8 февраля – День российской науки

8 февраля 2023

День российской науки учреждён Указом Президента РФ в 1999 году и приурочен к дате образования Российской академии наук.

История праздника начинается со времён Петра Первого. По его велению в 1724 году 28 января (по старому стилю), 8 февраля (по новому стилю) был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она отличалась от западноевропейских аналогов тем, что тесно была связана с университетом и гимназией. Академики не только занимались наукой, но и преподавали. Как государственное учреждение, академия давала возможность обучаться всем талантливым и жаждущим знаний людям, независимо от их финансового положения.

Среди студентов университета был молодой Михаил Ломоносов, через 10 лет ставший профессором Академии. Сегодня его имя носит высшая награда Российской академии наук – Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова, которая ежегодно присуждается учёным за достижения в области естественных и гуманитарных наук.

Первым зданием Академии стала Кунсткамера.

kunst2.jpg

На протяжении последующих лет Академия не раз меняла свое название:

  • 1724 – Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
  • 1747 – Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
  • 1803 – Императорская академия наук (ИАН)
  • 1836 – Императорская Санкт-Петербургская академия наук
  • 1917 – Российская академия наук (РАН)
  • 1925 – Академия наук СССР (АН СССР)
  • 1991 – Российская академия наук (РАН)

Российская наука дала миру много великих имён и открытий. Во всем мире известны такие учёные, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Сергей Королёв и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.

В этот день мы вспоминем не только учёных, но и популяризаторов науки, тех , кто увлекательно и доступно рассказывали об открытиях и достижениях науки, заинтересовывая широкие круги читателей.

Среди широко известных писателей есть учёные, и, может, эти факты станут сегодня для вас открытием.

Владимир Обручев

Специализация: геология, география

Obruchev.jpg

Источник

Владимир Афанасьевич Обручев – советский учёный, исследователь, путешественник, писатель и популяризатор науки. Почти всю свою жизнь он провёл в экспедициях, которые стали его работой и призванием. Он побывал в пустыне Каракумы, в районах Северного и Центрального Китая, в Восточной Сибири, Средней Азии, Донбассе, около рек Иркутска, а также в Западной Европе.

obruchev_kn_1.jpg

Весь свой опыт Обручев изложил в более чем 450 научных трудах, где рассказывал об экспедициях, путешествиях и исследованиях. Часть своих изысканий учёный опубликовал в виде научно-популярных книг и статей, которые доходчиво и увлекательно рассказывали о геологии.


Иван Ефремов

Специализация: палеонтология

Efremov_PDL.jpg

Источник

Иван Антонович Ефремов за два с половиной года закончил школьное обучение и в 1924 г. поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета. После выпуска участвовал, а затем и возглавлял исследовательские экспедиции в Средней Азии и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В 1941 году получил степень доктора биологических наук. В 1943 г. он закончил первый черновик статьи «Тафономия», которая легла в основу нового раздела палеонтологии, изучающего закономерности местонахождения ископаемых останков.

efremov2.jpg efremov.jpg

В том же 1943 г. Иван Ефремов написал первые четыре научно-приключенческих рассказа.

Писатель заложил основы новой советской фантастики, а книга «Туманность Андромеды» стала одним из самых востребованных и чаще всего переиздававшихся советских романов 1960-х из жанра научной фантастики.


Игорь Акимушкин

Специализация: биология

Akimuschkin_Igor.jpg

Источник

Игорь Иванович Акимушкин – советский учёный-биолог, автор научно-популярных и научно-художественных книг о животных для взрослых и детей. В 1952 году И. И. Акимушкин окончил МГУ и начал работать в Институте океанологии Академии наук СССР. Предметом научного интереса Акимушкина были головоногие моллюски, обитающие в Тихом океане. В 1957 году Акимушкин защитил диссертацию на тему «Головоногие моллюски дальневосточных морей СССР и их значение в питании кашалота» и получил учёное звание кандидата биологических наук.

С 1960-х годов И.И. Акимушкин начал регулярно публиковать книги о животных.

С 1962 начали выходить книги, написанные для детей ,– «Кто без крыльев летает: рассказы-загадки про птиц и зверей», в 1963-м – появились «Животные морские и речные». Главный труд Игоря Акимушкина – адресованный подросткам многотомный «Мир животных», выходивший с 1971 по 1975 год в издательстве «Молодая гвардия», в серии «Эврика». Это единственное издание подобного рода для детей среднего школьного возраста в отечественной литературе.

akimuschkin.jpg


Кир Булычёв (Игорь Можейко)

Специализация: востоковедение, история

Bulychev_Prodetlint.jpg

Источник

Кир Булычёв – псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко, историка-востоковеда, журналиста, писателя, переводчика и сценариста. После школы Игорь Можейко поступил на факультет востоковедения Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. Окончив учёбу в 1957 году, отправился в Бирму, где работал переводчиком на строительстве и корреспондентом. После возвращения из Бирмы в семье писателя появилась дочка Алиса, которой предстояло стать прототипом героини самой известной книжной серии Кира Булычёва.

Несмотря на бурное развитие литературной карьеры Игорь Всеволодович Можейко хранил тайну псевдонима Кир Булычев от коллег по востоковедческому цеху до 1982 г. и раскрыл его только через год после защиты докторской диссертации по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». Под своим настоящим именем Игорь Можейко продолжал публиковать очерки и статьи, сотрудничать с журналами «Вокруг света», «Знание – сила», «Химия и жизнь» и др. До 1980 г. увидело свет семь книг И. Можейко, в том числе ставший бестселлером очерк истории пиратства «В Индийском океане» (1977, впоследствии переиздавалась под названием «Пираты, корсары, рейнеджеры») и «7 и 37 чудес» (1980).

bulychev__kn.jpg


Комментарии (0)

Добавить комментарий