В рубрике «Блокнот краеведа» Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака даёт ответы на интересные вопросы из области истории, культуры, географии и природы Республики Коми.
Первый вопрос был таким: «На территории Республики Коми по сей день находят так называемые «чёртовы пальцы». Что это такое?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Второй вопрос: «При лечении различных болезней в медицине часто используют целебные грязи и сапропелевый (то есть образовавшийся из останков водной растительности и живности, планктона) ил. На дне каких озёр Коми края они были обнаружены?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Третий вопрос: «Какой живой организм – самый большой на нашей планете – живёт в лесах Республики Коми?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Вопрос № 4: «Что в Коми называют «южными воротами»?»
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Самая южная точка нашей республики находится в Прилузье, а самым южным населённым пунктом считается село Прокопьевка.
Именно Прилузский район «встречает» всех, кто едет в Республику Коми с юга. Он был образован 15 июля 1929 года и занимает площадь 13,2 тысячи квадратных километров. Район граничит с Сысольским районом на северо-востоке и Койгородским районом на востоке, а также с Кировской и Архангельской областями. Центр – село Объячево. В Прилузье проживает около 19 тысяч человек в 88 населённых пунктах.
Первое упоминание и описание села Объячево содержится в дозорной книге 1620 года.
Весь район назван по реке Лузе. Кроме неё, по её землям протекают Летка, Великая Охта, Сокся и многие другие. Железной дороги там нет, зато проходит автомобильная трасса «Вятка», которая соединяет Сыктывкар с Кировом. Жители Прилузья исконно занимались земледелием (высевали рожь, ячмень, овёс. пшеницу, лён). Занимались также рыбной ловлей и охотой, разводили скот. Прилузский район, где около 87 процентов площади занято лесами, удерживает первое место в Республике Коми по объёмам заготовки древесины и производству лесоматериалов. В районе трепетно относятся к сохранению культуры и ремёсел. Раз в два года в июне проводится праздник «Луза дорса гаж» («Веселье у реки Лузы») – республиканский праздник народного творчества. Ныне хорошо известны самодеятельные коллективы Прилузья – «Чёрнышские чипсанистки» и «Лизавета». Чипсан – коми национальный музыкальный инструмент, особая трёхствольная флейта (трёхствольный свисток). |
Визитной карточкой Прилузского района является село Ношуль – центр народных ремёсел, где сохранилось и развивается народное ткачество, берестяное плетение, резьба по дереву. Здесь можно не только познакомиться с произведениями ткачих прошлых лет, но и поучиться работе на деревянном ткацком станке.
А ещё Прилузский район знаменит тем, что там растут две сосны, которым «выдан» паспорт «Самых старых деревьев» и определено место в Российском реестре старовозрастных деревьев Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Это означает, что сосны представляют собой культурную, историческую и природную ценность для всей нашей страны и охраняются государством. Две живописные сосны-старейшины достигают почти четырёх метров в диаметре и двадцати метров в высоту. Растут они в окрестностях села Прокопьевка, первое упоминание о котором в письменных документах датируется 1678 годом. По преданию, тремя братьями, основавшими село, были посажены три сосны, одна из которых сгорела. |
Сами сосны и их окрестности с прежних времён считаются священными местами, около одной из них находится родник с целебной, как уверены местные жители, водой.
Комментарии (0)