Воспоминания о «Небӧг туе»: писательница Ольга Колпакова

1 июня 2021

Месяц назад в Сыктывкаре стартовал литературный марафон «Небӧг туй». Начавшись в столице Коми, он охватил Эжву, Корткеросский, Сыктывдинский и Сысольский районы.

afisha_msh8.jpg

Участники марафона – Елена Габова, Пётр Столповский, Анна Игнатова, Тамара Михеева, Ольга Колпакова, Анастасия Сукгоева провели тридцать встреч, на которых побывали более восьмисот читателей. Для авторов и школьников марафон – это десятки новых прочитанных книг и секреты писательского мастерства, знакомство с коми культурой и новые впечатления. Некоторыми из них участники марафона поделились с организаторами – Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С.Я. Маршака. Сегодня слово писательнице из Екатеринбурга Ольге Колпаковой.

lWrNbndtScQ11.jpg

Я в Коми третий раз, и каждый раз республике, библиотеке и читателям есть чем удивить гостей. Писатели, конечно, тоже стараются – новые книги, новые темы для разговора. Одни встреча не похожа на другую – на каких-то мы учимся, узнаем, как можно работать с нашими же книгами, получаем море советов от читателей и профессионалов, а то и прямо на встрече договариваемся написать книгу – так вместе с читателями Маршаковки мы решили сочинить истории на тему «Букин зоопарк», а методические разработки библиотекарей и детей эжвинской библиотеки «Алый парус» я теперь буду брать на встречи, как и мышку – подарок библиотеки села Выльгорта.

FPNecPSZqZM.jpg -JQRl-9pPxw.jpg

Очень порадовали и даже удивили модельные библиотеки Коми. Вот бы в каждое село такую, как в Корткеросе. Обязательно буду рассказывать об этом в других местах. Нет средств на современную библиотеку – и тут Коми находят выход – библиотека в Пезмеге с печным отоплением, в родовом доме, библиотека-музей – пусть бедная, но с богатой душой и традициями! Было очень приятно слышать коми-речь от взрослых. И очень печально, что дети на встречах почти ничего не могли сказать на коми.

l8THRiNGagY.jpg tPw1mjbkJmU.jpg wAlJfc3NK54.jpg

Ну, и конечно, дорогого стоит общение с коллективами библиотек и писателями республики после работы – непонятно, кто кого больше вдохновлял за чашкой душистого иван-чая или таволги (спасибо, что нигде не предлагали писателям чай в пакетиках одна такая мелочь, но говорит о том, что ты по настоящему долгожданный гость), и разговоры эти были бесценными. Журналист Полина Романова сделала все, чтобы писатели могли запомнить этот фестиваль не только как литературный. А может, и не так надо сказать – в литературе от фестивале останется кое-что, на первый взгляд, далёкое от книг. Пожалуй, мало где писателям устраивают встречи, на которых их УЧАТ. А тут сразу несколько мастер-классов. Мы делали этнические украшения, лили свечи из воска, пытались теребить шерсть и прясть, слушали песни, играли на зиль-зёле, мастерили рожок из бересты. Мы пили натуральный берёзовый сок прямо в лесу под Визингой, гуляя по Этнопарку в Ыбе, почти увидели лося Макса и почти попали в баню. Вы ведь понимаете, что именно всё вот это и попадёт в книги?

iKrvXpoBnrk.jpg

Все новости с марафона доступны по ссылке

Комментарии (0)

Добавить комментарий