В январе исполняется 85 лет со дня рождения коми учёного и писателя Адольфа Ивановича Туркина. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вспоминает жизненный и научный путь исследователя. Адольф Иванович Туркин (1936-1996) родился в деревне Ероздино Усть-Вымского района в семье преподавателей. В 1955 году он окончил Айкинскую среднюю школу и ушёл в армию. Через два года поступил в Ленинградский университет на финно-угорское отделение филологического факультета. |
После окончания университета (1964) был направлен на работу в посольство СССР в Финляндии, где проработал в течение двух лет. Его ждала блестящая карьера дипломата, но всё изменила встреча с коми поэтом и учёным, профессором Василием Лыткиным. В 1968 году Адольф Туркин поступил в аспирантуру Института языкознания АН СССР, где под руководством В.И. Лыткина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Топонимия нижней Вычегды», а в 1989 г. – докторскую диссертацию «Топонимия Коми АССР. Лингвистический анализ». В 1966-1968 гг. и 1971-1973 гг. работал младшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук.
А. И. Туркин опубликовал более 200 научных работ по проблемам взаимодействия коми языка с другими языками, по исторической лексикологии и лексикографии, по топонимике и диалектологии, а также по коми литературе. Наиболее известными трудами являются: книги «Кӧні тэ олан?» (Сыктывкар, 1977), «Краткий коми топонимический словарь» (Сыктывкар, 1981), учебное пособие «Коми топонимъяслӧн подувъяс» (Сыктывкар, 1985), «Этногенез народа коми по данным топонимии и лексики» (Таллин, 1985), «Топонимический словарь Коми АССР» (Сыктывкар, 1986).
Туркин А. И. Топонимический словарь Коми АССР Словарь насчитывает более 600 словарных статей, представляет наиболее полный свод этимологизированных географических названий населенных пунктов, рек, озер и возвышенностей на территории Коми Республики. Книга доступна на портале библиотеки в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Для доступа к разделу необходимо пройти регистрацию на нашем сайте. |
Адольф Туркин был не только учёным, но и талантливым поэтом и переводчиком финских и эстонских авторов на коми язык. Он перевел произведения коми-пермяцкого писателя и учёного Игнатия Мосшега. Занимался исследованием творчества Каллистрата Жакова и составил сборник его произведений «Под шум северного ветра» (Сыктывкар, 1989). Одна из главных работ А. И. Туркина – перевод на коми язык карело-финского эпоса «Калевала» Э.Лённрота. Он не закончил работу, но она сыграла заметную роль в приобщении коми читателей к великому произведению финской литературы. Адольф Иванович глубоко чтил память своего учителя В. И. Лыткина, изучал его жизненный путь и научное наследие. К 100-летию ученого он подготовил и издал (в соавторстве с В. Феэнкером) полную библиографию его трудов на коми, русском и немецком языках (Гамбург, 1995).
Со дня основания Сыктывкарского университета А. Туркин сотрудничал с вузом. Он читал специальные курсы на кафедре коми и финно-угорского языкознания, многие годы являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии и руководил занятиями аспирантов. Личный фонд Адольфа Туркина в Музее истории просвещения Коми края является самым разнообразным и богатым по содержанию.
доктор филол. наук Адольф Туркин
портрет, художник Энгельс Козлов, 1995
Адольф Туркин являлся действительным членом Общества родного языка (Таллин, 1977), зарубежным членом Финно-угорского общества (Хельсинки, 1983), зарубежным членом общества «Калевала» (Хельсинки, 1985), членом-корреспондентом Финского литературного общества (Хельсинки, 1990), действительным членом Урало-алтайского общества (Гёттинген, 1990). В 1987 году А. Туркиннагражден юбилейной медалью общества «Калевала» (Хельсинки).
Почему родители назвали своего сына Адольфом? Как он связан с Ленинградской киностудией? Какова его роль в возвращении имени Каллистрата Жакова на историческую родину? Об этом и не только вы можете прочитать в статье Майи Ивановны Бурлыкиной «А. И. Туркин – финно-угровед и исследователь творчества К. Ф. Жакова», опубликованной в научном журнале «Наследие» (№ 1 (8), 2016).
При написании статьи использованы следующие материалы:
Ракин А. Н. Туркин Адольф Иванович // Коми язык. Энциклопедия / Отв. ред. Г. В. Федюнева. М.: Издательство ДиК, 1998. С. 497-498.
Сайт Музея истории просвещения Коми края
Сайт «Традиционная культура коми-зырян»
Комментарии (0)