Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вспоминает Ивана Коданёва – писателя, воспевающего северную природу.
Иван Васильевич Коданёв (1916-1982) – коми писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны. В течение многих лет был редактором литературно-художественных передач, активно пропагандировал творчество коми писателей, поэтов, художников. Иван Васильевич родился 10 ноября 1916 года в старинном коми селе Слобода, которое стояло на левом берегу Вычегды в 15 верстах от Усть-Сысольска. Сейчас это Эжвинский район города Сыктывкара, место, где раскинулись корпуса лесопромышленного комплекса (ЛПК). Родился Иван Коданёв в бедной крестьянской семье. Отец будущего писателя погиб на гражданской войне, и мать Анна осталась с двумя детьми на руках. С ранних лет Ивану пришлось работать: пасти коров, косить сено, готовить дрова. |
В 1923 году Ваня пошёл в начальную школу, но учился только до третьего класса. Отчим не разрешал мальчику продолжать учёбу – он взял его с собой на лесозаготовки работать извозчиком. «Работая в лесу, я очень полюбил природу, – писал Иван Коданёв. – Вдруг у дороги из-под снега с шумом поднимется косач или рябчик. Я, бывало, остановлю лошадь и долго наблюдаю, как плавно и красиво летают пернатые. Около лесной избушки сделал кормушку для птиц. Там часто собирались красногрудые снегири, горбоносые клёсты, проворные синички».
Позже, в конце 1920-ых годов Иван Коданёв поступил в Усть-Сысольскую школу второй ступени, жил в интернате, дома бывал редко. На каникулах он приезжал в родное село, чтобы помогать матери, работал на сплаве, на строительстве дорог. В сельском клубе ставил самодеятельные спектакли, организовывал первые субботники. В 1930-е годы окончил курсы учителей и уехал на север, в Усть-Усинский район. Там Иван Васильевич учил грамоте людей из глухих селений Щельябож и Праскан. Его учениками были пожилые лесорубы, рыбаки и женщины-домохозяйки. С ними вместе молодой учитель учился жизни и сам. Именно в это время Иван Коданёв начал писать. Его очерки, фельетоны и зарисовки были опубликованы в районной газете.
В 1936 году Коданёв окончил курсы газетных работников в Сыктывкаре и вновь вернулся на север. Работая корреспондентом в местной газете, много ездил и встречался с людьми. Часто, добираясь до места, проходил сквозь таёжные дебри, ездил на оленьих упряжках по бескрайним просторам тундры. В районную газету он выставлял небольшие рассказы и зарисовки с описанием увиденного в дороге. Его публикации заметили и пригласили в Сыктывкар, в республиканскую газету «Вӧр лэдзысь» («Лесоруб») в качестве литработника и заведующего отделом писем. Но творческую работу прервала война. Многие журналисты, в том числе и Иван Коданёв, ушли на фронт. В годы войны окончил тамбовское военно-пехотное училище, затем служил в рядах советской армии. Родина высоко оценила бойкость и смекалку Ивана Коданёва, наградив его множеством орденов и медалей.
На тему войны Иван Коданёв написал две повести «Ыджыд вын» («Большая сила») и «Сиктӧ воис избач» («В село приехал избач»). После войны, окончив Ленинградскую школу Министерства Госбезопасности СССР, Иван Васильевич был назначен оперуполномоченным Министерства госбезопасности Коми АССР. В 1952 году по состоянию здоровья он уволился в запас в звании старшего лейтенанта.
Первый рассказ Ивана Васильевича был напечатан в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») в 1953 году. А в 1959 году вышел сборник его рассказов «Тадзи тшоктӧ сьӧлӧм» («По велению сердца»). За первой книгой последовали и другие. В коми книжном издательстве на коми и русском языках вышло более полутора десятка его книг. Две из них – «Праздник весны» и «Пойте, птицы, пойте» были изданы в Москве. Много лет писатель вёл дневники, в которых описывал события и людей тех лет. В одном из дневников есть такая запись: «Литература – это не трава, которую можно косить дважды в год, а, скорее, лес, который растёт медленно, но живёт долго». Большинство произведений адресованы детям, но взрослым тоже нравятся его натуралистические рассказы.
Иван Васильевич очень любил природу, понимал язык леса, стремился познать жизнь лесных обитателей. Он уходил в лес на несколько дней. Ночевал в лесных избушках и всегда приходил из леса с полным рюкзаком и новыми рассказами. Многие его читатели, знакомясь с этими рассказами, начали смотреть на окружающий мир другими глазами, открывать для себя то, что раньше не видели или не замечали. В своих произведениях Иван Коданёв рассказывал о том, что видел, чем жил, что ему дорого. Под его пером оживали реки и леса, птицы и звери, каждые травинка и деревце.
Иван Коданёв не был членом Союза писателей. Его официальной профессией была журналистика. В 1960-1970-е годы он работал старшим редактором литературно-драматических передач коми радио. С 1962 года являлся членом Союза журналистов СССР. Долгие годы он сотрудничал с республиканскими газетами «Красное знамя» и «Югыд туй»
Известный коми писатель ушёл из жизни 14 сентября 1982 года.
Ивана Васильевича Коданёва в народе называют «коми Пришвиным». Он оставил о себе добрую память, свои произведения о родной парме и её обитателях.
Источники:
Иван Васильевич Коданёв : биобиблиогр. указ. / сост. Н. А. Ивашева. – Сыктывкар : Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака, 2015. – С. 6 – 8. – (Детские писатели Республики Коми. Вып. 9).
Тюпенко Т. Об отце : [о жизни И. В. Коданёва] : на рус. яз. / Т. Тюпенко // Радио Коми : Время и люди. – Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2001. – С. 79 – 82.
Артеев А. Певец зырянской пармы : на рус. яз. / А. Артеев // Республика. – 2021. – № 116. – С. 6.
Комментарии (0)