Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает рассказывать о ярких художниках-иллюстраторах детских книг. Сегодня встреча с творчеством русской художницы, лауреата премии им. Х. К. Андерсена Татьяны Алексеевны Мавриной – настоящей сказочной художницы.
Татьяна Алексеевна Маврина родилась в Нижнем Новгороде. Её отец Алексей Лебедев – учитель и литератор, мать Анастасия Маврина (именно её дворянскую фамилию взяла художница) тоже преподавала. В этой семье было четверо детей. В Москву семья переехала в двадцатых годах двадцатого века.
Автопортрет Т. А. Мавриной |
Татьяна Маврина обучалась художественному мастерству в Высших художественных мастерских, позже переименованных в Высший государственный художественно-технический институт. Биография художницы проста, но как неповторимы её картины! |
Художник-иллюстратор создала свой собственный, «мавринский» почерк – декоративный, лихой, основанный на принципах народного творчества. В 1950-1960-е годы Т.А. Маврина совершала многочисленные поездки по русским городам, делала зарисовки и эскизы для будущих работ. Любимой темой стала природа, земля и небо.
Абрамцево |
Суздаль |
Дмитров |
Переславль-Залесский |
Татьяна Маврина так натренировала свою память, свой глаз, что дома легко могла воспроизвести многоцветие природы по торопливым наброскам, сделанным с натуры.
Особое место в творчестве художницы занимают её жизнерадостные и всегда солнечные иллюстрации к детским книгам. Выполненные в народном стиле они великолепно подходят к сюжетам русских сказок. Работы Татьяны Мавриной хранятся почти во всех крупнейших музеях нашей страны. Её работы простые и понятные, близкие к древнерусскому и народному искусству, яркие и открытые. Маврина оформила более 200 книг. Особенно известны её иллюстрации к русским народным сказкам и сказкам А.С. Пушкина «У лукоморья», «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Т. А. Маврина выступала и как иллюстратор собственных книг: «Сказочные звери», «Пряники пекутся, коту в лапы не даются», «Сказочная азбука».
Татьяна Алексеевна долгое время работала иллюстратором в журналах и книжных издательствах. В 1930-е гг. она стала активно работать как художник-иллюстратор. В этот период оформила книги для детей среднего и старшего школьного возраста. Из наиболее значительных её работ – «Песнь о стройке» А.Л. Барто.
В содружестве с писателем Ю.И. Ковалём художник-иллюстратор создала шесть книг: «Стеклянный пруд» (1978), «Заячьи тропы» (1980), «Журавли» (1983), «Снег» (1985), «Бабочки» (1987) и «Жеребёнок» (1989). Авторы работали над книгами сообща. Т. А. Маврина подбирала рисунки к рассказам Ю. И. Коваля, предлагая иногда до десятка вариантов, а писателю приходилось дорабатывать свои рассказы, делать их более простыми и лаконичными. Были и такие рассказы, которые автор создал, отталкиваясь от пейзажей Т. А. Мавриной.
Татьяна Алексеевна Маврина прожила долгую жизнь и более семи десятилетий не прекращала работать. Друзья вспоминали весёлый нрав и улыбку, с которой она начинала любое дело. Её трудолюбие восхищало окружающих, но сама Маврина никогда не понимала этого восхищения: рисовать, заниматься живописью для нее было так же естественно и необходимо, как дышать. Неудивительно, что Татьяна Алексеевна Маврина в 1976 году единственная из российских писателей и художников была удостоена высшей награды в области литературы для детей – за вклад в иллюстрирование детских книг. Ей была вручена Премия им. Г.Х. Андерсена, которую часто называют Малой Нобелевской премией (среди других её лауреатов – Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари). Также художница была удостоена звания заслуженного художника РСФСР, имела награды и премии, в том числе Государственную премию СССР.
В конце 1980-х и в 1990-е гг. главной темой в творчестве Т. А. Мавриной стали цветы. Чаще всего она создавала натюрморты с цветами на окне.
Значительное место в творчестве Татьяны Мавриной занимает изумительная по красочности и богатству фантазии «Сказочная азбука». Появилась книга в 1969 году. «Сказочную азбуку» Татьяны Мавриной нередко называют апогеем её творчества. Художнице принадлежат и замысел книги, и его воплощение.
В «Сказочной азбуке» нет ни одной буквы типографского набора. Даже выходные данные в ней написаны «мавринской» рукой. Книга была издана Московской печатной фабрикой Гознака в большом и малом форматах, в печати применялось золото и серебро. Художница, как добрая и озорная фея за руку вводит маленького читателя в волшебный мир русской сказки, знакомит его с красотой народного декоративного искусства – от лубка до пряничных узоров и глиняной игрушки.
Именно в этом произведении искусства у автора плотнее и ярче стал цвет иллюстраций, рисует она уже не пером, а широкими взмахами кисти. Восхитительная по богатству фантазии «Сказочная азбука» Мавриной от начала и до конца сделана художницей почти без пояснительных надписей, весь смысл заключен в самих иллюстрациях. В каждой букве – свой маленький сказочный сюжет. Картинки азбуки полны лукавства и озорства, добра и ласки, как и все искусство художницы.
«Сказочная азбука» – это настоящее произведение искусства. Изучать по ней русский алфавит не стоит. Книга Мавриной – необыкновенный путеводитель по миру русской волшебной сказки и народного декоративного искусства. Путешественников должно быть двое – взрослый и ребёнок.
Маврина Т. Сказочная азбука: [книжка-картинка] / [автор рисунков и текста] Татьяна Маврина. – Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2016. – [40] с.: ил.
В 1998 г. Т. А. Маврина была награждена посмертно почётным дипломом Совета по детской книге России (RBBY) — «За вклад в российскую литературу, книжную культуру для детства и отрочества».
В 2019 году Нижегородской государственной областной детской библиотеке (г. Нижний Новгород, ул. Звездинка, дом 5) присвоено имя Татьяны Алексеевны Мавриной.
Комментарии (0)