Маршаковка отправляется в гастрономическое путешествие

7 января 2021

В дни, когда планета отмечает Новый год, столы буквально ломятся от разнообразных яств. В разных странах и у разных народов каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено особым смыслом и значением.

Foto1.jpg


На праздничных столах в Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки: там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, иначе улетит счастье.

Foto2_Avstriya.jpg


В польских семьях на новогоднем столе обязательно должны стоять двенадцать блюд – так велит обычай. В их число входят грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клёцки с маслом, шоколадный торт, обязательны блюда из мяса и рыбы, например, карп, который во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Foto3_Polscha.jpg

Источник фото

В Голландии издревле было принято есть солёные бобы – одно из главных национальных блюд – именно на Новый год. Это не самая «лёгкая» пища для желудка, поэтому одного горшочка бобов хватает на пять человек.

Foto4_boby.jpg

Источник фото

В Японии хозяйки готовят на Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье. Морская капуста даёт радость, жареные каштаны – успех в делах, а горох и бобы – здоровье. Варёная рыба обеспечивает спокойствие и бодрость духа, а икра сельди – счастливую семью и много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно, без шумных бесед и застольных песен – ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждёт в наступающем году.

Foto5_Yaponiya.jpg

Источник фото

В Финляндии традиционными блюдами считаются окорок, винегрет с селёдкой, треска, запеканка из брюквы, различные горячие мясные блюда и печенья с пряностями.

Foto6_Finlyandiya.jpg

Источник фото

В России традиционными блюдами считаются салат «Селёдка под шубой», холодец, жареная курица с картофельным пюре. Но самое «новогоднее» блюдо, без которого не проходит ни одно застолье – салат «Оливье». Несмотря на то, что раньше он состоял из совершенно других ингредиентов, полюбился он нам именно таким, каким мы его привыкли видеть на наших праздничных столах. Ну, и, конечно же, много-много мандаринов. Благодаря цитрусовому аромату в доме создаётся праздничная атмосфера.

Foto7_V_Rossii.JPG

Источник фото

Друзья, в Маршаковке вы можете найти книги с традиционными рецептами блюд разных стран мира. Торопитесь за книгами и отправляйтесь в гастрономическое путешествие, не выходя из дома.


Комментарии (0)

Добавить комментарий