Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака отмечает 14 декабря день святого пророка Наума. Этот день отличается тем, что в народном календаре он посвящён грамоте и образованию.
Пророк Наума жил в VII веке до Рождества Христова,
и его с давних времен почитали на Руси.
В этот день отправляли крестьянских детей в школу, и говорили: «Наум наведи на ум». А перед этим приглашали к себе в избу священника, который служил молебен и окроплял будущего ученика святой водой. После этого происходило знакомство будущего ученика и педагога. Учителя торжественно саживали в красный угол дома. А ученик трижды ему кланялся и получал от него три осторожных удара плёткой по спине. Матушка в это время громко плакала, умоляя не морить её дитятко за грамотой. Учителя угощали вкусной едой, а отец договаривался с ним об оплате: сколько деньгами, сколько продуктами. Платить могли одеждой, хлебом, вышитыми полотенцами, домашней птицей, беличьими шкурками. На следующий день мать вешала на ребёнка медальон-оберег, вручала указку, холщовую сумку и горшок каши для учителя и отправляла в школу.
Б. Кустодиев «Земская школа» |
А. Корнеев «Отправление
|
В Древней Руси школы чаще всего были церковноприходскими, а «книжной премудрости» могли учиться все желающие. Грамотные люди нужны были для переписки книг, государственной службы. Позднее при Петре I появились специализированные школы: навигационные, математические, пушкарские, инженерные. Все дворянские дети должны были учиться «грамоте, цифири и геометрии».
Более подробно об истории образования в России можно прочитать в книге Ольги Колпаковой «Как учились на Руси».
Комментарии (0)