Маршаковка вспоминает поэта-фронтовика

21 ноября 2021

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вспоминает поэта и писателя, переводчика и журналиста Ивана Вавилина. Один из известнейших классиков коми литературы воспевал родную парму, сельского труженника, подвиг народа в Великой Отечественной войне.

183_1.jpg

Иван Михайлович Вавилин родился 21 ноября 1911 года в деревне Баяркерес Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (Корткеросского района Республики Коми). Семья была крестьянская, поэтому маленький Ваня с детства приучился много трудиться. Уже в 16 лет он работал вдали от родного дома в Четдинском лесопункте. Грамоте он обучился в начальной школе. В 18 лет поступил в Помоздинскую школу колхозной молодежи (тогда в школе преподавал известный коми поэт Вениамин Чисталев). Прошел курсы по подготовке к вступлению в институт. Два года отслужил в Красной Армии. После армии работал в редакциях республиканских и районных газет.

Но грянула Великая Отечественная война. Иван Михайлович Вавилин сражался в составе Гвардейского минометного полка с 1941 по 1945 год. Участвовал в освобождении пяти государств: Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии. Был награжден боевыми медалями. После войны вернулся в Сыктывкар. Работал в правлении Коми отделения Союза писателей СССР и в редакции журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»).

Полвека Иван Михайлович посвятил литературному творчеству. Поэзию полюбил еще в начальной школе. С 14 лет он сотрудничал с районными газетами как корреспондент. Тогда же, в 1925 году, было опубликовано его первое стихотворение в газете «Коми сикт». Затем вышли в свет его стихи и рассказы в журнале «Ордым» и в школьном литературном журнале «Подув вöр» (Молодая поросль). Иван Вавилин так вспоминал начало своей творческой жизни: «Работая в лесу, жили мы в бараках. Зимние вечера, казалось, тянулись бесконечно. Как-то надо было коротать время. Вот я и пристрастился к чтению. Лесорубы слушали мое чтение с большим интересом. Эти вечера и натолкнули меня на мысль попробовать писать самому». В предвоенные годы поэт стал постоянно публиковаться в газетах и журналах. И это стало началом профессиональной творческой деятельности.

Во время войны в перерывах между боями поэт написал 31 стихотворение о мужестве солдат, великом подвиге народа. Фронтовые стихи вошли в сборники «Ни öти шаг бöрö» (Ни шагу назад, 1942) и «Сöветскöй воин» (Советский воин, 1944). В послевоенные годы главными героями его книг стали труженики села. Настоящую известность поэту принесла поэма «Дед Тарас» (1959 г.). Коми читатель искренне полюбил главного героя поэмы колхозного бригадира деда Тараса, а Иван Вавилин стал подлинно народным поэтом.

Миш Вань, Иван Баярса – такими именами подписывался Иван Вавилин. Его произведения отличает близость к устному народному творчеству, фольклору, а в более позднем периоде они приобретают характер философских размышлений о жизни. Помимо лирических стихотворений автор писал сатирические памфлеты, басни, солдатские очерки. Создавал поэт и произведения для детей. Первые из них были опубликованы за два года до начала Великой Отечественной войны: «Менам да миян» (Мое и наше), «Дядя Арсень локтö карсянь» (Дядя Арсень приезжает из города). Широко известны сказки в стихах о жизни домашних животных и лесных зверей: «Дружнöй котыр» (Дружная семейка), «Кысук да Серко» (Кисонька и Серко), «Сьöд колода» (Черная колода). Вышли в свет детские книги «Вельмöм сан» (Проказница-росомаха, 1961), «Миша вöчö йöв» (Миша делает молоко, 1965), поэма для детей «Миян пароход» (Наш пароход, 1970). Вместе с композитором Прометеем Чисталевым поэт написал либретто к детской опере-сказке «Кысук и Серко» (Кисонька и Серко).

Vavilin_knigi.jpg

Иван Вавилин много переводил. На коми язык им переведены произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, С. Есенина, А. Твардовского, П. Ершова, Р. Бернса, Г. Гейне, Я. Купалы, В. Маяковского, С. Михалкова, М. Шолохова. Ему принадлежит наибольшее количество переводов стихотворений Т. Шевченко. Благодаря Ивану Вавилину на коми языке зазвучал «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака, чье имя носит наша библиотека.

Иван Михайлович Вавилин был членом Союза писателей СССР с 1949 года. Скончался поэт в 1975 году.


Комментарии (0)

Добавить комментарий