Старинки-новинки: добрая книга о первоклашках

29 июня 2021

Советская детская писательница Аделаида Александровна Котовщикова (1909-1985) родилась в деревне Троицкое Московской губернии. Отец, мать и тётка были врачи, но семейную профессию поддержала только младшая сестра – Марианна Александровна Котовщикова, доктор медицинских наук.

Аделаида Котовщикова в 1926 году окончила среднюю школу в Симферополе. Спустя год семья переехала в Ленинград. Здесь Аделаида поступила в Академию художеств, так как очень хорошо рисовала, но со второго курса ушла. Некоторое время работала в школе, преподавала рисование, однако любовь к литературе взяла своё.

Fotografiya_Kotovschikova_1.jpg

Аделаида Александровна два года работала библиотекарем 2-й категории в Публичной библиотеке (ныне – Российская национальная библиотека). После завершения обучения в вечернем Литературном университете имени А. М. Горького (1937) – уволилась, чтобы работать по специальности – секретарём редакции журнала «Резец». В этом журнале и были напечатаны два её первых рассказа. Затем, перед войной, в журнале «Звезда» были опубликованы повести «Отец» (1940), «Горный лес» (1941).

Источник фотографии

Во время блокады А. Котовщикова была на оборонных работах, а летом 1942 года она с двумя детьми и сестрой эвакуировалась из Ленинграда в Алтайский край. В 1944 году Аделаида Александровна вернулась в Ленинград.


Книжка Аделаиды Котовщиковой «Ох, уж эта Зойка!» была издана более 50 лет назад. Сколько поколений читателей за эти годы познакомились с весёлой, озорной Зойкой Платоновой, её старшим братом Глебом и с ребятами из Зойкиного класса?! Наши бабушки и дедушки с интересом читали рассказы, повести о своих сверстниках, советских школьниках и пионерах, потому что все произведения Аделаиды Александровны наполнены добротой и юмором.

obloghka.jpg

«Всегда меня интересовали взаимоотношения ребят и между собой, и с родителями, и с педагогами, – делилась с читателями Аделаида Александровна, – Как и почему они дружат, из-за чего спорят и ссорятся?.. Что их радует, печалит, волнует?»

Аделаида Котовщикова была частым гостем в детских садиках и школах, выполняя поручения редакции «Литературной газеты», нередко выступала в защиту интересов детей из неблагополучных семей. Жизненные наблюдения ложились в основу её повестей и рассказов, а характеры брались с реальных мальчишек и девчонок.


Книга «Ох, уж эта Зойка!» состоит из 17 рассказов о школьных приключениях Зойки и Глеба Платоновых. С первых строк рассказа «Поросячье угощенье, дядя Юра и сорванец» проявляется Зойкин характер:

«На веранде, на краешке стола, красовалось блюдечко с розовой каёмкой. На блюдечке – груда тёмно-лиловых слив. Зойка выскочила из комнаты и видит: дядя Юра, длинный, голый до пояса, в одних спортивных брюках, стоя читает газету. В одной руке газету держит, а другую протянул и – хвать сливу, да в рот.

Zoika_na_prudu.jpg
-Ты зачем ешь поросёнкино? – закричала Зойка.– Думаешь, студент, так тебе всё можно?
Дядя Юра сморщился и выплюнул сливу в открытое окно веранды, в сад.
- Фу! А как же свинячья еда на людском столе оказалась?
- Я на минутку поставила. Сейчас понесу Ваське в сарай. Для лучшего знакомства.
- А, так тут свиньи ещё не касались? – дядя Юра преспокойно забросил себе в рот две сливы подряд.
- Одна свинья уже прикоснулась! – с возмущением выпалила Зойка, схватила блюдечко двумя руками и отскочила с ним в сторону».

Большое внимание в рассказах уделено взаимоотношениям брата и сестры (Глеба и Зойки), которые пошли учиться вместе, в один первый класс. Как же это произошло? Глеб на один год старше Зойки и скоро станет школьником, а значит, почти взрослым. А его сестра Зойка – маленькая и поэтому в школу ей ещё рано. Зойке это очень обидно. Она тоже хочет пойти в школу и доказать, что она взрослая. Неожиданно её мечта осуществляется, девочку взяли на учебу в первый класс вместе с братом. Зойка уже хорошо умеет читать и считать, дедушка её этому научил. Поэтому к учебе она вполне готова.

Но готова ли беспокойная и непослушная Зойка к школьной жизни? Ведь в школе нужно получать знания, соблюдать правила, привыкать к дисциплине и коллективной жизни. Зойке в школе стало скучно. Оказывается из школы нельзя уйти, когда захочется, а на уроках нужно делать только то, что требует учитель.

Zoika_v_schkole.jpg

Немного избалованной Зойке, которой разрешали дома вести себя, как захочется, это особенно трудно. Ведь учеба – это не игра, а серьёзное дело, которое требует усидчивости и терпения. А вот, как раз терпения Зойке и не хватает: Девочка привыкла делать всё быстро и без усилий. Школьная жизнь становится для Зойки до того неприятной, что она даже решила больше в школу не ходить.

Преодолеть первые школьные трудности Зойке помогает старший брат Глеб. Зойка начинает понимать, что Глеб, которому она немножко завидовала, самый близкий для неё человек. Брат подскажет, как нужно себя вести, а как нельзя; всегда защитит и протянет руку помощи в сложной ситуации. Зойке очень повезло, что она учится в одном классе со старшим братом. Постепенно девочка привыкает к школьной жизни и сама начинает помогать Глебу готовить домашние задания. Преданность брата младшей сестрёнке показана в книге трогательно. Даже, когда учительница оставляет Зойку после уроков учить стихотворение, Глеб долго и терпеливо дожидается её в раздевалке, чтобы отвести младшую сестрёнку домой.

Gleb_poteryalsya.jpg Zoika_na_vystavke.jpg

Удивительные школьные рассказы о приключениях Зойки, Глеба и их друзей-первоклассников «срисованы» Аделаидой Котовщиковой с реальных жизненных историй и в каждом есть своя мораль: что такое дружба, трудолюбие, хороший поступок.

Книга А. Котовщиковой «Ох, уж эта Зойка!» была переиздана в 2019 году (издательство «Речь»), полностью повторяя книгу, выпущенную в 1968 году, с теми же рисунками и оформлением. Черно-белые рисунки известных ленинградских художников-графиков Юлии Далецкой, Леонида Башкова и Юрия Лаврухина погружают читателей в атмосферу 60-х годов прошлого века. Советская школьная форма, одежда и предметы быта: отрывной календарь на стене, портфели, школьные парты с деревянными откидными крышками. Иллюстрации стильные и динамичные, тонко подчёркивают весёлый, озорной нрав Зойки и время действия рассказов.


При подготовке материала использована статья: Антонова Г. Котовщикова и её книги // Котовщикова А. А. Кто бы мог подумать? – Ленинград, 1987. – 222 с. : ил., портр.


Комментарии (0)

Добавить комментарий