В огромном потоке информации словари, справочники, энциклопедии являются надёжным ориентиром правильного употребления слов и выражений.
В праздник русской словесности – День словаря – мы вспоминаем об этих великих помощниках, которыми пользовался каждый школьник, а многие продолжают использовать их и после школы.
Источник |
С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью", - Владимир Иванович Даль.
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/den-slovarya-22-noyabrya/ Дата определена не случайно, 22 ноября – день рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872) – русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора, военного врача, который сделал многое для русского языка. Даль был одним из популярных прозаиков середины XIX века. Творческое наследие его разнообразно: повести, рассказы, сказки, учебники («Ботаника, «Зоология»), статьи на медицинские темы, литературная критика. "С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью", - Владимир Иванович Даль.
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/den-slovarya-22-noyabrya/ "С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая связь, звено между душой и телом, духом и плотью", - Владимир Иванович Даль.
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/den-slovarya-22-noyabrya/ |
Во время военной службы выявил себя как инженер: под его руководством был сооружён и затем уничтожен мост через Вислу, что спасло от разгрома русский отряд. Брошюра В. Даля «Описание моста, наведённого на реке Висле» с чертежами изобретения стала популярна, её даже перевели и издали во Франции.
Владимир Даль был дружен с Александром Пушкиным и сопровождал в его поездке по пугачёвским местам, после они обменялись сюжетами. Пушкин рассказал Далю сказку о Георгии Храбром, он же в ответ – сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Именно Владимир Даль дежурил у постели поэта после роковой дуэли.
Делом всей жизни Владимира Даля можно назвать создание «Словаря живого великорусского языка», над которым он трудился с 18 лет и всю жизнь. И кем бы не приходилось быть Далю – воином, врачом, литератором, чиновником, учёным – он постоянно собирал и записывал слова живого разговорного языка.
На ПроДетЛит можно найти информацию о жизни и творчестве Владимира Даля, список его произведений, ссылки на диафильмы по сказкам В. Даля.
А теперь расскажем о словарях русского языка, которые помогут грамотно писать, правильно говорить и выражать свои мысли на литературном языке.
Орфографический словарь – от греческого orphos – правильный и grafo – пишу. В нём вы найдёте верное написание и произношение нужного слова.
Фразеологический словарь – о происхождении и значении различных словосочетаний, которые мы употребляем, чтобы сделать нашу речь более яркой и убедительной. Например: «бить баклуши», «мастер на все руки», «играть на нервах».
Словарь иностранных слов – включает те слова, которые пришли к нам из чужих языков.
Словарь синонимов – поможет выбрать подходящее слово из похожих по значению.
Этимологический словарь – расскажет, как появилось то или иное слово, как оно развивалось, как приобрело сегодняшнюю свою форму.
Толковый словарь русского языка – самый полный словарь, где, кроме правильного написания, есть толкование слова или его значение и фразеологические обороты.
Самыми известными толковыми словарями являются:
- «Толковый словарь русского языка» под ред. С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой
- «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля
- «Большой толковый словарь русского языка» Д. Н. Ушакова
Как пользоваться словарём русского языка? Легко. Слова в нём выстроены по строгому алфавиту. Надо найти букву, с которой начинается слово, и искать его далее по алфавиту, помня, какая буква идет за следующей. Друзья, словари русского языка вы найдёте в зале «ЧитариУм» и в других залах Маршаковки. Как ими пользоваться, вам подскажут библиотекари. |
Комментарии (0)