Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в рубрике «Художники-иллюстраторы детских книг» знакомит читателей с творчеством известного русского художника-сказочника Ивана Яковлевича Билибина.
Иван Яковлевич Билибин – выдающийся иллюстратор, график и театральный художник. Род Билибиных имеет старинные русские корни, имя купца Билибы упоминалось в книгах за 1590 год. История семьи связана с Калугой, но купцы Билибины покинули её в начале XIX века, переселившись в город Санкт-Петербург. В окрестностях столицы, в селе Тарховка, 4 августа 1876 года на свет появился Иван Яковлевич Билибин. |
Отец Ивана, Яков Иванович, занимал пост главного врача в военно-морском госпитале в Либаве (город Лиепая, Латвия), а мать – Варвара Александровна, происходила из семьи военного инженера Балтийского флота. Она получила хорошее образование, но всё свое время посвящала воспитанию сыновей – Ивана и его младшего брата Александра.
О детских годах будущего художника сохранилось очень мало сведений. Известно, что из-за болезни ноги Иван стал систематически посещать гимназию только с четырнадцати лет, а до этого занимался дома. В годы обучения в Первой Петербургской гимназии юноша интересовался иностранными языками, литературой и историей, а также сочинял стихи и сказки. Особые успехи он делал в математике, за что по решению совета гимназии был удостоен серебряной медали. Однако больше всего молодого человека привлекло рисование, именно этому занятию он посвящал всё своё свободное время.
В 1895 году Билибин начал посещать Рисовальную Императорскую школу Общества поощрения художеств. Здесь он постигал основы изобразительного искусства, учился работать масляными красками. Стремление Ивана рисовать отец не оценил. Заботясь о будущем благополучии сына, родитель настоял на том, чтобы он закончил университет. Иван Билибин выполнил волю отца и, выпустившись из гимназии, в 1896 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но искусством заниматься не перестал. После завершения второго курса молодой художник отправился в Мюнхен, где целое лето посещал мастерскую А. Ашбе. После возвращения на родину, Иван окончательно решил посвятить себя искусству и осознал, что ему необходимо получить профессиональное художественное образование.
В сентябре 1898 года Билибин поступил в Тенишевскую мастерскую И. Е. Репина. В стенах мастерской полностью раскрылся графический талант начинающего художника. На выставке В. М. Васнецова, которая потрясла Ивана Билибина, он увидел то, к чему рвалась и тянулась его душа. Летом 1899 года Иван Яковлевич создал первые иллюстрации к русским сказкам, среди которых была «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», вдохновившись работами Васнецова. Произведения художника, выполненные акварелью, отличались прихотливым рисунком и декоративностью.
Далее он выпустил серию русских сказок по заказу «Экспедиции изготовления государственных бумаг», в виде шести тонких книжек. Своему новому заказу художник посвятил около четырёх лет. В этих иллюстрациях он стремился гармонично соединить волшебный мир сказки с миром реальности.
В 1901–1902 годах Билибин выполнил рисунки к сказкам «Марья Моревна», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Царевна-лягушка», «Пёрышко финиста Ясна-Сокола». Художник обрамлял свои работы в декоративную рамку: по краям листа были широкие полосы с геометрическим узором.
Сказки с иллюстрациями Ивана Яковлевича Билибина разошлись большими тиражами по многим городам России и принесли ему известность художника-сказочника, создателя особого типа иллюстрированной книги.
Во время работы над сказками, художник очень интересовался древнерусским искусством, бытом и фольклором своей страны. Желая изучить историю России, с 1902 по 1904 год он совершил ряд поездок по Вологодской губернии и побывал в Тотемском, Вельском, Сольвычегодском уездах, а также проехал по Олонецкому краю, посетив Повенец и Каргополь. В своих экспедициях Билибин собирал старинные вещи, национальную одежду, предметы обихода, образцы резьбы по дереву, кружева и разновидности ткани. Из поездок Иван Яковлевич привёз огромное количество материалов, которые впоследствии использовал в работе над новыми произведениями.
