Продолжаем знакомить вас с интересными изданиями прошлых лет из книжного фонда Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака. Сегодня в рубрике издание педагога, учёного-популяризатора, автора множества научно-популярных книг Николая Михайловича Верзилина.
Книга «По следам Робинзона» вышла в 1946 году, но история её началась тремя годами раньше. В годы Великой Отечественной войны люди нуждались в лекарственных травах и других дикорастущих растениях. Кто мог стать их собирателем? Конечно же дети. |
Издательство детской литературы обратилось к Николаю Верзилину с просьбой написать подобную книгу.
Родилась тоненькая, но очень нужная тогда книжечка «Лечебница в лесу», обращённая к детям и помогавшая им выжить.
Отдельной главой она вошла затем в книгу Верзилина «По следам Робинзона», ставшую самой известной книгой писателя, переведённой во множестве стран. Работая над книгой, писатель на время превратился вновь в юного бойскаута Колю Верзилина, пробиравшегося вместе со своими товарищами из отряда «Лесной голубь» сквозь дебри маловишерских лесов… И вместе они вспомнят и подскажут читателю, из чего приготовить лесной обед, бумагу, мыло, нитки, как правильно построить шалаш, научат нескольким способам разведения костра: «пирамида», «шалаш», «американский камин», «полинезийский костер». Кроме полезных советов по выживанию, книга, в первую очередь, полна увлекательных историй о дикорастущих и культурных растениях, стихотворений о них.
Давайте пойдём в поход по её страницам.
Сюжет и название автору подсказал любимый роман Даниэля Дефо: подобно Робинзону, читатель оказывается в «необитаемом» лесу и убеждается, что знаток растений может там выжить, найдя в лесу все необходимое для жизни – растения накормят, дадут кров, вылечат от болезней.
Первая глава – прямое обращение к Робинзону. Николай Михайлович приводит примеры из жизни и литературы о случаях, когда люди или книжные персонажи оказывались в условиях выживания. Для пропитания, постройки жилья им надо было использовать то, что оказывалось вокруг.
О величайшем изобретении ума человеческого и начале всех начал – хлебе – разговор в следующей главе. В странах мира разный климат, непохожие растения и, следовательно, основной пищей может быть не только рожь и пшеница, как у нас. Рассказы об основной пище древних египтян, жителей японских островов, Якутии и других местностей в главе «Подводный хлеб».
В главе «Лесные каши и масло» идёт знакомство с лесными растениями, дающими крупу для каши и масло. «Овощи леса и поля» удивят историей появления заморского картофеля и растений, способных его заменить. Популярный и известный сегодня иван-чай назван в книге Н. Верзилина «растение-комбинат», вы откроете здесь не только чайные таланты кипрея.
Говорящие названия глав: «Растительное мясо», «Пряности и приправы к лесному обеду», «Лесные напитки», «Лечебница в саду», «Гигиена и парфюмерия в лесу» позволят сразу определить, о каких растениях, полезных для питания и жизни, ведёт речь автор.
Растениями мы не только питаемся, используем их и для постойки жилья, бытовых нужд. Не лишними будут советы о том, как и из чего построить жилище, обеспечить комфортную ждизнь в лесу.
Охотнику за растениями необходимо научиться языку природы, уметь читать её знаки. Необходимыми будут знания о «цветочных часах», о признаках погоды и реакции на погоду растений. История бумаги и её лесных заменителей, из чего можно получить хорошие чернила для записей.
Кроме ознакомительного материала о растениях заморских стран и родного леса Николай Верзилин пишет о том, как культивировали и распространяли ценные и редкие экземпляры флоры. Откуда в магазинах продаются крупные и сочные ягоды черники, клюквы, голубики. Для магазинных продаж их специально выращивают на ягодных плантациях.
Растения леса – клад, сокровище, которые мы с вами может использовать разумно, беречь и приумножать, чтобы при необходимости они помогли человеку выжить и облегчить жизнь.
Рассказы ботаника часто чередуются со строками стихотворений. Николай Михайлович многие годы собирал сборники стихов, отдельные строфы, посвящённые растениям.
