21 апреля исполняется 115 лет со дня рождения
доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РСФСР,
исследователя Коми края Георгия Александровича Чернова (1906-2009).
Георгий Чернов родился в Москве, в семье выдающегося первооткрывателя природных богатств Европейского Севера, профессора Александра Александровича Чернова (1877-1963).
Всю свою жизнь Чернов-младший посвятил изучению самых труднодоступных районов Европейского Севера, с его именем связаны многие крупные открытия полезных ископаемых. В 1924 году восемнадцатилетний Георгий впервые участвовал в экспедиции отца. Юноша, вначале мечтавший о профессии ученого-физика, почувствовал, что геология становится его призванием. Экспедиции в Печорский край стали почти ежегодными. |
1930 год стал в судьбе геолога переломным. Он окончил почвенно-географическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Первый год самостоятельных геологических исследований на реке Воркуте – и первое, оказавшееся уникальным, открытие Воркутинского месторождения высококачественных коксующихся углей. Впоследствии его назовут жемчужиной Печорского угольного бассейна. Чернов будет отмечен первым знаком «Первооткрыватель месторождений».
Вскоре здесь выросла «Заполярная кочегарка», «Второй Донбасс» – Воркута. Через несколько лет о воркутинском угольном гиганте знал весь мир.
Г.А. Чернов впервые в СССР занялся изучением нефтегазоносности Большеземельской тундры. В 1940 году возглавляемая им экспедиция, направилась к побережью Хайпудырской губы (Баренцево море). Здесь была проведена детальная геологическая съемка и проверены имеющиеся сведения о нефтеносности района Синькин нос. Так началась его многолетняя борьба за нефть Большеземельской тундры, как он сам назвал этот период своей жизни и деятельности, которая увенчалась блестящими открытиями: газ в Нарьян-Маре, залежи нефти в районе Колвы и Харьяги, в устье реки Чёрная и на побережье Баренцева моря.
Продолжению его работы помешала война, и вернуться к исследованиям этого важного вопроса получилось лишь в 1947 году. За три года до этого, в 1944 году, Георгий Александрович защитил в Карело-Финском государственном университете, находящемся тогда в Сыктывкаре, диссертацию на соискание степени кандидата геологических наук по теме «Геологические исследования в восточной части Большеземельской тундры и перспективы нефтегазоносности».
В 1973 году одна из перспективных структур, подготовленных геологами, дала первую нефть – Усинское месторождение, рядом с которым появился город Усинск.
Г.А. Чернову удалось не только стать первооткрывателем двух крупнейших месторождений страны (Воркутинского и Усинского), но и наблюдать все этапы их освоения, зарождения и развития на их месте новых городов. Разработка уникального Воркутинского угольного месторождения заложила основы индустриального развития Коми края.
Помимо открытых им месторождений полезных ископаемых, он способствовал многим открытиям в области палеонтологии. Им обнаружено более 300 неолитических стоянок, жертвенных мест и поселений древнего человека на Европейском Севере. Крупной обобщающей работой Г.А. Чернова стала специальная монография «Атлас археологических памятников Большеземельской тундры».
С 1957 по 1967 годы Г.А. Чернов работал в Коми филиале Академии наук СССР, являлся старшим научным сотрудником Института геологии.
Георгий Чернов – автор более 160 научных трудов, монографий, популярных изданий по истории и археологии Тимано-Печорской провинции. Из-под его пера вышли такие замечательные книги, как «Туристические походы в Печорские Альпы», «Полвека в Печорском крае», «Печорский край - судьба моя», десятки статей и очерков по истории геологических исследований Коми края, туризму, охране природы. Заслуги Георгия Чернова, первооткрывателя Европейского Севера, по достоинству отмечены высокими правительственными наградами, знаками Первооткрывателя месторождений полезных ископаемых, званиями «Почетный гражданин г. Воркуты» и «Почетный гражданин г. Усинска». |
Комментарии (0)