Источник фото:
|
Егор Васильевич Рочев (1937 – 2012) родился 7 мая 1937 года в Большеземельской тундре, в семье оленевода. С ранних лет трудился с отцом, пастухом колхозного оленьего стада. Пошёл в школу в 1947 году. Пока учился, жил в интернате. Затем служил в армии, работал на Ухтинском механическом заводе, стройках Сыктывкара. Заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Работал корреспондентом на радио и телевидении, литературным сотрудником журнала «Войвыв кодзув», был его главным редактором. Тема тундры, тундрового оленеводства, жизнь, быт и труд оленеводов стали основным предметом его художественных исканий. |
Уже первая повесть «Батьлӧн ордым» (Отцовская тропа, 1969) была переведена на русский язык под названием «Добрая тундра», в ней психологически исследуются многие проблемы оленеводства, и прежде всего – сохранение традиций отцов и дедов.
Самая известная книга Егора Рочева – «Маленький Митрук и большая тундра». Она вышла в 1974 г. в московском издательстве «Детская литература» и была переведена на украинский, молдавский, эстонский, удмуртский языки.
Обаятельный маленький герой Митрук постигает все тонкости оленеводческого мастерства, наблюдая за отцом-оленеводом и его товарищами. Мальчик понимает своих друзей – оленей, учится предсказывать погоду, знает, почему так, а не иначе ведет себя оленье стадо. В повести много интересных сведений о жизни оленеводов. Читатель узнаёт, что в тундре можно легко ослепнуть от яркого солнца и белоснежных сверкающих просторов, если не защитить глаза светозащитными очками. Автор подчёркивает в своём герое его человечность, его душевную тонкость, способность к сопереживанию. Например, чтобы дикий гусь не попал в капкан, и чтобы уберечь его от варварской гибели, Митрук разряжает капкан так, что сам попадает в него. |
Образ маленького оленевода превратился в живой, полнокровный характер, и автор продолжил работу над ним.
В 1983 году вышла новая повесть на коми языке «Митрук петӧ тундраысь» («Митрук покидает тундру»). Митруку сейчас семь лет, он последний раз выезжает в тундру, чтобы осенью стать учеником нулевого класса. Но в то же время он твёрдо решил освоить профессию пастуха-оленевода. Митрук идёт в школу, но ни учёба, ни школьные правила ещё долго не даются вольному жителю тундры. И всё же упорным трудом и твёрдостью характера, которая выработалась у него за время нелёгкой жизни в тундре, он преодолевает преграды, стоящие перед ним. И в этом ему помогают книги. |
С повестями о маленьком Митруке органично сочетаются повести Е. Рочева о молодом оленеводе Викторе Каневе – «Добрая тундра» и «Менурей». Здесь писатель поднимает важные социальные и нравственные проблемы жизни тундры.
Егор Васильевич Рочев – член Союза писателей России, заслуженный работник Республики Коми. Он автор 18 книг: «Лева», «Батьлöн ордым» (Тропа отца), «Добрая тундра», «Сьöлöмын вурыс» (Рубец на сердце), «Кöрысь тэрыбджык» (Быстрее оленя), «Кутшöмöсь асьным» и других.
В последние годы Егор Рочев создал ряд иронико-юмористических произведений, в которых раскрылся его талант писателя-юмориста. Умер писатель 9 октября 2012 года.
Комментарии (0)