Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вспоминает нашего знаменитого земляка – коми писателя, этнографа, философа Каллистрата Фалалеевича Жакова.
Его сравнивали с Ломоносовым, Леонардо да Винчи и Фаустом, потому что главной чертой этой выдающейся личности была неутолимая жажда познания. Вопреки неблагоприятным обстоятельствам, он с неугасающим рвением предавался занятиям самыми разными науками, написал десятки книг, снискал признание на поприще педагога и просветителя. Звали его Каллистрат Фалалеевич Жаков.
Каллистрат Жаков родился 30 сентября 1866 года в деревне Давпон близ Усть-Сысольска (ныне Сыктывкар). В многодетной семье Жаковых Каллистрат был одиннадцатым ребёнком. Имя, данное ему при крещении, в переводе с греческого значит «хороший воин», а свое предназначение, сокрытое в имени, он понимал так: «Нет ничего выше правды на земле, и после познания Бога самое великое – служение людям. Я должен быть полезным северянам и всему русскому народу, народу наиболее великому сердцем, но забитому историческими условиями. Боже, помоги мне и дай мир земле!» До самого конца Жаков оставался верен своей жизненной программе. |
Отец Жакова Фалалей Иванович помимо ведения своего хозяйства, владел ремеслом резьбы по дереву и занимался установкой и украшением иконостасов в сельских церквях. Многие коми церкви и часовни, иконостасы были оформлены его руками. Младшего сына он также хотел приобщить к своему ремеслу. Но тот, рано научившись с помощью отца читать, отдавал предпочтение книгам.
Насыщенным, богатым событиями, переживаниями, разносторонними творческими результатами был путь Жакова. Толчком к такой жизни, как считал сам писатель, стал момент, когда отец взялся научить сына своему художественному ремеслу резчика и взял его с собой в Чукаиб. В Чукаибе Каллистрат наткнулся на азбуку, из которой узнал, что расстояние от Земли до Солнца более 100 миллионов вёрст. Этот факт ошеломил подростка, возбудил в нём страсть к познанию мира, и он твёрдо решил учиться.
А начал свою учёбу Каллистрат со школы в селе Выльгорт, куда он поступил в 10 лет. Затем была учёба в Усть-Сысольском уездном училище. Окончив училище, подросток пешком отправился в Тотьму, где поступил в учительскую семинарию.
Сохранились воспоминания Ф. Шошкина, однокашника Жакова по семинарии. «Жаков был среднего роста, сложен хорошо, шапка чёрных и довольно длинных волос прикрывала голову, крепко сидевшую на смуглой шее, угреватое лицо тоже было смуглое. Выразительные карие глаза придавали живость и привлекательность этому некрасивому и угрюмому на первый взгляд лицу… Он поражал меня стремительностью суждений и готовностью от слов перейти к делу, а более всего меня удивили быстрота и лёгкость, с какими он усваивал новые для него идеи… Вообще, Каллистрат Фалалеевич был довольно общителен и подчас очень остроумен, любил поспорить, особенно на отвлеченные темы».
Из преподаваемых предметов Жаков любил больше всех математику… Отличался в кулачных боях с мещанами, занимался гимнастикой, тяжёлой атлетикой, был искусным пловцом».
Семинарию Жаков окончил успешно, а к деятельности на поприще сельского учителя не был допущен как атеист, не признающий бога.
В 1885 году он уходит в Вятскую губернию, нанимается работать на Холуницкий завод чернорабочим. Не выдержав каторжного труда, через год возвращается на родину, зарабатывая на пропитание в дороге показом своей силы и ловкости, поднимая и подбрасывая тяжёлые гири.
Вскоре К. Жаков отправляется на службу волостным писарем в Корткерос. Но и здесь не задерживается надолго. Строптивость характера, да и желание продолжить образование снова заставили его покинуть родные места. В 1887 году он поступает в пятый класс Вологодского реального училища. Средства на существование зарабатывает репетиторством в семьях местных богачей и чиновников. Много читает, занимается философией, ищет ответы на трудные вопросы бытия.
В 1890 году «с 20 копейками в кармане» К. Жаков отправился в Петербург, поступил в Лесной институт, но из-за тяжёлой жизни оставил его. Пытался стать монахом в Заоникиевой пустыни. Был послушником, однако был изгнан из обители за пропаганду материализма: он вздумал рассказывать братии эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Жаков оказался под надзором полиции, без права выезда из Вологды. Прожил он здесь около пяти лет. Несмотря на бедственное положение, блестяще сдал экзамены за курс гимназии. Освободившись от полицейского надзора, К. Жаков получил разрешение поступить в университет.
