Маршаковка поможет отличить детскую увлечённость от интернет-зависимости

31 января 2021

Любая зависимость – это отклонение. Отклонение в поведении, которое приводит к нарушению чувства реальности при использовании компьютеров, называют интернет-зависимостью. Она психологическая, однако так же, как и химическая, влияет на рецепторы в центрах удовольствия.

i_1.jpg

В последнее время эта зависимость все чаще наблюдается у детей и подростков. Основным симптомом является желание в любую свободную минуту зайти в интернет. Взгляд очень долго прикован к смартфону или много времени проводится за компьютером без определенной цели. Часто пропадает реакция на раздражающие факторы вокруг, а при попытке отвлечь от экрана проявляется агрессия или истерика.

Впоследствии у ребёнка теряется интерес к реальному миру, пропадает желание общаться с реальными людьми, нет увлечений и интересов. Навязчивые мысли открыть очередной сайт не дают уснуть ночью, а днём отвлекают от обыденных дел. Сильно нарушается режим дня, питания и сна, и, как следствие, падает умственная активность.

Этапы зависимости от интернета у детей и подростков

1. Первый этап

Первая стадия зависимости детей и подростков от интернета начинается с банальных вещей. У ребёнка появляется доступ к компьютеру либо ему приобретают телефон или другой гаджет с доступом в интернет. На этой стадии сложно заметить какие-то признаки зависимости. Ребёнокпросто с увлечением познаёт новый для себя мир. Подросток ищет новую информацию, создаёт профили в социальных сетях.

Тревожным знаком может стать то, что он стремится создать свой образ в интернете, который может сильно отличаться от реального. Такому ребёнку может не хватать признания своих «настоящих» друзей.

Если в семье сложились доверительные отношения, то этот этап можно проследить и предотвратить развитие зависимости. Достаточно иногда обсуждать то, что публикуется на просторах сети. Хорошо, если родители смогут ограничить время, проводимое ребёнком в интернете.

2. Второй этап

Второй этап интернет-зависимости гораздо сложнее. Здесь привычка становится очевидной. Ребёнок начинает оценивать себя и свою жизнь только с точки зрения виртуальных друзей. У него начинает преобладать туннельное мышление, и всё вокруг рассматривается через призму интернета. Единственное, чего боится ребёнок на данном этапе, это лишение компьютера. Всё больше времени тратится на игры или общение с виртуальными приятелями.

На замечания ребёнок реагирует очень недовольно. Он всеми силами отрицает сам факт зависимости. На все аргументы родителей юноша или девушка находит тысячи других отговорок.

Добровольно, на такой стадии, родителям будет крайне сложно договориться. Если они поняли, что упустили время, то нужно срочно принимать меры.

Во-первых, необходимо всеми силами налаживать контакт с ребёнком. Искренне интересоваться его жизнью и увлечениями, активно слушать, не критиковать и не давать советов, принимать ребёнка таким, какой он есть, продолжать любить безусловно. Кроме того, жизнь ребёнка/подростка в реальном мире должна стать более привлекательной, чем на просторах сети. Придётся отложить свои дела и плотно заняться досугом своего отпрыска.

3. Третий этап

Самый тяжёлый этап интернет-зависимости можно в полной мере сравнить с наркоманией. Ребёнок уже полностью живёт не своей жизнью. Всё, чем он занимается, завязано на играх или общении в интернете. Если раньше с ним можно было поговорить, то теперь он просто отмахивается и дальше пропадает в экране гаджета.

При попытках отлучить от компьютера он становится неадекватным и агрессивным. У такого ребёнка полностью отсутствует сострадание и чувство жалости. Поэтому слёзы матери или угрозы отца абсолютно его не трогают. Такие манипуляции вызывают только раздражение.

К сожалению, нет лёгких способов лечения на третьей стадии зависимости. Поможет только долгая и сложная работа всей семьёй с помощью психолога.


Комментарии (0)

Добавить комментарий