Параллельно с оформлением книг художник часто выполнял небольшие заказы: обложки для журналов, бланки меню, открытые письма и марки. Так в 1904 году по заказу издательства «Община святой Евгении», Билибин создал десять открыток, изображающих Русский Север.
Источник фото |
В 1904–1905 годах художник обратился к оформлению «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. Ведь Пушкин использовал хорошо известные во многих культурах народные сюжеты, которые затем превратил в литературные шедевры. Художник же в своей графике стремился увлечь читателя красотой народного искусства, смело используя мотивы лубка, вышивки, резьбы по дереву. Иллюстрации к этой сказке отличаются большой силой эмоциональной выразительности, которая с первых страниц вовлекает читателя в удивительный мир, созданный фантазией великого поэта и изображенный кистью художника. В этом произведении Билибин несколько иначе использовал декоративные рамки. Если в ранее изданных сказках он весь сюжет замыкал в рамку, то теперь оставляет только нижнюю часть с ритмически четким геометрическим рисунком, напоминающим узоры северных вышивок.
В начале 20 века Билибин создавал иллюстрации к русским былинам. Первым опытом стала работа над былиной «Вольга», изданной в 1904 году. Спустя много лет художник возвращался к былинным героям, изменял стиль и творческую манеру, публиковал рисунки в разных вариантах.
Это издание – плод кропотливого труда. Впервые под одной обложкой собраны малоизвестные иллюстрации художника, созданные им в разные годы к сказкам А. С. Пушкина и народным былинам. Это произведения, к которым сам художник обращался на протяжении всей жизни. Читатель получает возможность увидеть незнакомые и редкие работы так, как представлял себе книгу сам Иван Яковлевич Билибин.
Ещё одной стихией, увлекшей художника помимо сказки, стал театр. Первой работой стало оформление для Пражского национального театра оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Премьера спектакля состоялась 29 марта 1905 года. Постоянно сотрудничать с театрами Билибин начал только с 1907 года. Особое внимание мастер уделял эскизам костюмов, в которых воссоздал особенности старинной русской одежды. Каждый персонаж, изображённый Билибиным, – это яркий образ того или иного героя оперы.
Источник фото |
Каждое лето с 1910 по 1913 год художник проводил в Крыму. Там группа московских и петербургских интеллигентов купила земельный участок на Южном берегу Крыма, в Батилимане, для постройки дач. Билибин был одним из компаньонов. По жребию Ивану Яковлевичу достался отрезок земли у самого моря, на котором уже стоял рыбачий домик. К домику была пристроена мастерская. В своих пейзажах мастер стремился максимально точно передать тот или иной уголок природы. Любимыми мотивами для него стали горные вершины, долины, интересно изогнутые деревья, причудливые кусты можжевельника. В Крыму Билибин впервые обратился к портретам. Такие работы носили эпизодический характер.
Источник фото |
В период революции 1917 года Иван Яковлевич решил уехать из города Санкт- Петербург в Крым. В дальнейшем он планировал иммигрировать на Кипр. Но попасть на Кипр ему не удалось из-за распространения тифа. Художника отправили с борта парохода на карантин в Египет. Оставшись жить в Каире, иллюстратор открыл свою мастерскую и был достаточно популярен. Билибин стал получать много заказов от знатных особ.
Источник фото |
После Февральской революции Билибин создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году сходный рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России. |
В 1925 году Иван Яковлевич переехал в Париж. В этом городе Билибин вернулся к оформлению театральных постановок, выполнял частные заказы. Русские эмигранты особенно ценили иллюстрированные сказки художника, напоминавшие о родине.