В 30 лет Жаков стал студентом физико-математического факультета Киевского университета, а через три года перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета. В студенческие годы серьёзно занимался научной деятельностью. Его интересы были сосредоточены в области этнографии, фольклора и языка финно-угорских народов. После окончания Петербургского университета был оставлен на кафедре русского языка и литературы, стал приват-доцентом университета, преподавал на Черняевских курсах в Петербурге. Начав в 1900-1901 годах как этнограф, фольклорист, лингвист, он всё большее внимание стал уделять философии. Создал своё собственное оригинальное философское учение – «лимитизм».
Занимался также литературоведением, математикой, астрономией, увлекался психологией, фармакологией, геологией, археологией. Современники называли его «Зырянским Ломоносовым». В 1902 году Каллистрат Фалалеевич Жаков успешно защищает магистерскую диссертацию «О грамматическом строе зырянского языка». В 1905 году начинает преподавательскую деятельность на общеобразовательных курсах, открытых выходцем из крестьян Вологодской губернии А. С. Черняевым. В 1908 году академик В. М. Бехтерев приглашает его читать логику в основанный им Психоневрологический институт. В 1911 году К. Жаков стал профессором этого института.
Научное наследие Жакова включает филологические работы (он подробно изучал современную ему русскую литературу), учебник логики, где наука о строе человеческой мысли изложена простым и доступным языком, философские статьи, труды по этнографии финно-угорских народов и другие исследования.
В художественную литературу Жаков пришёл со сборником рассказов «На Север, в поисках за Памом Бур-Мортом», вышедшим двумя изданиями в 1901 и 1905 годах. Вслед за этой книгой появляются «Очерки из жизни рабочих, крестьян на Севере», сборники «Из жизни и фантазии», «В хвойных лесах», «Под шум северного ветра», автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни» в 4 частях и другие.
Особое место в творческом наследии писателя занимает большая поэма «Биармия» (1916), обобщающая мотивы и сюжеты народной эпической поэзии коми-зырян. Это своеобразный аналог всемирно известной «Калевалы», карело-финского эпоса. Поэма «Биармия» состоит из 46 частей и содержит около семи тысяч стихов. О произведениях Жакова положительно отзывались Максим Горький, Александр Блок, Валерий Брюсов, Павел Бажов и другие литераторы. |
Жаков помогал закрепиться в культуре многим землякам, в том числе получившему всемирную известность социологу Питириму Сорокину. Совершал Жаков и поездки по России с лекциями, не забывая посещать при этом связанные с воспоминаниями юности города Усть-Сысольск, Тотьму, Великий Устюг, Вологду.
Октябрьская революция застала Каллистрата Фалалеевича в Латвии, где он гостил на хуторе родителей своей третьей жены. События в Петрограде побудили его повременить с отъездом. Он жил в Эстонии и Латвии, пробовал найти себе место как преподаватель и ученый в учебных заведениях Пскова и Прибалтики. Он мечтал вернуться на родину, в Коми. Но его мечте не суждено было сбыться. Каллистрат Фалалеевич Жаков умер 20 января 1926 г. в Риге в возрасте 59 лет, где он и был похоронен. В годы советской власти имя и наследие Жакова, зачисленного в разряд эмигрантов, было предано забвению. Память о нём и его произведения начали возвращаться на родину в последние десятилетия XX века. В декабре 1990 года прах учёного и писателя был доставлен из Латвии и погребен на Центральном кладбище Сыктывкара.
Имя Каллистрата Фалалеевича Жакова носят улица в городе Сыктывкаре и школа № 24 города Сыктывкара, где в октябре 2001 года открыт музей имени К. Ф. Жакова.
Источники:
Бурилова Н.А. Каллистрат Фалалеевич Жаков //Бурилова Н.А. Не погаси в себе огня : о нравственном мире героев современной коми прозы / Н.А. Бурилова. – Сыктывкар, 2000. – С. 76-80.
Торлопов Г. «Зырянский Фауст» / Г. Торлопов // Канев С. Каллистрат Жаков : жизнь и судьба / С. Канев. – Сыктывкар, 1990. – С. 3-6.
В 2016 году к 150-летию К.Ф. Жакова по заказу Министерства национальной политики Республики Коми творческая группа «Новая идея» под руководством Дмитрия Кошелева подготовила мультфильм «Гулень на небе».
Комментарии (0)