4 ноября 2021 года Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вместе со всей страной отмечает День народного единства. История этого праздника связана с одной из самых почитаемых икон – Казанской иконой Божией матери и благодарностью за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
История появления чудотворной иконы загадочна. Во времена Ивана Грозного страшный пожар 28 июня 1579 года истребил большую часть Казани. В это непростое время девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина Матроне было чудное видение во сне Божией Матери, которая повелела достать из земли Её святой образ. После того, как девочка со своей матерью раскопали в указанном месте святую икону, она была отправлена с крестным ходом в Казанский Благовещенский собор. После этого случилось первое чудо – прозрели двое слепых. |
В это время страна подверглась нападению польских войск, которые грабили и жгли храмы, города и сёла. Им удалось овладеть Москвой. Ополчению, которое возглавлял князь Пожарский, был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы из Казани. Весь народ наложил на себя трёхдневный пост и с молитвой обратился к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана. 25 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года Москва была окончательно освобождена от врагов. Икону Казанской Божьей матери стали называть заступницей усердною. Ведь она на протяжении нескольких веков помогала русским воинам в защите родной земли.
Так в 1709 году, накануне Полтавской битвы, вся русская армия во главе с императором Петром молилась перед Казанским образом о даровании победы. Именно к Казанской Божией Матери обращался за благословением полководец отечественной войны 1812 года Михаил Иванович Кутузов.
Не оставила Заступница русскую землю и в Великую Отечественную войну. В ноябре 1941 года фашистские танки шли на Москву. Нужно во что бы то ни стало их остановить. Дивизия И. В. Панфилова из последних сил держала оборону. Тогда по приказу И.В. Сталина вокруг Москвы пролетел самолёт с чудотворной иконой Казанской Божией Матери. А в день 6 декабря 1941 года Великого защитника России – святого благоверного Александра Невского – началось контрнаступление, и враг отступил от Москвы.
Люди, которые в 1941 году рыли окопы под Ленинградом, вспоминали, как в редкие выходные дни они, измученные и голодные, возвращались в город, но прежде, чем зайти домой, спешили в собор – приложиться к образу Казанской Божьей матери.
Некогда святитель Митрофан Воронежский сказал Петру Первому: «Пока образ сей пребудет в граде Петрове, враг не ступит на эту землю!» Во время блокады из Владимирского собора вынесли чудотворную икону Божией матери и обнесли её крестным ходом вокруг города. Вскоре наши войска прорвали блокаду Ленинграда.
Во время обороны Сталинграда «Казанская икона» находилась среди русских войск на правом берегу Волги и перед ней служили молебны и панихиды, и враги не могли перейти реку, сколько усилий ни прилагали.
Всю войну великий полководец Георгий Константинович Жуков возил с собой по фронтам Казанскую икону Божией Матери. После освобождения от фашистов Киева Жуков просил духовенство отслужить благодарственный молебен, как некогда это делали полководцы Суворов и Ушаков.
Более подробно о чудотворном образе можно узнать, познакомившись с книжной выставкой «Заступница усердная» в зале «ЧитариУме».
Комментарии (0)