Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака и центр экологического просвещения «Филин» проводят большое количество мероприятий по экологическому воспитанию детей и подростков. Они нацелены на формирование ответственного отношения к окружающей среде. Сегодня экологические проблемы, связанные с воздействием человека на природу, приобретают огромные масштабы и могут привести к дальнейшему исчезновению большого числа видов животных, растений и целых экосистем.
С каждым годом всё больше людей переходят на экологичный образ жизни. Создаются сообщества и организации, которые регулируют влияние человека на окружающую среду и всеми силами стараются это влияние уменьшить. Важно знать, что такие организации и сообщества необходимы для выживания редких и исчезающих видов, сохранения экосистем. Но кроме крупных организаций, таких как Всемирный фонд дикой природы, Международное экологическое движение «Живая планета» и др., занимающихся масштабными проблемами, следует помнить и о том, что всё большое начинается с малого. И воспитание экологической осознанности с малых лет необходимо для развития культуры осознанного потребления общества в целом.
На эту тему в экологическом центре «Филин» есть серия книг «Планета будущего», а также книги от Яны Потрецкий, Герды Райт, Марии Ершовой и Тони Джунипера. Эта литература прежде всего будет полезна для родителей, педагогов и экологично настроенных читателей.
Так, например, в книге «У нас нет планеты Б» Майка Бернерса-Ли (серия «Планета будущего») подробно описаны варианты того, как сам человек и сообщества могут повлиять на решение той или иной экологической проблемы. Автор помогает по-новому взглянуть на то, как мы мыслим и поступаем по отношению к хрупкой планете, предлагая совместный план действий для изменения ситуации.
Действительно, самым большим препятствием в становлении экологичного сознания и отношения к окружающему пространству становится убеждение: «Я один ничего не смогу изменить». Но это не так. Каждый маленький шаг и даже незначительное действие приведут в итоге к глобальным изменениям в отношении человека и природы. Взрослый может стать примером для собственных детей, а дети станут примером для других и так далее. Самое важное в этом процессе – привить полезные привычки самому себе.
Начнём с малого. Распределение и сортировка отходов. На примере Сыктывкара можно сделать вывод, что одной из основных проблем в сортировке становится сложность в элементарном выносе уже распределённого мусора в соответствующие баки. Не во всех дворах они до сих пор установлены, и, конечно же, не все виды мусора можно отнести в пункты приёма стекла и металла. Что делать в таких случаях? Если в доме достаточное количество экологично настроенных жителей, то можно скооперироваться и совместно отвозить те или иные виды отходов в пункты приёма, либо самостоятельно договориться с компаниями об установке соответствующих контейнеров во дворе дома. Кроме этого, можно отслеживать передвижения экомобилей и в соответствии с их расписанием приносить некоторые виды отходов, обычно они принимают лампы, градусники и батарейки.
В приложении 2гис есть карта местонахождений контейнеров для приёма пластика, бумаги, батареек и лампочек, кроме этого, отмечены точки приёма стекла и металлов, а также других видов отходов с часами работы и телефонами, что позволяет отслеживать режим работы пунктов приёма.
Важно понимать, что далеко не все виды мусора можно переработать, а в России и вовсе перерабатывается лишь около 10% из всего выбрасываемого мусора. Но это не повод отчаиваться. Создавая спрос на экологичность и на расширение возможностей переработки отходов, проявляя экологический активизм в жизни общества родного города, деревни или села, своими непосредственными действиями влияя на окружающих людей, можно существенно изменить экологическое состояние окружающей природы. Например, в Сыктывкаре экоактивисты проводят субботники в некоторых районах, где общими силами очищают территории от несанкционированных свалок и выброшенного мусора. Также проводится ежегодная экологическая акция «Речная лента», на которой горожане собирают мусор вдоль рек.
Маршаковка ежегодно в июне проводит крупный экологический фестиваль «Экофест», который посвящён дню эколога и международному дню окружающей среды. Также «Филин» проводит экологические мероприятия с целью воспитания экологической осознанности детей и подростков. В зале экоцентра «растёт» экодерево, на ветках которого размещена полезная познавательная и художественная литература по экологии, увлекательные задания и экосоветы.
– Мы стремимся привить читателям полезные привычки и сформировать экологичное отношение к окружающему пространству. Это касается не только природы в целом, но и собственного дома, подъезда, двора. Воспитывая в младших поколениях экологическую осознанность, у нас есть надежда на то, что человечество всё же сможет преодолеть собственные пороки и сохранить единственный дом – Землю, не только для своего вида, но и для множества других, населяющих планету, – считает методист «Филина» Наталья Филимонова.
Комментарии (0)