Маршаковка рассказывает о важнейшей для православного мира «встрече»

15 февраля 2022

15 февраля православный мир отмечает Сретение Господне. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о празднике.

Что означает это старинное слово «сретение»? В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». Но какая же важная встреча произошла, что её отмечают ежегодно уже две тысячи лет?

4.jpg

История праздника

Очень давно, ещё до Рождества Христа, существовал обычай, когда родители на сороковой день приносили в храм новорождённых младенцев, чтобы Господь благословил их как своих детей. Пресвятая Дева Мария и Иосиф также пришли в храм с Младенцем на руках. В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон, которому было откровение о том, что он не умрёт, пока не увидит явившегося в мир Спасителя.

В тот день он как раз пришёл в храм и встретил там Святое семейство. Он понял, что настал конец его долгому ожиданию. Светясь от счастья, Симеон взял на руки младенца, поэтому его стали называть Богоприимцем.

Старец радовался, что, наконец, дождался Рождения Сына Божия и увидел Его собственными глазами, что закончилось время мучительного ожидания, и в мир пришёл Спаситель Христос. И ещё тому, что теперь он спокойно может уйти в мир иной. Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Празднование Сретения Господня

Праздник Сретения – один из первых христианских праздников. Благодарственная песнь Симеона Богоприимца не только поётся в этот праздник, но и звучит на каждой вечерней службе. А ещё её обязательно читают во время крещения новорожденных мальчиков.

Сретение в живописи

Картина «Сретение господне» была написана Андреем Ивановым во второй половине 1800-х годов. На ней художник изобразил евангельский сюжет о встрече Симеона с младенцем Иисусом в храме Иерусалима. Сегодня картина хранится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге.

3.jpg

Народные приметы

На Руси с этим христианским праздником совпадал день, который с языческих времён назывался «Громница». К этому дню было принято изготавливать «громническую», или сретенскую, свечу. По народным поверьям, она обладала чудодейственной силой, оберегала дом от грома и молнии. Сретенскую свечу брали с собой на поля в начале сева и жатвы.

В Сретение капель предвещает урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев. В народе распространены поговорки: «На Сретение – солнце на лето, зима на мороз», «Зима весну встречает», «На Сретение кафтан с шубой встретился, а цыган шубу продаёт».

Книги о празднике Сретения Господня вы можете взять в зале «ЧитариУм».

1.jpg 2.jpg
При подготовке статьи использована информация из книг:
Е.Чекулаева «Сто великих праздников», М. 2007 г.
«Зимние православные праздники», М, 2017 г, 104. с.

Комментарии (0)

Добавить комментарий