27 декабря исполняется 125 лет со дня рождения коми поэта, переводчика, лингвиста и финно-угроведа Василия Ильича Лыткина.
Сложно представить коми литературу, науку, культуру в целом без имени уникального человека, учёного и литератора Василий Ильича Лыткина. Накануне юбилея Илля Вася Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака вспоминает о просветителе.
Василий Ильич Лыткин родился в 1895 году в деревне Тентюково близ города Усть-Сысольска (ныне Сыктывкар) в крестьянской семье. Окончив Усть-Сысольское городское училище, он поступает в Тотемскую учительскую семинарию. После службы в армии работает учителем начальной школы в Усть-Сысольске. В 1922 году В.И. Лыткин поступает на отделение русского языка филологического факультета Первого Московского государственного Университета, а в 1926 году – в аспирантуру по специальности «Финно-угорское языкознание».
Изучая и исследуя языки финно-угорских народов, Василий Ильич некоторое время стажируется в Германии, Финляндии и Венгрии, что в те годы было весьма редким явлением. По возвращении из-за границы Лыткин становится доцентом Московского государственного университета, работает в Коми педагогическом институте, является научным сотрудником института национальностей Севера.
Но его научная, просветительская и литературная деятельность была грубо прервана в 1932 году арестом с последующим обвинением в контрреволюционной деятельности. Лишь в 1939 году стало возможным возвращение к любимой работе. С этого времени по 1948 год В.И. Лыткин увлечённо и всецело отдавал себя науке. В эти годы он защитил кандидатскую и докторскую диссертации по древнепермскому языку. Далее он работает в Московском областном и Рязанском пединститутах. В 1959 году переезжает в Москву и начинает работать в секторе финно-угорских языков Института языкознания академии наук СССР. В течение почти 70 лет учёному и поэту удаётся успешно сочетать научную, педагогическую, просветительскую, литературную деятельность.
Лыткин был одним из тех, кто стоял у истоков зарождающейся коми советской литературы. Под литературным псевдонимом «Илля Вась» он опубликовал 21 поэтический, прозаический и переводной сборник. Свои первые стихи В. Лыткин написал ещё в 1913 году во время учёбы в Тотемской семинарии. Центральным произведением В. Лыткина является его поэма «Мунӧны» («Идут»), которую он посвятил десятилетию Октябрьской революции. В произведении эмоционально осмысливаются события гражданской войны в Коми крае. Сюжет поэмы драматичен – погибают в бою коми мужчины, но по мнению автора – это не трагедия, ведь они отдали жизнь за счастье народа. В целом поэма радостная, озарена солнечным светом. Описание трагических событий поэт старается скрасить светлыми, радостными картинами природы.
На протяжении всей своей жизни Лыткин писал и произведения для детей. Сказочные образы богатыря Перы, дяди Нёрыма, кошки с золотым хвостом живут в душе многих поколений юных читателей коми. Полюбились детям и его стихотворения по мотивам произведений Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», «Тараканище». Привлекает и подкупает в них маленьких читателей мягкий юмор. Поэт умеет в стихах просто сказать о таких важных понятиях, как правда и ложь, трудолюбие и лень, забота о близких, любовь к родному языку и природе.
Всё лучшее, что создано поэтом для детей, вошло в книги: «Илля Васьлӧн мойдъяс» («Сказки Илля Вася»), «Шӧвк тупыль кодь шань» («Ласковый, словно шёлковый моток»), «Дзордзав жӧ, Коми му» («Расцветай, Коми край»).
Комментарии (0)