Первый среди равных: Игорь Курчатов

12 января 2023

Российская наука дала миру много имён и открытий.

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака рассказывает об одном из самых засекреченных советских физиков своего времени, отце советской атомной бомбы и активном борце за использование ядерной энергии в мирных целях – Игоре Васильевиче Курчатове.

eTvGHfxCP0Y_1.jpg

Узнать о непростом жизненном пути выдающегося физика-ядерщика Игоря Курчатова, секрете его трудоспособности и важных научных достижениях, без которых сложно представить современный мир, нам поможет книга Натальи Акуловой и Ирины Разумовской «Игорь Курчатов. Секрет Бороды».

Гаря или Гарик, как звали его в детстве родные, родился 12 января 1903 года на Южном Урале, в посёлке Сим. Род Курчатовых отличался силой, энергией, образованностью. Папа, Василий Алексеевич, работал помощником лесничего, мама – Мария Васильевна – до замужества была учительницей, сама научила своих детей считать и писать.

Родители научили Гарика, его старшую сестру и младшего брата дружить, помогать нуждающимся, уважать чужой труд, не унывать, не обманывать и ничего не бояться. Ради образования детей семья сначала переехала в Симбирск, затем в Симферополь.

1fp8xMGp3LM.jpg

Гарик любил учиться, читать, занимался музыкой, борьбой и футболом, освоил слесарное дело. После школы поступил на математическое отделение физико-математического факультета Таврического (Крымского) университета, который закончил досрочно. Именно здесь образовалось настоящее братство: друзья, коллеги, преподаватели, команда единомышленников, где решает всё поддержка и уважение, а не желание доказать друг другу, кто важнее и умнее. Многие годы они поддерживали друг друга и в жизни, и в работе. В будущем, по такому же принципу единомыслия, Курчатов выстроит отношения и со своими студентами, и с коллегами. В годы учёбы после лекций времени на отдых не было совсем. Свободное время Игорь Курчатов использовал, чтобы просто прокормиться, подрабатывая строителем, воспитателем, сторожем. Несколько лет носил одну и ту же одежду.

После был Петроградский политехнический институт, а в 1925 году И. Курчатов стал научным сотрудником в лаборатории знаменитого физика А. Ф. Иоффе в Ленинградском физико-техническом институте. Работал в области диэлектриков и полупроводников, в 1932 году приступил к исследованию ядерной физики и радиоактивности. В 1934 году Игорю Курчатову была присуждена степень доктора физико-математических наук, а в 1935 году – звание профессора. В 40 лет стал академиком Академии наук СССР. Стремительная карьера по заслугам.

7z_sm3QfcM4.jpg

«Первым среди равных» назвал академик Иоффе Игоря Курчатова за сочетание в нём качеств учёного, инженера, экспериментатора и организатора. За способность видеть, понимать и ладить с людьми.

Во время Великой Отечественной войны Игорь Курчатов принимал участие в разработках по размагничиванию кораблей, защите их от магнитных бомб.

С 1942 года Игорь Курчатов занимался советским атомным проектом. Первоначальной целью его был «мирный атом», атомная энергия нужна для тепла и света, создания атомных станций и двигателей кораблей, ледоколов. Но сначала было оружие для защиты страны. В 1949 году под Семипалатинском была успешно испытана атомная бомба.

«Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять», – сказал Игорь Курчатов коллегам после испытаний. В 1953 году Курчатов руководил запуском водородной бомбы. Игорь Курчатов понимал разрушительную силу созданного им оружия и всегда напоминал, что применение его приведёт к разрушению, к новой войне. Курчатов призывал использовать атом исключительно в мирных целях. «Атом должен быть рабочим, а не солдатом!», – говорил он.

Эру использования атомной энергии в мирных целях открыла Обнинская АЭС, первая в мире атомная электростанция, которая дала электрический ток. Чтобы рассказать о пользе мирного атома Игорь Васильевич Курчатов не жалел ни времени, ни сил, хотя здоровье его оставляло желать лучшего за годы непрерывной работы.

Игорь Курчатов с детства любил море и мечтал о кораблях. Свою детскую мечту Курчатов осуществил, когда возглавил разработку проекта создания первого в мире атомного ледокола «Ленин». В проекте он использовал все научные знания, накопленные за жизнь.

Игоря Васильевича не стало в 1960 году.

В чём секрет великого физика? Его озвучил сам Игорь Васильевич: «Желайте в своей работе, жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и нужное, легко заполнит всю вашу жизнь, возьмёт все силы, и до главного не дойдёте».

Источник: Акулова Н. В. Игорь Курчатов. Секрет Бороды / Наталья Акулова,
Ирина Разумовская ; ил. М. Иванова [и др.] –
Москва : Детская литература, 2021. – 112 с. : ил.

Книги об Игоре Курчатове:

  • Парнов Е. И. Проблема 92. Курчатов : повесть об учёном / Е. И. Парнов. ‒ Москва : Молодая гвардия, 1973. ‒ 223 с. : ил. ‒ (Пионер ‒ значит первый ; Вып. 35).
  • Снегов С. А. Прометей раскованный : повесть об Игоре Курчатове : для среднего и старшего возраста / С. А. Снегов ; рис. В. Воробьева. ‒ Москва : Детская литература, 1980. ‒ 255 с. : ил.
  • Разумовская И. В. Его сиятельство атом / Ирина Разумовская ; иллюстрации Ольги Трифоновой. ‒ Москва : Детская литература, 2020. ‒ 28, [4] с. : ил. ‒ (Книга за книгой AR). ‒ Издание книги посвящается 75-летию атомной промышленности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий