Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака и экоцентр «Филин» продолжают пополнять экологический календарь полезными новостями. Сегодня отмечается международный день рек, а завтра, 15 марта – международный день защиты бельков.
Бельки – это детёныши гренландских тюленей, имеющие белый пушистый мех, из-за которого их и отлавливают. Спрос на мех долгое время диктовала мода, с которой боролись экологи, активисты и природоохранные организации. Одной из них стал Международный фонд защиты животных IFAW, который инициировал учреждение международного дня защиты бельков. 15 марта выбрано не случайно, именно это число считается примерной датой появления большинства детёнышей тюленей на свет.
Зоммер Юваль (английский писатель, художник-иллюстратор). Большая книга моря / текст и иллюстрации Юваля Зоммера ; специалист по морским обитателям Барбара Тейлор ; [перевод с английского А. Соколинской]. - Москва : Ад Маргинем Пресс : АВСдизайн, 2019. - 61, [2] с.
Миссия IFAW, как одной из наиболее крупных неправительственных экологических благотворительных организаций на планете, «в улучшении положения диких и домашних животных во всем мире за счет уменьшения коммерческой эксплуатации животных, в защите мест обитания диких животных, а также в помощи животным, находящимся в бедственном положении». В 1969 году IFAW впервые провел международную кампанию по полному запрету охоты и отлова детенышей гренландского тюленя в Канаде. Помимо этого, фонд спасает и реабилитирует тюленей, которые запутались в рыболовных сетях или выбросились на берег, а также помогает беспомощным детенышам, случайно смытым в море*.
Сразу после рождения мех бельков зеленоватый, а затем становится ослепительно белым. Детёныши тюленей абсолютно беззащитны первые несколько дней, так как плавать они не умеют и остаются дрейфовать на льдинах вместе с матерями. Большую роль в гибели бельков играют не только браконьеры, но и антропогенный фактор, в результате которого льды ежегодно истончаются и не выдерживают веса тюленей.
Бельковый промысел сегодня запрещён почти во всём мире. В России запрет на него ввели в 2009 году. Запрету предшествовала крупномасштабная кампания «Не бей лежачего», в ходе которой во многих городах России активисты выступили против безжалостного уничтожения детёнышей гренландских тюленей. Итогом кампании стал не только полный запрет на отлов бельков, но и построение маршрутов ледоколов так, чтобы они не проходили через лежбища животных на льдах. Так как ледоколы зачастую становились причиной гибели большого количества тюленей из-за того, что не останавливали движение и не меняли курс при виде лежбищ, а плыли напролом.
Несмотря на все усилия по введению полного запрета на охоту на тюленей, сегодня ещё остались страны, которые этим занимаются легально. Кроме этого, браконьеры есть даже в тех странах, в которых введён запрет на ловлю бельков. Популяция гренландского тюленя на сегодня составляет около 1 миллиона особей – благодаря введению ряда запретительных и ограничительных мер по отлову и продаже меха бельков.
О том, как живут тюлени во льдах Арктики, как появляются на свет бельки и как взаимодействуют между собой животные Северного ледовитого океана, какие экологические проблемы существуют в этом регионе, можно прочитать в книгах зала «Филин».
1. «Океан» школьная энциклопедия. В этой книге можно узнать, чем отличаются тюлени от моржей, как они спят и чем питаются.
2. «Большая книга моря» поведает различные интересные факты о ластоногих и о том, каких тюленей следует опасаться.
3. Энциклопедия «Животные планеты» познакомит с видами тюленей, их повадками и особенностями.
Комментарии (0)