Маршаковка предупреждает о вреде соли

31 октября 2022

В рамках региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 31 октября по 6 ноября 2022 года проводится Неделя снижения потребления поваренной соли.

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предупреждает читателей о том, что чрезмерное потребление соли вредно, и рекомендует ограничить её применение.

А самым юным читателям Маршаковка предлагает поиграть и узнать об использовании соли в кулинарии, промышленности, косметологии и медицине.

Просим вас бережно относиться к своему здоровью!

UPkdajQ7K0XT50Ov4casGASjtDrK5F_WCCGB6W08js3O9Nbd_YDMtw6o--qNirD6heNb2JBL_KGVY9Feku9PjON3_1.jpg

Соль, пожалуй, одна из древнейших приправ к пище, используемая человеком. Важность соли для нашего организма сложно переоценить. Она необходима для выработки желудочного сока, нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Почему же тогда и соль, и сахар называют одинаково опасными? Все дело в том, что нашему организму соль необходима в незначительном количестве.

Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это соль! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

Факты

  • Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами Всемирной организации здравоохранения уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В России такую привычку имеют 40% россиян.
  • Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Как снизить потребление соли до безопасного уровня?

Необходимо реже включать в рацион продукты с её высоким содержанием:

  • Как можно реже употреблять в пищу мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы сухарики и крекеры, консервированную продукцию;
  • реже есть соления и маринованную продукцию;
  • употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при её приготовлении. Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
  • для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие травы и овощи;
  • сократите использование готовых соусов, кетчупов и заправок для салатов;
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) можно избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
По материалам ГБУЗ РМ «Ардатовская Районная больница»

Комментарии (0)

Добавить комментарий