«Крёстный отец» – так называла Самуила Яковлевича Маршака детская писательница Елена Николаевна Верейская. Участие в кружке детских писателей под его руководством определило судьбу Елены: «Я всерьёз и надолго заболела детской литературой». С.Я. Маршак обладал талантом видеть в молодом, начинающем писателе его особенный, неповторимый писательский дар. Аккуратно, но очень точно давал советы и рекомендации, искренне радуясь успеху молодых писателей. Маршак учил кружковцев писать для детей просто о совсем не простых вещях.
«Будьте такими, чтобы людям всегда было около вас тепло и весело», – такими обычными словами Елена Верейская в повести «Три девочки» (1948 г.) сказала о главном в человеке. Простая формула человеческого счастья.
Все герои повести живут в одной коммунальной квартире. У каждой семьи своя история, своё прошлое и настоящее. С приездом семьи Наташи, жизнь всех жильцов становится новой, наполненной и интересной. Три девочки, три подруги – Наташа, Люся и Катя. Во многом благодаря им жители квартиры становятся одной большой и дружной семьей. Они веселятся, выдумывают, иногда ссорятся, слушают истории в сумерках, ходят в школу, помогают взрослым... Светлая, радостная жизнь. И всей квартирой, весело, с сюрпризами и розыгрышами, празднуют встречу Нового 1941 года.
Война. Ленинград находится в блокаде. Дети быстро взрослеют. Наташа учится быть храброй, Люся справляется со своей ленью, а Катя побеждает застенчивость. Тотик, маленький брат Наташи, тяжелее всех переживает голод, он так ослаб, что не может ходить в детский сад. Доктор почти все свои продукты отдает малышу. Девочки дежурят на чердаке и гасят зажигательные бомбы. Каждый из членов дружной коммунальной семьи в первую очередь заботится о других, старается помочь, чем может, поддержать и вселить надежду.
Улицы завалены снегом, жуткий холод, люди на саночках везут трупы, постоянные бомбежки, а на ужин похлебка из промышленного желатина. Все греются в одной комнате и кусочком хлеба делятся с младшими. Блокада, холод, голод, обстрелы, смерти... На страницах книги очень просто и спокойно описывается быт обычных людей блокадного города: очереди за хлебом, походы за водой к проруби в мороз, работа до изнеможения сутки напролёт, жизнь под обстрелами и радость от весточек, полученных с фронта.
Дружба, доброта, чуткость, внимание, забота, милосердие, взаимопомощь и взаимовыручка помогли жильцам ленинградской коммунальной квартиры пережить блокаду. Только измученное голодом и тревогой сердце доброго доктора не выдержало радости счастливого известия о благополучной эвакуации детей.
Книга об истории одной квартиры, о простых и искренних человеческих отношениях, о радости и душевном тепле. О простой формуле человеческого счастья.
Комментарии (0)