Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает знакомить читателей с творческими работами известных отечественных художников-иллюстраторов.
4 апреля 1900 года родился художник-иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973гг.), который сделал для читателей встречу с книгой незабываемой.
В своих иллюстрациях Ю. Васнецов ведёт читателя в страну сказки. Он, как добрый волшебник, чарует своими иллюстрациями любого, кто открывает книгу с ними. Десятки современников, говоря о Васнецове, были согласны в одном – это добрый, удивительный художник, прекрасный, волшебный, простой человек. |
Ещё в детстве Юрий шил сапоги, переплетал книги, расписал стены своей комнаты, ставни и печки своих соседей затейливыми узорами и фантастическими зверушками, характерными для народного искусства. Но сильнее всего им овладела любовь к рисованию: Юрий Васнецов принял решение стать профессиональным художником.
Счастливым человеком был Юрий Алексеевич Васнецов, потому что радовался своему детству и привносил эту радость в произведения. Любимым словом Юрия Алексеевича Васнецова было слово «интересно». В своих книгах он знакомит с необычным и таинственным миром, иногда немного смешным, иногда пугающим и страшноватым.
В его иллюстрациях всё время происходит смена настроений. У Васнецова каждая иллюстрация является воспоминанием о детстве. Он старается припомнить всё, что именно было интересно ему самому, когда он был ребёнком.
В изображении снежных сугробов, праздничных гуляний на Масленице, шумных ярмарок, каруселей, весёлых хороводов, предметов домашнего обихода очень много личного, увиденного ещё в детстве.
Книги с иллюстрациями Васнецова издавались миллионными тиражами. Первыми книгами, проиллюстрированными Васнецовым, были книги Виталия Бианки «Карабаш» и «Болото».
В книгах, к которым прикасался Васнецов, появлялись озарённые его фантазией и «мохнатенькая вятская лошадка, напоминавшая конька-горбунка, и деревянные кони с соломенными гривами, и птички из лучины, розовенькие, с красными хвостами, как пропеллер, жар-птицы».
Образ сказочного дремучего леса часто появляется в его иллюстрациях. Лес для художника – место действия самых страшных волшебных сказок.
Две наиболее известные книги, оформленные Васнецовым, – «Ладушки» и «Радуга-дуга» – высшее достижение книжной графики художника. За эти книги он был удостоен Государственной премии СССР.
На страницах книги «Ладушки» нас ждут излюбленные васнецовские герои, мы погружаемся в нарядный, праздничный мир радости, детства и счастья. И не верится, что красочный мир сказки создан человеком уже преклонных лет, столько в нём подлинного веселья, озорства и безудержной фантазии.
По заснеженной улице, мимо забора с фонарным столбом идет черный кот-воркот, на шее розовый бант, под мышкой подрумяненная булка с хрустящей корочкой. Усы у кота врастопырку, глаза пуговками, на ногах валенки с узорами розоватыми, те самые, которые видел юный Васнецов на ярмарках. В глубине – засыпанные снегом домики, деревья, из труб дым столбом, и сразу узнается зимняя Вятка из детства художника. Вымысел и реальность здесь органично сплетаются.
В сборнике собраны стихи, песенки, потешки, сказки. Украшением этой книги служат иллюстрации Ю. Васнецова. Здесь сорока-белобока и кот, лошадка и медведь, коза и другие птицы-звери приветствуют читателя.
Сказки оставались для Юрия Алексеевича Васнецова любимым чтением до старости, он их читал вслух, многие знал наизусть.
Комментарии (0)