Маршаковка рассказывает о моторах и двигателях победы

23 февраля 2022

Читатели Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я. Маршака в День защитника Отечества узнают, почему советская техника оказалась мощнее немецких захватчиков, и знакомятся с виртуальной презентацией книг о технике ставшей решающей в победе.


il-2.PNG

Созданный в годы Великой Отечественной войны «ИЛ-2» советские военные стали называть «Летающим танком», а фашисты прозвали «Чёрной смертью». Это легендарный штурмовик, кабина которого была защищена прочной бронёй, толщиной до двенадцати миллиметров, которую не пробивали ни пушки, ни пулемёты. Он стал главной ударной силой советской авиации, за время Великой Отечественной войны самолётов этого типа было выпущено больше, чем остальной техники.


T-70.jpg

Ни одно сражение во время Великой Отечественной войны не обходилось без танков! Первый танк, о котором пойдёт речь – Т-70. Он был принят на вооружение и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Всего было выпущено 8231 танк этого типа. Т-70 стал вторым по численности типом техники Советской армии.

tank-34.PNG

Самый массовый танк Великой Отечественной войны и послевоенного времени – гроза немецких танков, T-34, средний танк периода Великой Отечественной войны. Успешность танка была в применении новейшего высокоэкономичного мотора, благодаря которому средний бронированный танк унаследовал лучшие качества лёгкого танка, проходимость, манёвренность и подвижность.


22_-ga.jpg

22-милиметровая гаубица образца 1938 года состояла на вооружении армий многих стран мира, использовалась во многих значимых войнах середины и конца ХХ века. Ею были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны. По мнению экспертов, входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины ХХ века.


Katyuscha.PNG

Один из самых известных и популярных символов оружия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне – реактивные системы залпового огня «БМ-8» и «БМ-13», получившие в народе ласковое прозвище «Катюша». Нет достоверных сведений, как появилось это название. Одни считают, что оно связано с популярной в военные годы песней Матвея Исааковича Блантера «Катюша», другие – что оно появилась из-за буквы «К», выбитой на раме установки. Благодаря массовому производству «Катюш», к осени 1941 года войско Советской армии насчитывало 59 дивизионов, 33 из которых сосредоточились под Москвой.


ba-10.PNG

Бронированный «БА-10» был разработан на Ижорском заводе в 1938 году. Для повышения проходимости в комплект оборудования «БА-10» входили быстросъёмные гусеничные цепи, надеваемые на задние ведущие колёса. Кроме того, преодолевать неровности помогали установленные свободно вращающиеся запасные колеса. Корпус сваривался из броневых листов. Детали корпуса и внутреннего оборудования крепились при помощи пулестойких заклёпок и болтов. Часть машин оборудовалась радиостанцией.


zis-3(2).png

Советская дивизионная и противотанковая пушка «ЗИС-3» стала массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым и технологическим качествам пушка признаётся специалистами как одно из лучших орудий той эпохи. В послевоенное время «ЗИС-3» долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в другие страны, в некоторых она находится на вооружении и в настоящее время.


К счастью, времена, когда использовали эту военную технику, давно прошли. Нам не пришлось увидеть ужасную войну собственными глазами, и мы благодарны защитникам страны за мирное небо. Пусть огневая мощь этих боевых машин остаётся только на страницах книг, в играх и наших мастер-классах.


Представляем вашему вниманию
книжно-иллюстративную выставку
«Техника великой Отечественной войны»

о самолётах, кораблях и стрелковом оружии военного времени.

2_1.png

1.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

8.PNG

9.PNG

10.PNG

Источники:
Филюшкин А. И. Военная техника России / А. И. Филюшкин ; худож. М. О. Дмитриев [и др.]. ‒ Москва : РОСМЭН, 2015.
Черненко Г. Т. Танки и самоходные орудия / Г. Т. Черненко ; худ. Т. В. Канивец. - СПб. : БКК, 2006.

Комментарии (0)

Добавить комментарий