Маршаковка продолжает рассказывать об истории коми письменности

17 февраля 2022
В год 650-летия коми письменностиНациональная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака продолжает рассказывать об истории её развития.

Сегодня наш материал посвящён 18-ой букве коми алфавита Ö.

Ӧ называют буквой расширенной кириллицы. Две точки сверху тоже имеют своё название. Это умлауты, диакритические знаки. Ӧ используется и в других финно-угорских языках: марийском и удмуртском, а также в языке ханты. В коми языке звук Ӧ произносится как что-то среднее между русскими «э» и «ы» в словах СЭР и СЫР.

bukva_o.jpg

В Сыктывкаре в 2011 году установлен гранитный символ буквы «Ö». Его создал скульптор Александр Выборов, автором идеи выступил Алексей Рассыхаев, сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Впервые в написании коми слов буква Ö появилась в XVIII веке в трудах академика Герхарда Фридриха Миллера. Учёный представил читателю 313 слов на коми-зырянском языке в третьем томе журнала Sammlung Russischer Geschichte (на 382-408 страницах). Слова записаны латинскими буквами. Со словником можно ознакомиться на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России.

Учёный собрал коми-зырянские слова после возвращения из в Сибири, где он работал десять лет. Большинство из слов нам известны, но есть и такие, которые сохранились только в диалектах. Кроме того, есть слова, заимствованные из русского языка.

miller1.jpg

Герхард Фридрих Миллер.
Художник Э.В.Козлов

Кто же этот учёный,
благодаря которому в коми письменности появилась буква Ö?

Герхард Фридрих Миллер – русско-немецкий историограф, естествоиспытатель, путешественник. По-русски его называли Фёдором Ивановичем. В автобиографии Миллер писал: «Российскому государству служу я с 1725 года».

Родился Герхард 18 октября 1705 года в Герфорде, в пасторско-учёной семье. Его отец был ректором местной гимназии. Дед по линии матери был профессором теологии, права и восточных языков. Дядя, Генрих фон Боде, тоже был профессором права, имел чин имперского надворного советника.

Герхард получил замечательное образование. Большое влияние на молодолго человека оказала учёба у философа, историка, журналиста И. Б. Менке, который, к тому же, был издателем популярного научного журнала. На страницах журнала постоянно печатались известия из России, страны, которая вызывала большой интерес у западных учёных.

В 1725 году Миллер прибыл в Петербург в качестве студента Императорской Академии наук. Он отличался активностью и организаторским талантом. Помимо учёбы он преподавал латинский язык, географические и исторические науки. В 1728 году ему было поручено наблюдать за академической типографией. Миллер участвовал в организации академической книжной лавки, библиотеки и архива Академии. В этом же году Миллеру было поручено издание «Санкт-Петербургских ведомостей».

Позже Миллер основал новый научно-популярный журнал, который стал приложением «Санкт-Петербургских ведомостей». Крупнейший знаток русской журналистики XVIII в. Павел Наумович Берков написал, что это был «первый русский журнал вообще, первый русский журнал Академии наук и, наконец, первый русский литературный и научно-популярный журнал».

В 1730 году Миллеру было присвоено звание профессора. Он отправился в зарубежную командировку — первую в истории Академии наук. Спустя год после возвращения Миллер представил проект научного журнала по русской истории на немецком языке «Sammlung Russischer Geschichte». На многие годы журнал стал основным источником по русской истории для всей просвещенной Европы.

В 1733 г. Миллер совершает решительный шаг, присоединившись ко второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, и становится руководителем Академического отряда экспедиции. За десять лет Миллер побывал почти во всех населенных пунктах Урала и Сибири, обследовал архивные фонды 20 крупнейших сибирских городов, собрал огромный научный материал в виде подлинных документов и их копий, лингвистических и этнографических данных, сведений по экономике и демографии, путевых дневников и описаний.

В 1747 году учёный становится подданным России. В этот же год он назначен главным государственным историографом. С 1755 по 1765 годы он руководит журналом «Ежемесячные сочинения», первым периодическим русскоязычным изданием. В 1766 году назначен начальником архива Коллегии иностранных дел в Москве.

В 1772 году Г. Ф. Миллер серьезно заболел, но работать не перестал. В 1783 году организатора Московского главного архива Герхарда Фридриха Миллера не стало.

Рассказ о развитии коми письменности мы продолжим.


Dk_SBpldFD0_1.jpg

А мы напоминаем, что в Маршаковке можно выбрать для чтения электронную книгу на русском и коми языках в разделе «Национальная детская книга в цифровом формате». Для доступа к разделу необходимо пройти регистрацию на нашем сайте.

Подборка книг в этом разделе уникальна. Например, здесь представлены книги на коми языке, изданные в 30-х годах прошлого столетия. Здесь можно найти книги, набранные буквами молодцовского коми алфавита.


Комментарии (0)

Добавить комментарий