Дрова не колоть, мелочь – считать

8 января 2023

В Advent-каникулы Маршаковка предлагает послушать рассказ о Клёсте от библиотекаря Любови Плеховой, а затем узнать народные приметы о том, каким будет урожай ягод на будущий год.

EHvDIWprbf8.jpg

Проводите каникулы весело и с пользой!

10 идей, как скарасить отдых


Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает вниманию читателей книги по фольклору родного края.

Своеобразное место среди богатейшего фольклорного наследия коми занимают приметы. Они дают нам понятие о той культурной среде, в которой происходило формирование обширных знаний об окружающем мире, о пространстве и времени.

Primety_1.jpg

Рассмотрим январские приметы.

25 декабря / 7 января начинались Святки, которые включали в себя Рождество Христово (25 дек. / 7 янв.), Васильев день (1 / 14 янв.), Крещение (6 / 19 янв.). В это время совершали святочные и новогодние обряды, в которые входили элементы ряженья, гаданий, посиделок с игрищами (горань). В ночь на эти праздники пытались с помощью различных предметов вызвать вещие сны, чтобы по бытовавшим приметам и поверьям определить их значение и смысл.

primety1_1.jpg

Утром Васильева дня, по примете, полагалось считать мелочь, чтобы год был с деньгами. В канун Крещения запрещалось производить шумные работы (колоть дрова, толочь в ступе и т.д.), чтобы не привлечь нечистую силу. На Крещение примечали погоду, чтобы определить, каким будет год. Если было холодно, лето ожидалось хорошим. Сильные холода сулили надёжный урожай. Мороз в крещенье указывал на хорошую погоду в Прокопьев день (8 / 21 июля). Если от Рождества до Крещенья было холодно, то от Петрова дня (29 июня / 12 июля) до Прокопьева дня ожидали вёдро. Звёздное небо на Крещенье предвещало хороший урожай красных ягод.

primety2_(2).jpg

Совершая новогодние обряды, крестьяне стремились различными магическими способами воздействовать на хозяйственное и семейное благополучие. К этому периоду приурочивались различные приметы аграрно-солнечного происхождения, которые имели хозяйственно-утилитарный характер. Чистое небо в ночь на праздник святого Василия Великого считалось признаком обильного урожая брусники и черники.

primety3.jpg

В канун Нового года старались угадать характер предстоящего года в целом, так как от этого зависело удачное ведение крестьянского хозяйства в целом. Обилие снега на Святки, иней на деревьях – приметы урожайного года, бесснежье же сулило недород.

Primety1.jpg

По зиме старались определить лето. Полагали, что, если в целом зима холодная и ясная, то лето будет хорошим. Если же зимние месяцы вьюжные, с северными ветрами, то лето будет холодным и дождливым, с преобладанием северных же ветров.

Январь считался серединой зимы. Некоторые январские приметы указывают на долгосрочные прогнозы. Каким будет следующий погодный сезон, узнавали, например, по Афанасьеву дню (18 янв.) Южный ветер в Афанасьев день предвещал короткую весну. Если в Афанасьев день вьюга, в Ильин день дождь.

Жизнь народных примет измеряется тысячелетиями. Народные приметы не утратили своего значения и в наши дни, являясь кладезем народной мудрости, наблюдательности и знаний.

Источник:
В.М. Кудряшова. Коми народные приметы. – Сыктывкар: Издательство «Эском», 2007. – 192 с

Комментарии (0)

Добавить комментарий