Несколько лет И. Я. Билибин прожил за границей. Постепенно желание вернуться на родину стало непреодолимым. Вернувшись на теплоходе «Ладога» в любимый Ленинград, был назначен профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Высшая аттестационная комиссия 23 июня 1939 года присвоила Билибину степень доктора искусствоведческих наук. С большим интересом художник стал преподавать в Академии художеств, учил всему тому, что необходимо знать и уметь будущему иллюстратору. Во время Великой Отечественной войны Академия продолжила работу. Некоторое время Билибин проживал в стенах Академии художеств, потому что пришлось покинуть разрушенную бомбёжками квартиру. Семья Билибиных стойко переносили все беды и невзгоды блокады. Иван Яковлевич был по натуре весёлым и очень остроумным человеком. Он заметно заикался при волнении. В Новый 1941 год он попросил разрешения прочитать стихи. Он читал стоя, торжественно, подняв руку, прекрасно, не заикаясь. И хотя голос его был тихим, стихи звучали громко.
В феврале 1942 года Ивана Билибина не стало. Причиной смерти знаменитого живописца стало истощение. Его похоронили в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
В фонде ГБУ РК «Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака» есть книги, проиллюстрированные Иваном Яковлевичем Билибиным:
- Царевна-лягушка / обраб., ред. А. В. Ванслова, художник И. Билибин. ‒ Москва, 1970. ‒ 12 с. ‒ (Сказки).
- Городок в табакерке : сказки русских писателей / сост., вступ. ст., авт. примеч. С. Серов, худ. И. Билибин. ‒ Москва : Правда, 1987. ‒ 542 с. : ил.
- Василиса Прекрасная : русская народная сказка / худ. И. Я. Билибин. ‒ Москва : СП "Линк", 1992. ‒ 11 с. : цв. ил.
- Пёрышко Финиста Ясна-Сокола : русская народная сказка / рис. И.А. Билибина. ‒ Москва : Терра, 1992. ‒ 12 с. : ил.
- Марья Моревна : русская народная сказка / худож. И. Я. Билибин. ‒ Москва : Терра, 1992. ‒ 12 с. : цв. ил.
- Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке / ил. И. Я. Билибина. ‒ Москва : Ибис ; Гриф-фонд, 1992. ‒ 12 с. : ил.
- Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке : русская народная сказка / рис. И. А. Билибина. ‒ Москва : Терра, 1992. ‒ 12 с. : ил.
- Царевна-лягушка : русская народная сказка / худож. И. А. Билибин. ‒ Москва : Терра, 1992. ‒ 12 с. : ил.
- Царевна-лягушка / рисунки И. А. Билибина. ‒ Москва, 1992. ‒ 12 c. : цв. ил. ‒ (Сказки).
- Царевна-лягушка : русская народная сказка / обработка текста и ред. А. В. Вансаловой ; худож. И. Я. Билибин. ‒ Москва : Линк ; Петрович, 1992. ‒ 12 с. : цв. ил. ‒ (Сказки).
- Царевна-лягушка / худож. И. Я. Билибин. ‒ Москва, 1992. ‒ 9, [3] c. : цв. ил. ‒ (Сказки).
- Царевна-лягушка : сказка / худож. И. А. Билибин. ‒ Пушкино : Принтэкс, 1992. ‒ 12 с. : ил.
- Василиса Прекрасная : сказки / худ. И. А. Билибин. ‒ Чехов : Чайка, 1994. ‒ 50 с. : ил.
- Русские народные сказки / собрал А. Афанасьев ; художник И. Билибин ; перевод и литературная обработка параллельного текста Д. Мартин, Л. Лисицкая. ‒ Москва : Терра, 1996. ‒ 104 с. : цв. ил. ‒ Загл. обложки: Сказки. ‒ Текст парал. на рус. и англ. яз.
- Ковёр-самолет, трубочка из слоновой кости и волшебное яблоко : по мотивам сказок "Тысяча и одна ночь" / пер. с франц. Г. Климова ; худож. И. Билибин. ‒ Москва : Терра-Книжный клуб, 1998. ‒ 16 с. : ил.
