День народного единства |
||
С историей не спорят,
|
Врага он побеждает,
|
|
Наталья Майданик |
Национальная детская библиотека Республики Коми имени С.Я. Маршака предлагает юным читателям отправиться в историческое путешествие.
Россия – самая большая страна в мире. В Российской Федерации живут и работают разные народы: русские, коми, башкиры, татары, белорусы, украинцы, чуваши и многие, многие другие – всего 190 народов.
С 2005 года ежегодно в России 4 ноября отмечается государственный праздник День народного единства. День этот занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года, когда наши предки совершили подвиг, оставшийся в веках. Подвиг этот неразрывно связан с Казанской иконой Божьей Матери и именами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Давайте отправимся с вами в небольшое историческое путешествие в прошлое. Поможет нам в путешествии книга «Минин и Пожарский» Ларисы Скрыпник из серии «Настя и Никита».
Раньше нашу страну называли прекрасным словом Русь, а людей, которые жили и трудились в ней – русичи. Семьсот лет, или семь веков, Русью правили цари из династии Рюриковичей – потомки князя Рюрика, варяга, который согласно древнерусским летописям, был призван править Новгородом. Последним русским царём из династии Рюриковичей был Иван Грозный.
Не зря царь Иван носил такое прозвище: был он и грозен, и жесток и кровожаден. Немало народу погубил Грозный во времена своего царствования. Не пожалел даже собственного сына Ивана. А когда умер, пришлось сажать на трон слабого здоровьем, характером, да и душой Фёдора. Вскоре тяготы правления Россией были препоручены его шурину Борису Годунову. Годунова такое положение дел очень устраивало, не давал покоя только младший брат Фёдора – последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, живущий с матерью в монастыре в Угличе.
В 1591 году при неясных обстоятельствах девятилетний царевич погибает. По официальной версии, проколов горло ножом во время припадка эпилепсии при игре в «тычки». Но русский народ был уверен, что погубили мальчика подосланные Годуновым бояре.
Что правда, а что ложь – неизвестно, но после смерти царя Фёдора, не имевшего детей, династия Рюриковичей пресеклась.
Над рекой закат – как будто угли
Кто-то с неба на́ воду обрушил.
И глядится в воду древний Углич
С тёмно-красной церковью-игрушкой.
…А игра была – не на свирели:
У крыльца толпой бояре стали.
«Покажи, царевич, ожерелье…»
И по горлу – с маху – острой сталью…
Вот и всё. Легенда или сказка…
От заката взгляды поднимите –
Виден в небе храм в багровой краске:
«Жил да был на свете мальчик Митя…»
Жил да был… Над Волгою затишье.
Не спеша звезда в закат упала…
…А за что во все века мальчишек –
Топорами, ружьями, напалмом?...
…Тонкий крест стоит под облаками,
Высоко стоит над светом белым –
Словно сам Господь развёл руками,
Говоря: «А что я мог поделать?»
Владислав Крапивин «Выстрел с монитора»
После смерти царя Фёдора Земский собор избрал на царство Бориса Годунова. Вскоре на Россию обрушились стихийные бедствия: холод летом, недород зерна. Голод охватил страну. В народе распространялись слухи о том, что несчастья ниспосланы на Россию по воле Божьей в наказание за грехи неправедного царя Бориса.
А тем временем, пошёл на Руси слух, что не погиб царевич Дмитрий в Угличе, а выжил чудесным образом и скрывается от незаконного царя Бориса Годунова в Польше.
Обманщика, который присвоил себе имя давно умершего царевича Дмитрия, на самом деле звали Григорием Отрепьевым. Был он монахом и жил в древнем Чудовом монастыре, неподалёку от царского дворца. Отрепьев был человеком умным, старательным, не раз бывал в царском дворце и видел, в каком богатстве живёт русский царь. И родился у хитроумного монаха план. Он решил назваться царевичем Дмитрием, которого верные слуги спасли от убийц, подосланных Борисом Годуновым. Григорий стал рассказывать по секрету эту выдумку всем и в итоге, спасаясь от Бориса Годунова, сбежал в Польшу. Там Лжедмитрия встретили с почестями, как настоящего царевича. Польские паны смекнули, какую выгоду можно извлечь из ссор между русскими людьми, и двинулись войском на Русь.
Вначале русичи радовались «настоящему» царю, возведя его на престол после смерти Бориса Годунова. Но вскоре сомнения стали одолевать москвичей…Не уважал Дмитрий русские обычаи, целыми днями пировал да праздники устраивал. Да ещё и окружил себя со всех сторон поляками. Не выдержал народ такого царствования и сверг Лжедмитрия Первого.
Однако не закончились на том беды русского народа. Один за другим появлялись новые самозванцы. Каждый из них объявлял себя царём, собирал войско и разбойничал в городах и сёлах. Правители соседних государств времени зря не теряли, вторгаясь на русскую землю, грабя и разоряя её. Больше всего было поляков, которые ещё со времён Лжедмитрия вели себя в Москве как дома.
В 1611 году восставший народ во время очередного сражения с поляками на улицах Москвы, возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Примерно в это же время в Нижнем Новгороде, уставшие от голода и измученные завоевателями жители, под руководством купца Кузьмы Минина решили собрать народное войско – ополчение – и освободить Москву. Кузьма Минин позвал князя Пожарского, и в 1612 году народное войско под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского двинулось на Москву.
В августе 1612 года войско подошло к Москве, и уже 26 октября столица была освобождена от поляков. Спустя год в России появился новый царь – Михаил Романов, положив начало правления на Руси династии Романовых.
Россия не забыла своих героев. Вокруг стен Московского Кремля стоят несколько памятников, напоминающих нам об этом суровом и героическом времени. А на Красной площади навеки застыли фигуры Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Нижегородский купец протягивает меч раненому князю, призывая возглавить войско освободителей Москвы.
Там же, на Красной площади, рядом с Историческим музеем красуется нарядный Казанский собор. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь, которую построил Дмитрий Пожарский в честь иконы Казанской Божьей Матери. Эта икона сопровождала народное ополчение и вместе с ним пришла в Москву. Перед иконой воины молились накануне грозного сражения у кремлёвских стен и одержали великую победу!
А 4 ноября вся страна празднует День народного единства в память о том подвиге, который совершил наш народ в 1612 году.
Книгу «Минин и Пожарский» Ларисы Скрыпник и другие книги о подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского можно найти в зале «ЧитариУм» Маршаковки.
Комментарии (0)