В Коми отмечается юбилей выдающегося исследователя Севера Андрея Журавского

23 сентября 2022
A.V._Ghuravskii.jpg

«Я чувствую властный, внутренний зов Печорского края и с ним моя нераздельная судьба», – так писал Андрей Владимирович Журавский (22 сентября 1882 г. – 15 августа 1914 г.), исследователь, основатель первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно-исторической станции Российской Академии наук. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака в год 140-летия со дня рождения учёного рассказывает о его судьбе.

Его трудовая жизнь была связана с Печорским краем. Это он положил основу научному освоению Севера.

Андрей Владимирович родился 22 сентября 1882 года в городе Елизаветграде Херсонской губернии. После гимназии с 1901 по 1906 год Андрей Журавский слушал курс естественных наук физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

Главным делом его жизни стало изучение Большеземельской тундры. Первый свой доклад-реферат на тему «О болезнях и паразитах древесных и других растений в Финляндии» Андрей Журавский представил в 1901 году в ботанической семинарии университета. Через год совершил первое путешествие по Архангельской губернии, по рекам Ижме и Печоре. В 1904 организовал первую, а в 1905 вторую экспедиции в Большеземельскую тундру. В том же 1905 году Географическое общество присудило Андрею Журавскому медаль им. Пржевальского (вне порядка постепенности).

Всего же Журавский организовал и совершил более 20 экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России.

Много сил отдал учёный, чтобы доказать, что и на дальнем Севере можно поднять сельское хозяйство, выращивать скороспелые сорта сельскохозяйственных растений, улучшив тем самым жизнь северян. В 1906 году по предложению А.В. Журавского Академия наук приняла решение об открытии в Печорском крае Естественно-исторической станции (с 1911 года – Печорская сельскохозяйственная опытная станция). Заведующим опытной станцией был избран Журавский. На усть-цилемских полях проводились опыты со многими культурами: пшеницей, гречихой, помидорами, шпинатом, подсолнечником, соей… Осенью 1911 года Печорская сельскохозяйственная опытная станция, овощи которой демонстрировались на Царскосельской юбилейной выставке, была удостоена золотой медали «За развитие овощеводства в арктической зоне». Со всего края Журавскому пошли письма с просьбами послать семена, книги по агрономии, животноводству.

Чрезвычайно широки были его научные интересы: биология, геологи, география, топография, метеорология, этнография, археология, экономика… Хорошо известны заслуги А.В. Журавского в этих областях науки. Но исследователь, кроме того, живо интересовался коми и ненецким языками, историей этих народов.

Во время экспедиций исследователь попутно собирал лингвистический материал. Результатом его трудов стал опубликованный Географическим обществом в 1903 г. «Русско-зырянско-самоедский словарь», основное внимание в котором автор уделил очень слабо изученному в то время ненецкому языку. А.В. Журавский выделил несколько наречий ненецкого языка, отметил его фонетические особенности и влияние на него коми, русского, хантыйского и мансийского языков. Работу над словарём учёный продолжил и в последующие годы.

Snimok.JPG

Итогом научных исследований А.В. Журавского должен был стать обобщающий труд «Печорский край – его формулы и проблемы», над которым он работал последние три года жизни. Но рука убийцы нарушила его планы.

После смерти Журавского опытная станция несколько раз прерывала свою работу, но была возрождена в 1924 году. Лишь метеостанция, выделенная в отдельное учреждение, продолжала работу все эти годы. Окончательно станция была упразднена в конце 1980-х годов.

В селе Усть-Цильма Республики Коми действует Усть-Цилемский музей А.В. Журавского и является главной исторической и культурной достопримечательностью села. Здесь же можно увидеть скульптурную композицию «Андрей Журавский», выполненную из ствола лиственницы. Автор, сыктывкарский скульптор Владимир Рохин, изобразил учёного идущим сквозь тайгу.

Источники:
Журавский Андрей Владимирович // Республика Коми : энциклопедия : в 3 т. Т. 1.
- Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 1997. - С. 441.
Костромина И. Жизнь, отданная Северу / И. Костромина, В. Чупров // Связь времён.
- Сыктывкар, 2000. - С. 213.

Комментарии (0)

Добавить комментарий