- Пушкин А.С. Сказки / А. С. Пушкин ; худож. И. Билибин. ‒ Москва : художественная литература, 1999. ‒ 143 с.: ил.
- Марья Моревна : сказка / худож. И. Билибин ; пересказ. Л. Жукова. ‒ Москва : Белый Город, 2002. ‒ 14 с. : ил. ‒ (Сказки).
- Царевна-лягушка : сказка / худож. И.Я. Билибин ; пересказ. Л. Жукова. ‒ Москва : Белый Город, 2002. ‒ 14 с. : ил. ‒ (Сказки).
- Василиса Прекрасная : сказка / худож. И. Билибин ; пересказ. Л. Жукова. ‒ Москва : Белый Город, 2002. ‒ 14 с. : ил. ‒ (Сказки).
- Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке / худож. И. Билибин ; пересказ. Л. Жукова. ‒ Москва : Белый Город, 2002. ‒ 14 с. : ил. ‒ (Сказки).
- Золотые сказки / худож. И. Билибин ; сост. Д. Г. Плисецкий. ‒ Москва : РИПОЛ Классик, 2003. ‒ 480 с. : ил. ‒ (Русские народные сказки).
- Пёрышко Финиста Ясна-Сокола : сказка / худож. И. Билибин ; пересказ. Л. Жукова. ‒ Москва : Белый Город, 2003. ‒ 14 с. : ил. ‒ (Сказки).
- Сестрица Алёнушка и братец Иванушка; Белая уточка : сказки / худож. И. Билибин ; пересказ. Л. Жукова. ‒ Москва : Белый Город, 2003. ‒ 14 с. : ил. ‒ (Сказки).
- Русские народные сказки / худож. И. Билибин ; сост. Н. Сидорина. ‒ Москва : АСТ ; Астрель, 2004. ‒ 555 с. ‒ (Всемирная детская библиотека).
- Сказки русских гусляров, ведунов и колдунов / рис. Ивана Билибина. ‒ Москва : Зебра Е, 2010. ‒ 79 с. : ил. ‒ (Сокровища страны сказок).
- Пушкин А. С. Сказки. ‒ Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2011. ‒ 128 с. : ил.
- Пушкин А. С. Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди / Александр Пушкин ; ил. И. Билибина. ‒ Санкт-Петербург : Амфора, 2011. ‒ 47 с. : цв. ил. ‒ (Библиотека младшего школьника).
- Василиса Прекрасная ; Марья Моревна / рисунки Ивана Билибина. ‒ Москва : ОЛМА Медиа Груп, 2013. ‒ 32 с. : цв. ил.
- Иван-Царевич, Жар-птица и серый волк ; Пёрышко Финиста-ясна сокола / рисунки Ивана Билибина. ‒ Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. ‒ 32 с. : цв. ил.
- Пушкин А. С. Сказка о золотом петушке ; Сказка о золотой рыбке / А. С. Пушкин ; рисунки Ивана Билибина. ‒ Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. ‒ 32 с. : цв. ил.
- Царевна-Лягушка и другие сказки / рисунки Ивана Билибина. ‒ Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. ‒ 32 с. : цв. ил.
- Пушкин А. С. Сказки : [миниатюрное издание] / А. С. Пушкин ; художники В. Васнецов, И. Билибин, Ф. Бруни. ‒ Томск : ТомСувенир, 2017. ‒ 224 с. : ил.
- Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке : [подробный иллюстрированный комментарий : для детей дошкольного и школьного возраста] / А. С. Пушкин ; рисунки И. Билибина ; [идея и комментарии Л. В. Рожников]. ‒ Москва : Проспект, 2020. ‒ 31 с. : ил. ‒ (Книга в книге).
Источник фото И. Я. Билибина и материала для статьи:Гордеева М. Иван Яковлевич Билибин, 1876-1942 / авт. текста: М. Гордеева. ‒ Москва : Директ-Медиа, 2010. ‒ 48 с. : ил, портр. ‒ (Великие художники ; Т. 53). |
Комментарии (0)