Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рекомендует заваривать рассыпной чай и отказаться от пакетированного.
Мы привыкли подстраивать наш режим под высокие скорости современной жизни. Чайные пакетики – один из способов сэкономить время во время лёгкого перекуса или завтрака. Согласитесь, гораздо быстрее макнуть пакетик в кипяток, чем приготовить заварной чай. Но стоит ли сэкономленное время тех последствий, которые оставляет после себя выброшенный в урну одноразовый пакетик чая?
«Филин» считает, что цена использования пакетиков слишком высока. Для начала разберём, из чего состоит чайный пакетик. Это мешочек, состоящий из смеси материалов (в том числе полипропилена) с чаинками внутри. Из-за содержащегося в нём пластика чайный пакет будет разлагаться десятки лет и при этом не переработается окончательно, так как содержит органические остатки. Кроме этого, при заваривании чайного пакетика в кружку попадает огромное количество микро- и нано-пластика, совсем не безвредных для человека.
Заварной чай в чайничке гораздо полезней как для природы, так и для человека. Часто для изготовления пакетиков используются чаинки низкого сорта и качества. Листья же чая, подготовленного для заваривания, можно подобрать из вкусовых предпочтений и даже собрать самим, например, иван-чай или другие полезные травы.
Методист экоцентра «Филин», Наталья Филимонова поделилась рецептом любимого чая, который отлично согревает в осеннюю прохладу.
1. Чай чёрный.
2. Листья смородины вместе с черенками.
3. Листья брусники, можно добавить и ягоды.
4. Щепотка имбиря (пол чайной ложечки).
В заварник кладём чай из расчёта по маленькой ложке на каждого члена семьи и одну добавляем чайничку. Затем добавляем травы для вкуса. Заливаем кипятком и накрываем на 15 минут полотенцем или «чайной бабой». Добавляем в чай дольку лимона и сахар по вкусу.
А какой чай пьете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Берегите природу вместе с Филином и Маршаковкой!
Комментарии (0)