Алексей Иванович Вурдов: писатель, поэт-песенник, сценарист

20 февраля 2021

21 февраля исполняется 65 лет со дня рождения самобытного автора из Удорского района. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака спешит напомнить читателям о творческой деятельности коми писателя.

Nc6Ebo-EKTo_1.jpg

Алексея Ивановича Вурдова знают в республике и за её пределами не только как писателя и поэта-песенника, но и как исследователя речных и лесных просторов, истории, традиционной культуры и фольклора жителей родной Удорской земли, а также автора нескольких фильмов.

В настоящее время у писателя издано две книги для детей: «Удоралöн история – мойдöмъясын» («История Удоры в сказках», 2011), «Дзирдалан чиръяс» («Светящиеся звёзды», 2017).

Vurdov_001.jpg Вурдов А. И. Удоралöн история – мойдöмъясын / худож. А. И. Вурдов. – Сыктывкар: Кола, 2011. – 64 с. ил. – На коми яз. – Пер загл. : История Удоры – в сказках.

Книга представляет историю заповедного уголка коми края – Удоры – в период с XIV века по XX век и предназначена всем, кто интересуется историей Удоры и этнографией родного края. В сборник вошли три авторские сказки, написанные на основе рассказов удорских старожилов, которые собрал сам автор. Сказания наполнены большим этнографическим материалом и проиллюстрированы самим писателем. В конце книги представлены описания коми национальных игр, таких как жмурки, «воробей», «голова с бочке», шег и других. В книге Алексей Иванович умело использует различные возможности и средства родной коми речи. Изучая и нежно лелея самобытную языковую культуру своих земляков, знакомит юных читателей с удорским диалектом коми языка. Для наибольшего понимания текста, в книге представлены мини словарики с расшифровкой значения диалектизмов.

q7pVjTPjUOk.jpg Вурдов А. И. Дзирдалан чиръяс : рассказы, сказки, пьесы, загадки, песни : на коми яз. / худож. С. Г. Семяшкин. – Сыктывкар : Кола, 2017 – 60 с. : ил. – На коми яз. – Пер загл. : Светящиеся звёзды.

В книгу «Дзирдалан чиръяс» вошли рассказы о повседневной жизни деревенской детворы. Взрослые передают своим детям и внукам уважение к древним обычаям и промысловым занятиям своих предков, прививают любовь к природе, в тесном единении с которой в старину жил коми народ. Произведения о детях пронизаны юмором. Особенно те, в которых рассказывается о каком-нибудь забавном происшествии: пьеса «Клад», рассказы «Яша – вуграсьысь» («Яша – рыболов») и «Пыжик». Ребята стали и персонажами сказок, которые написаны на основе таёжных легенд. В рассказах «Вöрса гусяторъяс» («Тайны леса»), «Вижöдöм фото» («Пожелтевший фотоснимок»), «Пивварышлöн пивгöм» («Пение канюка»), созданных на основе воспоминаний о детстве, Алексей Вурдов поведал о родных людях, о своей родословной. В пьесе «Тшака вöр» («Грибной лес») автор рассказал забавную историю о споре съедобных и несъедобных грибов. Завершают сборник загадки о животном и растительном мире, песенки о родной земле и о детских забавах. Сборник украсили рисунки коми художника Степана Григорьевича Семяшкина.

К юбилею автора библиотекари подготовили виртуальный обзор по книге «Удоралöн история – мойдöмъясын» на коми языке.

Slaid1.JPG


vurdov.jpg

Вурдов Алексей Иванович родился 21 февраля 1956 года в городе Инта. Детство прошло в деревне Кучмозерье Удорского района. В 1973 году окончил Косланскую среднюю школу, в 1978 – Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева.

Служил офицером УВД, работал помощником лесничего, инструктором райкома комсомола, начальником службы безопасности, директором охранно-сыскной фирмы, советником по экономическим вопросам, мастером на предприятиях «Усогорсклес» и «Усогорское ЖКХ».

В литературу Алексей Иванович пришёл зрелым человеком, серьёзно стал заниматься писательским трудом в 2002 году. Пишет на коми и на русском языках. Печатал свои произведения в журнале «Войвыв кодзув» («Северная Звезда»), «АРТ», в российских и республиканских газетах.

Первая книга рассказов «Менам Йирва» («Моя Ирва») вышла в 2005 году, в 2007 году увидела свет вторая книга «Сир войт» («Капелька смолы»), затем в 2008 году на русском языке вышла книга «Ирвинские сны». Алексей Иванович ведёт активную творческую деятельность. В 2016 году увидела свет книга «Донецкие рассветы», в 2017 году – «Родное эхо», в 2019 году – книга «Загадочная Удора».

Большое внимание автор уделяет также воспитанию молодого поколения. В 2011 году выпущена книга для детей «Удоралöн история – мойдöмъясын» («История Удоры в сказках»), в 2017 – сборник «Дзирдалан чиръяс» («Светящиеся звёзды»).

Кроме этого Алексей Иванович является автором пяти документальных фильмов (в сотрудничестве сыктывкарцем Евгением Танимовым). Эти фильмы были высоко отмечены на международном фестивале визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» («Перекресток»): «Ирвинское зазеркалье» (2010 год, Дипломант международного конкурса), «Легенда о Мезенской чуди (2013 год), «Эхо Зырянской Ежуги» (2012 год, Дипломант международного конкурса), «Дух Большого Субача» (2016 год), «Озарение» (2018 год).

Живёт в поселке Усогорск. Член Союза писателей России с 2008 года.


На сайте «Финноугория» представлены размышления о смысле жизни через призму творческой деятельности автора: «Жизнь меня бьёт и бьёт, но я не обижаюсь, а прощаю. Честно жить в нашем обществе крайне трудно, но в этом и есть прелесть человеческой сущности, ведь ты остаёшься самим собой. И только естественная природная среда, которая самая беззащитная, она же самая искренняя и щедрая. Видно, поэтому живая природа и спасает меня от депрессий и отчаяния, вдохновляет и хранит мою душу. Неслучайно всё мое скромное творчество рождается именно в таёжном уголке – на Ирве.

Я счастлив, поэтому славы мне не надо, ибо в этом и состоит радость жизни, когда человек воистину счастлив. Как и все, я свободный человек, ведь душа свободная, а это главное. А все другие свободы для меня не более чем противоречие различных мировоззрений.

На мой взгляд, смысл жизни состоит в том, чтобы познавать самого себя, а значит, таким образом можно познать окружающий мир. Но, познание – это есть созидание во имя будущего, ради чего и предназначена жизнь.

Мои творческие мысли постепенно сгорают, но их прах остается в творениях, надеюсь, что в полезных. Думаю, что бесценный дар человеческой памяти, которая умеет создавать светлое и прекрасное, есть не только главное достоинство нашего бытия, а движитель энергетической материи. Как источник разума, память дает возможность каждому самореализоваться во имя и на благо…

Но очень жаль, на мой взгляд, что люди, несмотря на все старания и стремления, пока не научились использовать эту величайшую природную возможность в максимальной степени. Обращаюсь ко всем: творить ДОБРО ради ДОБРА».

Источник

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Валентина ,
    13.01.2024, 14:57:23
    Я из Рязанской области. Жила и работала в Глотово в восьмидесятых годах. Спасибо Вам за фильм Ирвинское Зазеркалье. Душевные воспоминания о красивых местах о добрых людях