Главным символом Нового года принято считать нарядную ёлку. Но мало кто знает, откуда пришла традиция наряжать к празднику ель.
Источник фото
Давайте представим, что мы отправились на машине времени в Германию XVI века, прямо на Рождество! И перед нами странная картина. В домах ёлка свисает с потолка! Очень похоже на зелёную люстру. Странное зрелище, не правда ли? С этой зелёной «люстры» свешиваются разные сласти, а дети срывают их и едят.
И только в одной немецкой области, Эльзасе, пятьсот лет назад ёлку не подвешивали к потолку, а просто ставили на стол возле стены. Постепенно этот обычай переняли и жители соседних областей Германии.
В то время в немецких землях менялось отношение к церкви – шёл так называемый процесс Реформации. Возглавлял это процесс очень известный человек – Мартин Лютер. Он мечтал, чтобы Рождество пришло в каждую семью. Именно он поддержал старую немецкую традицию ставить зимой в домах дерево с горящими на нём свечами.
Уже в XVII веке путешественники рассказывали о традиции немцев приносить в дом еловые деревья, а на них класть розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, золотую фольгу, вафли и другие украшения. Тогда же появилась и традиция рождественских подарков – они должны были напоминать о дарах волхвов, которые те приносили новорождённому Иисусу Христу.
Вскоре ёлки начали выносить и за пределы домов, ставить их на улицах и площадях, где шумели рождественские ярмарки. Именно там и увидел большую красивую рождественскую ель непростой путешественник – русский царь Пётр Первый.
Пётр Первый был так поражён этой традицией, что твёрдо решил: быть рождественскому дереву и на Руси!
В последние дни последнего года семнадцатого столетия, в декабре 1699 года, царь Пётр решил изменить календарь. Он приказал вести счёт лет на Руси не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Днём «новолетия», который до того отмечали в нашей стране 1 сентября, теперь стало 1 января. Чтобы отметить наступление нового года и введение нового календаря, Пётр приказал пускать ракеты, зажигать огни и украсить хвоей столицу Москву (Петербург тогда ещё не был построен).
Но русским людям эти европейские правила не очень нравились. После смерти царя все его рекомендации были забыты. В русских деревнях по-прежнему главное веселье разворачивалось на святки – дни между Рождеством и Крещением – когда по улицам ходили ряженые, дети пели колядки, а девушки гадали. Петербург и Москва тоже от души веселились на Святки. Никаких сверкающих хвойных деревьев ни на улицах, ни в домах увидеть было нельзя.
Со времён Петра I в Петербурге жило очень много немцев. Они-то как раз поддерживали традицию ставить и украшать рождественскую ель. Сохранила эту традицию и одна из самых богатых петербургских немок – Александра Фёдоровна, жена будущего императора Николая Первого. Несколько раз она устраивала домашние рождественские праздники с ёлкой в своих дворцах. А в конце 1830-х годов впервые пригласила на такую ёлку гостей, петербургских аристократов. После такого приёма в богатых столичных домах стали на Рождество наряжать ёлку и устраивать детские праздники.
Бывают на свете и необычные ёлки. Летающая ёлка каждый год украшает парижский торговый комплекс «Галерея Лафайет». Она крепится к куполу магазина и словно парит над головами покупателей. В 2017 году ёлка была целиком сделана из воздушных шаров.
Источник фото
Плавучая ель каждый год появляется на озере Лагоа в Рио-де-Жанейро. Это искусственное металлическое дерево высотой более восьмидесяти метров и весом в пятьсот тридцать тонн. В ёлку вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более трёх миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, а по выходным из ёлки бьёт салют.
Источник фото
Лего-ёлка высотой с трёхэтажный дом стояла в 2011 году на лондонском вокзале Сент-Панкрас. Её собирали два человека в течение двух с половиной месяцев. Для этого им потребовалось шестьсот тысяч кубиков, из которых были сделаны сто семьдесят две ветки.
Источник фото
Новогоднему символу – ёлке
– посвящены мультфильмы и кинофильмы и сотни книг.
Узнать больше об истории новогодней ели
вы можете из книг, которые ждут вас в Маршаковке.
Комментарии (0)