Маршаковка собрала свою книгу «Рецепты литературных героев», посвящённую различным блюдам, описанным в книгах, и делится ею с вами.
Представляем вашему вниманию рецепты с цитатой из произведения! |
Михаил Зощенко «Сентиментальные повести»
Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно приготовить себе чашечку какао. Какао и шоколад очень полезны при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.
«Кроме того, питаясь раньше плохо и скромно всякими огрызками и требухой, он и тут остался в крупном выигрыше. Он кушал теперь разные порядочные блюда – супы, мясо, фрикадельки, помидоры и так далее. Кроме того, раз в неделю, вместе со всей семьей, он пил какао, удивляясь и восторгаясь этому жирному напитку, вкус которого он позабыл за восемь-девять лет своей походной и неуютной жизни. Однако Володин не был на содержании у своей законной жены».
Источник фото и рецепта: ivona.bigmir.net
Николай Васильевич Гоголь «Вий»
Каша из тыквы многим знакома с самого детства! Это очень полезное, а главное вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам вспомнить повесть Николая Васильевича Гоголя «Вий» и насладиться чудесным вкусом тыквенной каши!
«Тогда сенат, состоящий из философов и богословов, отправлял грамматиков и риторов под предводительством одного философа, – а иногда присоединялся и сам, – с мешками на плечах опустошать чужие огороды. И в бурсе появлялась каша из тыкв».
Источник фото и рецепта: cookpad.com
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»,
глава 5 «Было дело в Грибоедове»
Вы помните, какие блюда подавались в «Грибоедове» в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?
Есть версия, что прообразом Дома Грибоедова стал так называемый Дом Герцена (Тверской бульвар, 25) в Москве, где в 20-е годы размещался ряд литературных организаций
«Поэтому нет ничего удивительного в таком хотя бы разговоре, который однажды слышал автор этих правдивейших строк у чугунной решетки Грибоедова:
– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
– Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту».
Источник фото и рецепта: www.liveinternet.ru
Виктор Драгунский «Арбузный переулок»
Молочная лапша! Как много воспоминаний из детства навевает это блюдо, не правда ли? Люди делятся на два типа: тех, кто любит его, и тех, кто его на дух не переносит! Вот Дениске из рассказов Виктора Драгунского лапша не нравилась.
«– Я, мама, сейчас быка съесть могу.
Она улыбнулась.
– Живого быка? – сказала она.
– Ага, – сказал я, – живого, с копытами и ноздрями!
Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.
– Ешь! – сказала мама.
Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках».
Источник фото и рецепта: etosushi.com
Туве Янссон «Муми-тролль и комета», глава 3
«Над рекой уже клубилась вечерняя мгла, и они направили плот к берегу. Там между корнями деревьев они нашли уютное местечко и разожгли костер. Они пекли блины и с пылу с жару отправляли их в рот. (Это единственно разумный способ есть блины.) Затем они забрались в спальные мешки,и ночь опустилась над ними».
Источник фото и рецепта: kyxarka.ru
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»,
глава 2 «Карлсон строит башню»
«– Ну ладно, ладно, – сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. – На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»
Источник фото и рецепта: legkovmeste.ru/kulinariya
Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит, или туда и обратно», глава 7
«Вот какую помощь пообещал Беорн. Он предоставит каждому гному пони, а Гэндальфу лошадь, чтобы им добраться до леса. Он даст в дорогу провизии, которой при умелой экономии хватит на несколько недель. Провизия будет легкой и удобной для перевозки – орехи, мука, запечатанные кувшины с сушеными фруктами, глиняные горшочки с медом и особого приготовления коврижки, которые очень долго сохраняют свои питательные свойства. Достаточно съесть кусочек такого кекса, и у тебя хватит сил надолго. Только Беорн знал секрет их приготовления: в них входил мед, как почти во всю его пищу. Были эти кексы вкусны, хотя и вызывали жажду. Он предупредил, что воду везти с собой не надо, так как всю дорогу до леса будут попадаться ручьи и источники».
Источник фото и рецепта: readandeat.ru
Александр Сергеевич Пушкин «Барышня-крестьянка»
Любите ли вы бланманже, друзья, так, как любит его Настя из «Барышни-крестьянки»? Подоспел ещё один прекрасный рецепт из нашей кулинарной книги!
«– Погодите-с. Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
– Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
– Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
Источник фото и рецепта: www.chefmarket.ru
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень», глава 5
Бургеры – одно из самых популярных блюд фастфуда. Есть много версий того, кто придумал знаменитую булочку с котлеткой. Большинство исследователей фастфуда считают, что изобрёл бургер Луи Лесинг, он же запатентовал его в 1900-х годах!
«– Надо б немного перекусить… как раз до твоего поезда успеем, – произнес Хагрид.
Он купил себе и Гарри по гамбургеру, и они уселись на пластиковые стулья. Гарри, очнувшись от своих мыслей, озирался по сторонам. Мир, к которому он привык, в котором прожил одиннадцать лет, теперь казался ему каким-то странным.
Гарри не был уверен, что сможет объяснить свое состояние, и жевал гамбургер, пытаясь подобрать нужные слова».
Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник рецепта:Дина Бухольц |
Антон Павлович Чехов «О бренности»
Русские блины – традиционное блюдо восточных славян. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Блины на пресном (бездрожжевом) тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом.
«– Ну, можно ли так долго? – поморщился он, обращаясь к жене. – Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой».
Комментарии (0)