Национальная детская библиотека Республики Коми рассказывает о жизни и творчестве Серафима Алексеевича Попова.
Народный поэт… Это признание пришло к нему по праву, как к художнику, отразившему в своих стихах биографию родной республики, открывшему новую страницу в истории коми поэзии.
Серафим Попов родился 8 января 1913 года (26 декабря 1912 года по старому стилю) а в селе Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии (ныне городское поселение Жешарт Усть-Вымского района Республики Коми). Мальчик рос в крестьянской семье, и с детства привык к нелёгкому сельскому труду: работал на сенокосе, жал овёс, пахал землю. У отца было много книг, и Серафим Попов с детства полюбил поэзию. В родном селе он окончил начальную школу, в селе Глотово Удорского района – семилетку, затем учился в Усть-Вымской школе второй ступени. У будущего поэта рано началась трудовая биография. Работал на лесозаготовках, на стройках, в колхозе. Сплавлял по Вычегде и Северной Двине плоты на Архангельские лесопильные заводы, обжигал кирпич, работал смолокуром, плотником, доставлял на лошади из Котласа в Ухту нефтетрубы, стальные тросы и другое оборудование для добычи первой нефти.
С 1933 по 1937 год Серафим Попов служил в Советской Армии. После демобилизации он работал литературным сотрудником в газете «Коми комсомолец». На страницах этой газеты в 1937 году было опубликовано его первое стихотворение «Томлун» («Молодость»).
В июле 1941 года поэт ушёл на фронт, а в 1943 году после тяжёлого ранения был демобилизован из действующей армии. За храбрость и мужество, проявленные в боях под Москвой, Воронежом, Харьковом, поэт-фронтовик был награждён Орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
После возвращения на родину поэт работал в редакциях газет «Вӧрлэдзысь», «Красное знамя», «Югыд туй». С 1969 года занимал должность ответственного секретаря журнала «Войвыв кодзув», а с 1970 года – его редактора.
В 1945 году вышла в свет первая книга Серафима Попова «Фронтӧвӧй туй» («Фронтовая дорога»). К теме войны поэт обращался на протяжении всей своей жизни. В своих произведениях С.А. Попов показал образ советского солдата-победителя, описал сюжеты страшной войны, унесшей миллионы человеческих жизней, и голодной, полной лишений, жизни женщин и детей в тылу.
Работая журналистом, Серафим Попов побывал во всех уголках родной республики и далеко за её пределами. Героями его стихотворений стали рабочие, рыбаки, геологи, оленеводы, колхозники, лесорубы. В их ежедневном будничном труде поэт видел самоотверженность и героизм.
Многие стихи С. Попова в силу своей мелодичности стали песнями. Музыку к ним писали коми композиторы Александр Осипов, Прометей Чисталев, Яков Перепелица. Самая известная песня, созданная на его стихи – «Катшасинъяс» («Ромашки»). Песня была столь популярна, что многие считают ее народной. Не случайно в 1984 году Серафиму Попову первому из коми стихотворцев присвоено звание «Народный поэт».
Ряд произведений поэта посвящено детям. В 1963 году в серии «Библиотека школьника» был издан поэтический сборник на коми языке «Бур асыв!» («Доброе утро!»). В 1965 году в этой же серии вышла ещё одна книга С. Попова «Ивӧ-дивӧ» («Ивушко-дивушко»). В ней поэт поведал о смешных случаях из жизни ребятишек, о повадках лесных зверей и птиц. Маленьким детям адресован поэтический сборник «Лысва войт» («Капля росы»), изданный в 1970 году.
В 1967 году на республиканском конкурсе произведений для детей и юношества были удостоены первой премии поэмы Серафима Попова «Щугӧрса зон» («Парень из Щугора»), «Варыш Вась» («Вася-соколёнок»), «Ме вӧлі ракетчикӧн, мамӧ» («Служил я ракетчиком, мама»).
Отдельными книгами вышли в свет поэмы С. Попова «Дедушкины медали» (1974) в переводе на русский язык И. Михайлова, «Дедӧлӧн медальяс» (1977) и «Му да нянь» («Земля и хлеб») (1984) на коми языке, в которых автор рассказывает детям про трудную жизнь коми народа до революции, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В поэме «Ванчо да Авко» на коми языке, изданной в 1979 году, рассказывается о жизни современных оленеводов, о крепкой дружбе мальчика Ванчо из рода Колвинских ненцев и оленёнка Авко, родившихся в тундре.
В книгу С. Попова «Про меня и про друзей» (1990) вошли стихи в переводе на русский язык Ю. Ионовым. Несколько лирических зарисовок автор книги посвящает двенадцати месяцам года. Цикл стихотворений «Сверстникам-школьникам» без назидания учит ребят быть честными, помогать старшим, беречь природу.
В 2000 году в серии «Звёзды Севера» вышла в свет книга С. Попова «Менӧ садьмӧдісны турияс» («Меня разбудили журавли»).В неё вошли произведения из ранее изданных поэтических сборников С. Попова, юмористические стихи, переводы венгерских народных песен, стихотворений Ш. Петефи и Т. Шевченко, поэмы на коми языке. Большое место в этом сборнике, как и во всех ранее изданных книгах, отведено его самобытной лирической поэзии.
Стихи С. Попова переведены на русский, венгерский, финский, украинский, латышский, болгарский, удмуртский, мордовский, марийский и языки народов мира. Вышло в свет около 30 поэтических сборников С. Попова на коми и русском языках.
Серафим Попов – член Союза писателей СССР (1943). Лауреат премии им. И.А. Куратова (1965), лауреат Государственной премии Коми АССР (1971), лауреат Государственной премии Республики Коми (2001), заслуженный деятель литературы и искусства Коми АССР (1967), заслуженный работник культуры РСФСР (1972). За заслуги в развитии коми литературы награждён орденами «Знак Почёта» (1962), Дружбы народов (1982).
11 августа 2003 года в возрасте 90 лет С.А. Попов ушёл из жизни. Произведения Серафима Попова вошли в школьные учебники. В библиотеках и музеях республики бережно хранятся книги поэта-гражданина и материалы о его жизни и творчестве. Библиотека в посёлке Жешарт Усть-Вымского района носит имя С.А. Попова.
Комментарии (0)