Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о жизни и деятельности доктора исторических наук, учёного-археолога Элеоноры Анатольевны Савельевой.
Элеонора Анатольевна Савельева родилась 15 ноября 1937 года в селе Пыёлдино Сысольского района, но волею судьбы большую часть детства и юность провела за пределами Коми. В 1954 году она поступила на исторический факультет Уральского государственного университета имени Горького в Свердловске (сейчас – Екатеринбург), который в 1959 году окончила с отличием. Ей предлагали продолжить обучение в аспирантуре, но Элеонора Анатольевна решила вернуться в родную республику. |
В 1959 году она приехала в Сыктывкар, поступила на работу в Коми филиал Академии наук СССР на должность старшего лаборанта отдела истории, этнографии и археологии и стала третьим профессиональным археологом в республике.
С самого начала работы она избрала темой своих исследований Пермь Вычегодскую и всю свою научную деятельность посвятила изучению истории родного коми народа.
Савельева открыла несколько сотен археологических памятников на территории республики и сопредельных областей. Благодаря её исследованиям впервые появилась возможность на богатых археологических источниках восстановить быт, тип хозяйства, культуру предков народа коми. Летописные сведения о перми получили конкретное воплощение в реальном материале, встали на прочную фактическую основу.
Особенно удачными были результаты раскопок открытого Э.А. Савельевой Веслянского могильника, оставшегося от эпохи раннего Средневековья – VI-VII веков нашей эры. Здесь находились кинжалы, боевые ножи, кольчуги и монеты. Тогда же были найдены замечательные образцы древнего художественного творчества – деревянный сосуд с изображением медведя и серебряный сосуд иранского происхождения – ритон в форме головы быка. Позднее они были переданы в Государственный Эрмитаж, где находятся и поныне.
Более десятка лет Элеонора Савельева посвятила преподавательской работе в Сыктывкарском госуниверситете, была заведующей кафедрой, а затем и деканом исторического факультета. Многие из её учеников состоялись как учёные-археологи.
В нашей республике Элеонора Анатольевна известна и как талантливый популяризатор исторической науки, она была автором множества телепередач, газетных и журнальных публикаций на исторические темы.
20 сентября 2017 года Элеонора Анатольевна встретилась с читатели Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака на презентации книги учёного-археолога Клима Степановича Королева «Археология от А до Я». Она рассказала школьникам о профессии учёного-археолога, об археологических раскопках, о ценных экспонатах: о деревянной чаше со скульптурой медведя, старинных женских украшениях и бронзовых пряжках для ремней, обнаруженных в древних могильниках на территории республики.
Элеонора Савельева автор более 250 научных работ, среди которых 16 монографий и научно-популярных книг: «Пермь вычегодская», «Вымские могильники», «Жигановский могильник», учебное пособие «Археология Коми АССР» и другие, соавтор учебных пособий для учащихся школ «Наш край в истории СССР» и «История родного края», «Исторический атлас Республики Коми» и различных коллективных монографий. Как составитель, редактор и автор она внесла крупный вклад в создание таких общественно значимых для республики работ, как «Народное искусство народа коми», «Историко-культурный атлас Республики Коми», «Атлас Республики Коми».
Впрочем, и государственных наград, почётных званий и премий за долгую и плодотворную научную деятельность у Элеоноры Анатольевны немало. Сегодня она главный научный сотрудник отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор исторических наук, доцент, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Коми АССР, Лауреат премии Коми комсомола и Государственной премии Республики Коми в области науки и образования, почётный профессор СыктГУ, кавалер ордена Дружбы.
Элеонора Савельева продолжает активную научную деятельность: готовит к публикации свои работы, участвует в крупной обобщающей работе Института археологии Татарской академии наук – многотомной «Археологии Волго-Уральского региона».
Комментарии (0)