«Двенадцать месяцев» Самуила Маршака – одна из самых волшебных новогодних сказок, которую все помнят с самого детства. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает узнать историю её создания. Многие даже не подозревают о том, что сказка появилась в разгар Великой Отечественной войны, когда Маршак уже не писал для детей и публиковал военные очерки и антифашистские эпиграммы. |
Во время войны Маршак занимался тем, что считал действительно важным в то время: писал для газеты «На страже Родины», публиковал стихи в «Правде», создавал антифашистские плакаты, содействовал сбору средств в Фонд обороны. Но однажды он получил письмо, которое заставило его изменить мнение о том, что нужно читателям в военное время.
В начале 1943 года в газете «Литература и искусство» писатель опубликовал ответ на письмо от читателя:
«Мой шестилетний корреспондент спрашивает меня, почему я, которого дети считают своим собственным писателем, изменил им, и в последний год писал только для больших.
…Я по-прежнему верен детям, для которых всю жизнь писал сказки, песни, смешные книжки. По-прежнему я очень много думаю о них. Думать о детях – это значит думать о будущем. И вот, думая о будущем, я не могу не отдавать себя целиком простой и скромной службе писателя военного времени». |
Поэт урывками находит время для создания пьесы о двенадцати месяцах, собравшихся у костра в новогоднюю ночь. Маршак вспоминает: «Двенадцать месяцев» я писал в суровой, затемненной, военной Москве – в часы отдыха от работы в газете и «Окнах ТАСС». …Мне казалось, что в суровые времена дети – да, пожалуй, и взрослые – нуждаются в веселом праздничном представлении, в поэтической сказке…». Некоторые литературоведы считают, что в основе пьесы Маршака лежит словацкая сказка Божены Немцовой. Сам Маршак утверждал, что о Немцовой узнал гораздо позже, а «задолго до того слышал чешскую или богемскую легенду о двенадцати месяцах в чьей-то устной передаче».
Из услышанной истории Маршак взял лишь завязку сюжета. Концовка же в первоисточнике напоминала эпилог сказки «Морозко»: решив потребовать у месяцев богатства, в лес отправляется дочка мачехи, да там и замерзает. Никакой королевы с её указом в народной сказке нет. И природа, действительно, нарушает свои законы – но не ради королевы, а ради падчерицы. Братья- месяцы делают это не просто из жалости, а потому что уважают девушку за её доброту и трудолюбие. Все, что обещала королева за подснежники – шубу, наряды, катанье в санях, – она получает в трудную минуту от великодушной падчерицы.
Маршак долго думал над финалом. Он не мог оставить падчерицу в сказке и выдать ее замуж за Апреля-месяца. И он решил вернуть девушку домой, чтобы все месяцы гостили у неё по очереди и приносили ей в подарок то, чем каждый из них богат. |
Сказку удалось поставить на сцене только после войны в 1947 году. В своё время сам Уолт Дисней хотел создать мультфильм по этой пьесе, о чём написал в своём письме к Маршаку. К сожалению, шла война, и письмо дошло до адресата слишком поздно. 12 месяцев всё же увидели советские дети в виде художественного фильма и мультфильма. Со временем даже появился японский мультфильм, созданный по мотивам произведения.
Известная поэтесса Маргарита Алигер писала: «Эта сказка вселяет в душу радость и веселье, заставляет снова и снова, как в детстве, поверить в то, что чудеса обязательно случаются в жизни, что, только пожелай, только будь хорошим, чистым, честным, зацветут для тебя подснежники в январе и будешь ты счастлив…».
Источник:
ШколаЖизни.ру © Shkolazhizni.ru
LiveJournal Не сказочная история сказки «Двенадцать месяцев»: PICTUREHISTORY – ЖЖ
На первый взгляд, кажется, что не братья-месяцы, а падчерица является главным действующим персонажем сказки «Двенадцать месяцев» Самуил Яковлевич Маршак. Но благодаря им в этом новогоднем представлении происходят чудеса, а добро побеждает зло.
Маршаковка приглашает своих читателей принять участие викторине, которая посвящена справедливым, добрым и честным героям – братьям-месяцам.
Комментарии (0)