В рамках региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни с 31 октября по 6 ноября 2022 года проводится Неделя снижения потребления поваренной соли.
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предупреждает читателей о том, что чрезмерное потребление соли вредно, и рекомендует ограничить её применение.
А самым юным читателям Маршаковка предлагает поиграть и узнать об использовании соли в кулинарии, промышленности, косметологии и медицине.
Просим вас бережно относиться к своему здоровью!
Соль, пожалуй, одна из древнейших приправ к пище, используемая человеком. Важность соли для нашего организма сложно переоценить. Она необходима для выработки желудочного сока, нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Почему же тогда и соль, и сахар называют одинаково опасными? Все дело в том, что нашему организму соль необходима в незначительном количестве.
Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это соль! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
Факты
- Большинство жителей России употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами Всемирной организации здравоохранения уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
- Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
- Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В России такую привычку имеют 40% россиян.
- Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
Как снизить потребление соли до безопасного уровня?
Необходимо реже включать в рацион продукты с её высоким содержанием:
- Как можно реже употреблять в пищу мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы сухарики и крекеры, консервированную продукцию;
- реже есть соления и маринованную продукцию;
- употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при её приготовлении. Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
- для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие травы и овощи;
- сократите использование готовых соусов, кетчупов и заправок для салатов;
- убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) можно избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Комментарии (0)