Многие из нас знают о Великой Отечественной войне лишь из книг и кинофильмов, из рассказов и воспоминаний участников. Выросли новые поколения, не опалённые её огнём. Но священная война с фашизмом – будет всегда в нашей памяти. Навечно останутся вписанными в историю, в живую память народа, имена и наших земляков, принесших миру победу. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вспоминает о подвиге нашего земляка Георгия Фёдоровича Тимушева (1922-1997).
Георгий Тимушев родился 10 сентября 1922 года в селе Усть-Нем (ныне Усть-Куломский район Республики Коми) в многодетной семье фельдшера. В 1939 году окончил 10 классов средней школы в селе Усть-Кулом.
К началу Великой Отечественной войны был студентом второго курса физико-математического факультета Коми государственного педагогического института. На пятнадцатый день войны в составе большой группы комсомольцев-добровольцев Сыктывкарский городской военкомат призвал Георгия Тимушева в Красную Армию и направил на учёбу в Борисовское военно-инженерное училище в городе Архангельске. После ускоренного обучения курсанту Тимушеву присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант и квалификацию командира сапёрного взвода. |
С февраля 1942 года Георгий Тимушев командовал сапёрным взводом под Сталинградом, Харьковом, форсировал реки Донец, Днепр и Днестр. Сапёры хотя и относятся к сухопутным войскам, однако больше им приходилось играть решающую роль на переправах войск через водные преграды, и боевые награды они получали, как правило, за отличие при форсировании рек. Так, к примеру, на подступах к Днепру младший лейтенант Георгий Тимушев, командовавший 106-ым инженерно-сапёрным батальоном, получил приказ переправить на правый берег реки десантную группу из пехотинцев и артиллеристов для захвата и закрепления плацдарма. Для постройки парома вместо понтонов, которых не было, Тимушев решил приспособить рыбачьи лодки. Сапёры быстро и скрытно соорудили такой паром-плот. Благодаря самоотверженности сапёров десант получил возможность усилить свою огневую мощь против сопротивляющегося врага и крепко удерживать плацдарм. За умелое руководство переправой и проявленные при этом мужество и доблесть Г. Ф. Тимушев был награждён орденом Красной Звезды, затем ему было присвоено очередное офицерское звание «лейтенант».
«25 августа 1944 года, – пишет комбат Емельянов, – лейтенант Тимушев со своим взводом выполнял задачу по захвату боем железнодорожного и шоссейного моста через реку Серет (Румыния). Подойдя к мосту раньше наших наступающих частей, сапёры во главе с лейтенантом Тимушевым в составе роты внезапно и решительно атаковали противника. Лейтенант Тимушев первым под пулемётно-ружейным огнём перебежал железнодорожный мост, ведя огонь на ходу, и занял оборону на правом берегу реки, обеспечив тем самым захват важнейшей переправы через реку Серет для наших наступающих частей». За мужество и личный героизм, проявленные в этом бою, Георгию Фёдоровичу Тимушеву в марте 1945 года была присвоена высшая правительственная награда – звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Тимушев Георгий Фёдорович награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями.
Послевоенная жизнь Георгия Фёдоровича была связана с наукой. Окончив физический факультет и аспирантуру Московского государственного университета имени Ломоносова, он занимался научной работой, активно участвовал в общественной жизни.
Комментарии (0)