Маршаковка вспоминает наркома танковой промышленности

16 декабря 2022

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о Вячеславе Александровиче Малышеве – видном государственном и военном деятеле, Герое Социалистического Труда.

«Человек-ракета», «человек-динамо» – так называли Малышева некоторые британские газеты в дни его поездки в Англию. За свою недолгую жизнь этот человек успел сделать очень многое, он жил неистово бурно, на огромной скорости.

Malyschev_1.png

Вячеслав Малышев родился 3 (16) декабря 1902 года в Усть-Сысольске в многодетной семье учителя-инспектора. Отец Малышева – Александр Николаевич был в Усть-Сысольске человеком приезжим. Но его мать - Елена Константиновна была родом из Яренска. Принято считать, что она русская, но родственники утверждают, что в ней текла и зырянская кровь. На протяжении веков связи между Усть-Сысольском и Яренском были очень тесными.

Вячеслав Малышев был четвёртым ребёнком в семье. У него было шестеро братьев и сестёр. Когда Вячеслав немного подрос, семья переехала в город Великие Луки на Псковщине. Но Малышев всю жизнь считал себя северянином.

Ранняя тяга к технике привела восемнадцатилетнего Малышева в железнодорожное училище в Великих Луках. Затем он работал слесарем, машинистом паровоза. Окончив Московское высшее техническое училище им. Баумана, он работал инструктором, главным инженером, а затем и директором Коломенского паровозостроительного завода. В 1939 году Малышев был назначен народным комиссаром тяжелого машиностроения СССР, а в начале войны он стал народным комиссаром танковой промышленности.

Вклад Вячеслава Малышева в защиту Отечества переоценить трудно. Блестящий руководитель с глубокими инженерными знаниями, он был одним из выдающихся организаторов развития танковой промышленности страны. Советский танк Т-34, легендарная «тридцатьчетверка» является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.

Malyschev2.png

Этот танк, который по праву считается оружием Победы, создавался как раз в те годы, когда народным комиссаром танковой промышленности СССР был Малышев. Сталин называл Вячеслава Малышева «главным инженером страны» и высоко ценил его как выдающегося организатора промышленности.

За выдающиеся заслуги в деле организации производства танков и артиллерийских самоходных установок, а также в освоении новых типов боевых машин и оснащении ими Красной Армии указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году генерал-лейтенанту инженерно-танковой службы Вячеславу Малышеву присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

После войны Малышев – нарком транспортного машиностроения. В научно-техническом совете при Совнаркоме СССР он возглавлял проектирование и сооружение первого завода по производству урана. По инициативе Малышева в 1952 году начато строительство первой атомной подводной лодки. Вячеслав Александрович сам возглавил проектирование ядерной энергетической установки для подлодки. В 1953 году Малышеву поручили встать у руля только что созданного Министерства среднего машиностроения, под крыло которого вошли I и III главные управления при Совмине СССР (атомная и ракетно-космическая промышленность). Поэтому не случайно и по праву Малышева считают первым атомным министром страны.

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров вспоминал события, связанные с испытанием в 1953 году первой водородной бомбы. Малышев лично пожелал познакомиться с бетонными опорами башни, скрывавшими от взора чудо отечественной науки. Уже позже стало известно, что радиация возле них достигала более 400 рентген в час. Привычка во всём убедиться самолично, увидеть всё своими глазами, помноженная на увлечённость в работе, привели к неизлечимой болезни. Вячеслав Александрович скончался в 1957 году от лейкоза. Похоронен В.А. Малышев у Кремлевской стены.

Вклад Малышева в победу в войне не оценен по достоинству в связи с его ранней смертью и опалой при Никите Хрущеве. Лишь в 1970-х начало появляться понимание масштаба личности Малышева. Имя Малышева присвоено Харьковскому заводу транспортного машиностроения, улицам во многих городах бывшего СССР. В частности, в 1972 году Алексей Косыгин добился присвоения имени Малышева одной из улиц Москвы.

В 1978 году в популярной серии ЖЗЛ вышла книга В. Чалмаева о Малышеве. Именно эта книга подвигла первого секретаря Коми обкома партии Ивана Морозова добиться того, чтобы в 1985 году в Сыктывкаре появилась улица Малышева. Затем перед зданием школы № 25 в честь Малышева был возведен мемориальный комплекс, в центре которого в 1988 году установлен бронзовый бюст танкового наркома. В 1997 году комплекс был дополнен военной техникой: пушкой и самоходкой. В 2009 году школа № 25 получила имя Малышева.

Malyschev3.png

В 2017 году в серии о выдающихся людях Коми земли «Республика Коми: люди и время» вышла книга В.Д. Григоряна, посвящённая нашему именитому земляку – «Вячеслав Александрович Малышев».

Источники:
Их именами названы улицы: рекомендательный указатель литературы для уч-ся 6-8 кл. / сост. Л.Ф. Корнаухова. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1988. – С. 13-14.
Мартынов А. «Человек-динамо» : судьба в белых пятнах / А. Мартынов // Дым Отечества. – 2004. – 21 фев.
Артеев А. Вышла книга о Вячеславе Малышеве / А. Артеев // Республика. – 2018. – 21 фев.
Источник фото:
Григорян В. Вячеслав Александровиич Малышев / В. Григорян. - Сыктывкар : Эском, 2017. 278 с. ("Республика Коми: время и люди")

Комментарии (0)

Добавить комментарий