С 28 февраля по 6 марта 2022 года россияне отмечают Масленицу. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о празднике.
Масленица – особый народный праздник, который существовал у славян задолго до крещения Руси. Праздник должен был приблизить весну, ускорить её наступление. Православная Церковь сохранила этот языческий праздник, сократив его до одной недели, которая предшествовала Великому Посту. В эту неделю уже нельзя было есть мясо, а только молочные продукты – сметану, творог, масло, молоко, сыр, а также яйца и рыбу.
Поэтому основной едой во время Масленицы были блины, которые напоминали солнце – круглые, румяные, горячие. Блины пекли из разных сортов муки: пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной. И поедались в огромных количествах: и дома, и в гостях, и на ярмарках. Люди приговаривали: «Блин брюху не порча», «Без блина не Маслена». Известный русский писатель Иван Шмелёв (1873-1950) в романе «Лето Господне» с любовью вспоминал о масленичных днях: «Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печёным хлебом, вкусным дымком берёзовым, блинами. Капает в темноте – Масленица идёт. Снег тает, он маслится…». |
В Масленицу было принято поминать блинами и оладьями умерших родственников. Ходить в гости к родным, особенно к молодожёнам. Смотреть, умеют ли молодые муж и жена быть хорошими хозяевами. В празднике участвовали все: и старики, и молодые, и дети. К Масленице начинали готовиться заранее: хозяйки наводили чистоту во всех углах дома – от чердака до погреба, заново белили печи, скоблили столы, лавки, полы, тщательно выметали мусор со двора и перед порогом.
Масленичная неделя была самым весёлым и любимым временем в году. Каждый день назывался по-своему: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгул», пятница – «тёщины вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «проводы, прощёный день».
Чучело Масленицы изготавливали заранее. На сноп соломы, служивший туловищем надевали юбку, кофту, на голову платок или шапку. Руки плели из жгутов соломы. Костюм должен был быть старым, потому что зима уже уходила и должна была унести с собой всё старое. Существовало поверье: как Масленицу встретишь, таков и весь год будет. Поэтому все старались отметить праздник как можно лучше. Устраивались кулачные бои, брали снежные крепости. |
Один из таких эпизодов запечатлён на картине В. И Сурикова «Взятие снежного городка». А в картине Бориса Кустодиева «Масленица» мы видим, как дети играют в снежки, катаются на салазках. А кто побогаче, ездит на расписных санях, с коврами да накидками, которые везут лошади в узорных уздечках.
В воскресенье провожали Масленицу. На горке складывали большой костёр, туда клали вышедшие из употребления вещи. Костёр должен быть ярким и хорошо гореть. Чучело Масленицы сжигали на костре – это означало уход зимы, изгнание тёмных сил. Праздник считался оконченным, все расходились по домам, чтобы совершить обряд прощения.
Прощёное воскресенье было особым днём. Люди просили прощения за вольные и невольные обиды. Молодожёны в этот день ездили к своим родителям, дарили подарки - полотенца, платки, пряники.
Первый понедельник после Масленицы назывался Чистый понедельник. С этого дня начинался Великий Пост.
Комментарии (0)