Современный человек старается получить удовольствие от жизни во всех её проявлениях: в профессиональной деятельности, в образовании, хобби, или отдыхе. Однако ничто не доставляет большей радости, чем доброе дело, сделанное от чистого сердца. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака призывает читателей к проявлению доброты.
Когда появился праздник?
День доброты – довольно молодой праздник. Зародился он в 2007 году в Израиле и с тех пор успел завоевать любовь многих людей и найти последователей во многих странах мира. Авторство создания и проведения этого светлого Дня приписывают богатейшей женщине на Ближнем Востоке – Шари Арисон. Как и многие современные праздники, День доброты родился на просторах Интернета. Более семи тысяч активистов объединились, чтобы принять участие в акции помощи окружающим. Целый день люди помогали тем, кто в этом нуждался: собирали средства, раздавали обеды для бездомных, помогали пожилым и одиноким, работали в приютах для животных и устраивали благотворительные акции в детских домах.
Таким образом волонтёры смогли донести до общественности, что добро может сделать каждый человек. После такой яркой акции в марте 2007 года был учреждён День добрых дел. Датой празднования было определено 15 марта. С этого дня ежегодно во многих странах мира, когда всё пробуждается от холода, проводятся мероприятия по поддержке нуждающихся. В России этот праздник появился в 2012 году.
Кто отмечает День доброты?
У Дня доброты нет расовых, религиозных или языковых разделений. Праздник отмечают все неравнодушные люди. Добро объединяет людей разного возраста, социального статуса, профессий и убеждений. В этот день все устремлены к единой цели – подарить заботу, внимание или частичку своей доброты и тепла всем, кто в этом нуждается.
Как проходит День доброты?
Традиционно 15 марта проводятся акции помощи, собираются средства на благотворительность, проходят семинары и лекции о проявлении заботы к ближнему, важности сострадания и воспитания добрых чувств. В школах организовывают тематические уроки и направляют волонтёров на помощь пожилым людям, студенты проводят акции в социальных сетях, устраивают флешмобы и организуют выездные бригады в дома престарелых, детские дома, приюты для животных и больницы. В некоторых городах не ограничиваются одним днём: праздник растягивают на целую неделю, устраивая марафоны добрых дел. И как бы ни отмечали люди этот праздник – у всех одна цель: мотивировать людей на проявление гуманизма и сострадания.
Что мы можем сделать в этот день?
Добрые поступки часто заключаются в мелочах: помочь маме помыть посуду, предложить донести пожилой соседке продукты до дома, сказать просто кому-то доброе слово комплимент или улыбнуться. Давайте не будем ждать Дня добрых дел, а постараемся совершать полезные поступки как можно чаще, принося радость окружающим, подавая им пример.
Примеры своих добрых дел оставляйте в комментариях к посту.
Комментарии (0)