиотеке пришлось полностью перестроить свою работу и ориентироваться на онлайн-формат, самое главное было не потерять связь с нашими читателями и постараться помочь им провести время в самоизоляции интересно и с пользой. Первая наша идея «Читаем вслух» – запись коротких роликов с чтением книг – была молниеносно подхвачена детскими писателями, блогерами, читателями, библиотекарями и телеведущими. Затем мы стали проводить виртуальные квесты, акции, занятия по чтению, конкурсы. За время вынужденных ограничений мы провели146 онлайн-мероприятий, которые «заработали» один миллион двести тысяч просмотров!

Нашу активность заметили, и Российская государственная детская библиотека пригласила нас поделиться опытом на Всероссийском вебинаре «Возможности продвижения библиотечно-информационных услуг в интернет-пространстве в условиях самоизоляции».

За что Вы особенно любите Маршаковку?

– Маршаковку невозможно воспринимать по частям: вот здание, вот фонды, вот коллектив, вот читатели. Библиотека воспринимается как единый организм, живое существо. Несколько раз подумаешь, прежде чем гвоздь в стену вбить, ведь это здание с почтенным возрастом и непростой судьбой. У дома теплая, уютная атмосфера, может быть, потому, что в его стенах уже 55 лет открывают новые книжные миры тысячи маленьких читателей, которые вырастают и затем приводят сюда своих детей и внуков.

В интервью «Региону» беседовала Полина РОМАНОВА

reg_4014.jpg

Фото из архива библиотеки

История здания, где располагается Маршаковка, связана с усть-сысольским купцом Павлом Матвеевичем Камбаловым. Родился он в 1861 году, окончил два класса церковно-приходской школы и рано стал работать: был приказчиком в магазине, выделывал кожу и набивал узоры на холсте – старался накопить средства на открытие собственного дела. Сколотив приличное состояние, Камбалов построил кирпичный особняк на улице Спасской (ныне Советская). В нижнем этаже была организована торговля колониальными товарами (чай, сахар, перец, кофе, корица и другие специи). На втором этаже он поселился с семьей, а часть дома сдавал в аренду. Впоследствии купец основал торговый дом «Камбалов и Ко», создал Вычегодское пароходное общество. По некоторым данным, торговый оборот его предприятия превышал 100 тысяч рублей, и он был одним из самых влиятельных людей в Усть-Сысольске.

После революции двухэтажный особняк национализировали. Сохранить его семье не помогло даже то, что один из сыновей купца служил в Красной Армии, и по закону имущество его семьи не подлежало конфискации. Несмотря на это, Камбалов сотрудничал с новой властью: в 1920 году он поступил в продовольственный комитет, был заведующим отделением Внешторга. С 1927 года бывший купец, уже инвалид третьей группы, работал бакенщиком на Вычегде вместе с другим своим сыном Пантелеймоном. В 1937 году Павел Матвеевич был арестован НКВД, а в 1938 году умер в Кылтовском совхозе Устьвымлага. Было ему 77 лет. Спустя 20 лет П. М. Камбалов был реабилитирован посмертно по «причине отсутствия состава преступления».

А в бывшем купеческом особняке за год до ареста его бывшего хозяина открылся продовольственный магазин № 1. На втором этаже особняка с 1932 по 1957 гг. размещалась Коми республиканская библиотека им. В. И. Ленина – так раньше называлась Национальная библиотека Республики Коми. В 1965 г. на второй этаж здания переехала Сыктывкарская первая детская библиотека – ныне Маршаковка. С 1981 года библиотека занимает все здание.

reg_4015.jpg

Источник: «Регион». Журнал о Республике Коми

Комментарии (0)

Добавить комментарий