... Привет тебе, приют свободы и покоя,
Родного севера неприхотливый лес!
Ты полон свежести, и всё в тебе живое,
И столько у тебя загадок и чудес!
Ты испокон веков сдружился с человеком,
Берёт он для себя от «щедрости» твоей
Грибы и ягоды по солнечным просекам,
И пищу, и жильё, и мачты кораблей.
Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.
(Вс. Рождественский)
Ответы на загадку из анонса книги. Деревом этим является берёза.
«Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья:
Первое – больным на здоровье (берёзовый веник), другое – от тьмы свет (лучинки), третье – дряхлых пеленанье (связывание берестой битых горшков), а четвёртое – людям колодец (берёзовый сок)».
«Манной», как доказал в 1772 г. русский ботаник Паллас, является лишайник, перекатываемый ветром по пустыням Африки, Малой Азии, по степям Киргизии и Туркмении. А северные орхидеи – это Венерин башмачок и кукушкины слёзы. Подробнее о них вы можете прочитать в книге.
Важно то, что рассказывая о возможностях и применении дикорастущих растений, писатель призывал к их охране и расселению в новых районах, препятствуя бездумному уничтожению. Прекрасный популяризатор знаний о природе, Николай Верзилин рассказывает о значении растений в жизни человека, кроме того, в его книгах много интересных фактов из географии, истории и других наук.
Верзилин Н. М. По следам Робинзона / Н. М. Верзилин. – Москва : Дрофа, 2003. – 320 с. – 5-7107-3865-4. Верзилин Н. М. По следам Робинзона / авт. предисл. Г. Гродненский. Сады и парки мира / Н. М. Верзилин. – Москва : Детская литература, 1964. – 575 с. |
Верзилин Н. В саду Мичурина / Н. Верзилин, В. Корсунская. – Ленинград : Детгиз, 1955. – 39 с. : ил.
Верзилин Н. М. Лес и жизнь / Н. М. Верзилин, В. М. Корсунская ; худ. Ю. Смольников. – Ленинград : Дет. лит., 1966. – 287 с. : ил.
Верзилин Н. М. Путешествие с домашними растениями / Н. М. Верзилин ; худ. Ю. Смольников. – Ленинград : Дет. лит., 1970. – 367 с. : ил.
Верзилин Н. М. Пылинки дальних стран / Н. М. Верзилин ; фотогр. Н. М. Верзилин. – Ленинград : Детская литература, 1969. – 240 с. : ил.
Верзилин Н. М. Растения в жизни человека / Н. М. Верзилин. – Москва ; Ленинград : Детгиз, 1952. – 164 с.
Верзилин Н. М. Учитель ботаники, или Разговор с растениями : науч.-худож. кн. / Н. М. Верзилин ; худ. Р. Гудзенко. – Ленинград : Детская литература, 1984. – 173 с. : ил.
Верзилин Николай Михайлович (1903-1984) родился в семье малоземельных крестьян Курской губернии. Вскоре семья переехала в небольшой городок Малая Вишера, что на Новгородчине. В детстве мечтал о путешествиях, любил читать приключенческие книги Д. Дефо, М. Рида, Ф. Купера, Ж. Верна. Сам в школьные годы писал приключенческие рассказы, заметки для гимназического журнала. Любил лес, участвовал в скаутском движении. |
Детская игра, увлечения книжными приключениями и живой природой, умение быть интересным ребячьему племени – все это обернулось делом жизни. Интерес к многообразию мира живой природы предопределил выбор профессии – исследователя, ботаника, педагога. Кроме преподавательской деятельности, занимался исследовательской работой в Академии педагогических наук, где заведовал лабораторией методики преподавания ботаники и зоологии. Созданная под руководством Верзилина теория развития понятий легла в основу отбора содержания школьного курса биологии. Он является автором учебника «Ботаника» для средней школы. Идеи Верзилина о том, как избежать загрязнения природы и воздуха не теряют своей актуальности и в наши дни.
Источники: Электронная библиотека «Муравейник», ПроДетЛит.
Комментарии (0)