Маршаковка отмечает день православного святого, «отвечающего» за грамотность

14 декабря 2021

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака отмечает 14 декабря день святого пророка Наума. Этот день отличается тем, что в народном календаре он посвящён грамоте и образованию.

Ikona_1.jpg

Пророк Наума жил в VII веке до Рождества Христова,
и его с давних времен почитали на Руси.

В этот день отправляли крестьянских детей в школу, и говорили: «Наум наведи на ум». А перед этим приглашали к себе в избу священника, который служил молебен и окроплял будущего ученика святой водой. После этого происходило знакомство будущего ученика и педагога. Учителя торжественно саживали в красный угол дома. А ученик трижды ему кланялся и получал от него три осторожных удара плёткой по спине. Матушка в это время громко плакала, умоляя не морить её дитятко за грамотой. Учителя угощали вкусной едой, а отец договаривался с ним об оплате: сколько деньгами, сколько продуктами. Платить могли одеждой, хлебом, вышитыми полотенцами, домашней птицей, беличьими шкурками. На следующий день мать вешала на ребёнка медальон-оберег, вручала указку, холщовую сумку и горшок каши для учителя и отправляла в школу.

B._Kustodiev_Zemskaya_schkola_1.jpg Korneev.JPG
Б. Кустодиев «Земская школа»
А. Корнеев «Отправление
крестьянского мальчика в училище»

В Древней Руси школы чаще всего были церковноприходскими, а «книжной премудрости» могли учиться все желающие. Грамотные люди нужны были для переписки книг, государственной службы. Позднее при Петре I появились специализированные школы: навигационные, математические, пушкарские, инженерные. Все дворянские дети должны были учиться «грамоте, цифири и геометрии».

obloghka1.JPG

Более подробно об истории образования в России можно прочитать в книге Ольги Колпаковой «Как учились на Руси».

Материал подготовлен на основе книги
Колпакова Ольга Валерьевна. Как учились на Руси: история образования в России: [для среднего школьного возраста] - М. 2009. 47 с.

Комментарии (0)

Добавить комментарий