Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака и экоцентр «Филин» расскажут о синицах – небольших птичках отряда воробьинообразные. Ежегодно в России 12 ноября отмечается экологический праздник – Синичкин день, посвящённый милым пернатым, так часто встречающимся на улицах города зимой.
Синицы не перелётные птицы, с наступлением холодов и уменьшением пищи в лесах они перебираются жить ближе к человеку. Так делают и многие другие птицы: снегири, свиристели, щеглы и сойки. Чтобы маленькие птички пережили зиму, люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки, перловку, развешивают кормушки.
Экологический центр «Филин» в честь дня синиц подготовил интересную информацию об этих птицах.
1. Название «синица» произошло вовсе не от синего оперения. Свое имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
2. Самый распространённый вид синиц в России – большая синица, кузнечик или Большак.
3. Большую часть жизни синицы проводят на охоте, поедая огромное количество насекомых, до 400 в день. Для сельского хозяйства они очень важны, так как эти птицы поедают огромное количество насекомых-вредителей.
4. Синиц можно приручить. В неволе они живут до 15 лет и дают много потомства. В дикой же природе из-за большого числа врагов, синички обычно доживают всего до трех лет.
5. Синица – насекомоядная, но может проявлять хищнические инстинкты. Нередко пернатые охотятся на меньших птиц и летучих мышей.
О синичках можно узнать ещё много интересного в познавательной литературе экологического центра «Филин». Так же в библиотеке есть немало художественных произведений, посвящённых этим милым птичкам.
Читайте хорошие книги вместе с Маршаковкой и Филином!
Комментарии (0)