В декабре библиотекари Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака на заседании книжного клуба «Вересковый мёд» поговорили о творчестве Евгения Рудашевского и детально обсудили его новую повесть «Пожиратель ищет Белую сову». Повесть стала победителем тринадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Напоминаем, что в «Книгуру» решающее слово за юными читателями: именно подростки от 10 до 14 лет выбирают и голосуют за понравившееся произведение.
Специалисты Маршаковки решили прочитать новую повесть и обсудить её в кругу коллег. По традиции библиотекари вспомнили биографию автора и поговорили о ранее написанных книгах, которые имеются в полном составе в фондах библиотеки.
Евгений Рудашевский родился 20 июля 1987 года в Москве. Вырос в семье преподавателей, большую часть детства и отрочества провёл в Иркутске, Улан-Удэ, прибайкальских сёлах. Любовь к путешествиям проявилась в подростковом возрасте во время многочисленных пеших походов по Байкалу, походов в горы с родителями, прыжков с парашютом. У мамы Евгения была туристическая фирма, и он ещё подростком подрабатывал в ней помощником проводника, сопровождая группы.
В детстве мечтал о карьере футбольного вратаря. Писал с юности, но ни о каком литературном пути не мечтал, писал исключительно для себя. Много путешествовал. Работал в иркутском нерпинарии, в котором проводили свои научные исследования биологи МГУ, изучая элементарную рассудочную деятельность байкальских нерп и дельфинов. Такой личный опыт в дальнейшем стал фоном для его литературных произведений.
В интервью Евгений Рудашевский не раз говорил о том, что всё, чем он занимался, было, в конечном счёте, направлено на литературу. Ему чрезвычайно важно самому побывать на месте действия, своими глазами увидеть древние города, горы, джунгли ‒ все те места, куда он планирует отправить своих героев. Важны запахи, звуки, сама атмосфера в целом. Без этих знаний он не сможет по-настоящему написать ни одной книги.
И действительно, к тридцати годам Евгений Рудашевский приобрёл значительный опыт и знание жизни. Уже первая повесть для подростков «Здравствуй, брат мой Бзоу!», ставшая лауреатом «Книгуру» в 2015 году, отличалась мастерством, удивительным для молодого автора. Следующие его книги «Куда уходит кумуткан» и «Ворон» продолжили тему о взрослении и взаимоотношениях человека и природы. Красной нитью проходит сквозь них призыв беречь животный мир и хрупкое равновесие северной природы.
В 2018 году в издательстве «КомпасГид» в серии «Экстремальный пикник» вышли четыре научно-познавательные книги Евгения Рудашевского, посвящённые выживанию в дикой природе: развести костёр, утолить жажду и голод, найти убежище ‒ вот четыре задачи, которые нужно решить каждому, кто отправился в поход.
Евгений Рудашевский не боится экспериментировать, переходить из одного жанра в другой. Его перу принадлежат несколько книг фэнтези-серии «Эрхегорд».
Действие повести «Пожиратель ищет Белую сову» разворачивается на Севере и рассказывает об исчезнувшем племени аглюхтугмит. Евгений Рудашевский впервые заинтересовался эскимосами, прочитав книги Фарли Моуэта «Люди оленьего края» и «Отчаявшийся народ». Именно после прочтения Моуэта он обратил внимание на российских эскимосов-юпик, к которым и относились аглюхтугмит. Главную героиню зовут Анипа ‒ Белая Сова. Анипа ‒ девочка-подросток, которая вместе с младшим братом Матыхлюком и составляют всё детское население племени. Да и взрослых в племени немного – трое стариков, да несколько мужчин и женщин, один из которых ‒ Илютак – является мужем Анипы. |
Да, именно таковы обычаи племени, и автор рассказывает об этом обычае, хоть и достаточно деликатно, но довольно детально. Поэтому библиотекари Маршаковки обратили внимание на возрастную маркировку книги. Ведь на сайте «Книгуру» повесть рекомендована подросткам 14+, а вот на книжном издании, вышедшем в издательстве «КомпасГид», стоит маркировка 12+.
Смутили библиотекарей и описания некоторых обычаев племени, например, обряд эвтаназии дедушки Кавиты, проведённый его родственниками-соплеменниками, или «пересадка» мозга маме Анипы. Конечно, большинство эпизодов основаны на реальных фактах или мифологических представлениях эскимосов. Смешение реальности и мифа допущены автором в той мере, в какой сами эскимосы позволяли сказкам влиять на повседневную жизнь, а эта мера, надо признать, была довольно значимой. Но, рекомендуя юному 12-летнему читателю книгу, библиотекарям всё же необходимо предупреждать родителей о таких моментах.
Племя аглюхтугмит малочисленное, охотников остаётся всё меньше и добывать пропитание становится сложнее. На момент повествования племя голодает, а зима только начинается. Но самое страшное не голод ‒ над племенем висит страшное проклятие ‒ загадочные пожиратели всё чаще врываются в стойбище и лишают людей мозга. Вот тайну этих пожирателей и предстоит раскрыть читателям повести.
«Пожиратель ищет Белую сову» очень самобытна, детально и красочно прописаны быт, традиции, обычаи племени Анипы и её родственников ‒ отметили библиотекари. Действительно, читая, погружаешься в эту среду и живёшь в этом племени, рядом с героями. Все детали Евгений Рудашевский прописывал на основе допущений и аналогий из жизни родственных племен ‒ других азиатских эскимосов и опирался на работы Сергея Арутюнова, Людмилы Богословской, Игоря Крупника, Дориана Сергеева, Михаила Членова, а также на монографии коренных жителей Чукотки, опубликованные в рамках проекта «Наследие Берингии». Имена информантов, чьи свидетельства автор использовал, перечислены в конце книги.
Интересный факт: у книги очень необычная и запоминающаяся обложка, оказывается, её автор, дизайнер Артём Суменков для оформления использовал работу нейросети. Главную героиню, Анипу, он собирал из шести-семи картинок: где-то понравилась причёска, где-то лицо, где-то капюшон. Сова получилась интересная, в ней чувствуется агрессия, но она направлена не на Анипу, потому что Белая сова ‒ это тотемное животное, Анипа сама представляет, что она и есть эта Белая сова.
Комментарии (0)