Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает об истории освоении космоса и об участии животных в космической программе. Узнать об этом нам помогли, конечно, книги.
4 октября 1957 года, созданная советскими учёными ракета преодолела земное притяжение и вывела на орбиту самый первый спутник, совсем небольшой шар с антеннами и двумя радиопередатчиками, которые сразу начали передавать с орбиты свои сигналы – бип-бип-бип!
С этого небольшого аппарата началась для людей дорога к звёздам. Вот только первыми космонавтами Земли стали не люди, а животные, а точнее – собаки!
Космические экспедиции – всегда огромный риск, даже сегодня. Что говорить о том времени, когда никто не знал, сможет ли человек вынести перегрузки и преодолеть земное притяжение, как скажется на его здоровье пребывание в невесомости, не погубит ли космонавта радиация, каким должен быть скафандр. Было ещё несчётное количество вопросов к инженерам, техникам, врачам, ответ на которые можно было найти только в космосе.
Белые мыши, крысы, морские свинки, лягушки, черепахи, тритоны, улитки, даже мухи внесли свой вклад в освоении космоса: мелкие животные и насекомые «работали» на тренажёрах, испытывали на себе воздействие невесомости и перегрузок при полётах на сверхзвуковых самолётах и суборбитальных полётах. К началу 1950-х годов стало ясно, что нужно изучить воздействие полёта на организм, схожий с человеческим. В США создавались «космические отряды» из обезьян, но в Советском Союзе было очень мало специалистов по их дрессировке. Поэтому в СССР основными объектами для исследований стали собаки. Собаки прекрасно поддаются дрессировке, их можно многому научить, с собакой легче поладить, чем с капризной обезьянкой. И собачий организм исследован от ушей до хвоста. Отбирали собак для космической программы тщательно. Больших овчарок, сенбернаров отмели сразу – в кабину не поместятся. Маленьких, но породистых, решили не брать – капризные, балованные. Первый шаг к звёздам доверили мелким дворняжкам, причём бездомными, ведь, чтобы выжить на городских улицах, собаке надо быть хитрой, умной, здоровой, неприхотливой и сообразительной. Они готовы к любым неожиданностям, опасностям.
Зимой 1950 года в институте авиационной и космической медицины начали тренировать первых хвостатых исследователей космоса. Собак приучали к шуму двигателей, вибрации, перегрузкам и невесомости, к неподвижности. Их одевали в специальные комбинезоны, закрепляли датчики. Их учили нажимать на кнопки, чтобы получить еду или питьё. Не все смогли выполнить эти требования.
Сначала были суборбитальные полёты: это когда ракета поднимется на высоту не более 100 километров, где состояние невесомости продолжается всего несколько минут, и затем часть ракеты с животными возвращается на землю. 22 июля 1951 года первый такой полёт совершили два пёсика – белый Дезик и чёрно-белый Цыган. Они благополучно вернулись на Землю и Цыган после полёта жил в семье академика более 10 лет.
Во второй половине 1950-х гг. начались орбитальные полёты. В ноябре 1957 года в космос отправилась дворняжка Лайка, печальная судьба которой (собака погибла из-за несовершенства системы вентиляции) заставила плакать весь мир. Но свою задачу эта отважная собака выполнила – теперь люди точно знали, что в космосе можно жить. За этот подвиг Лайке поставили памятник в Москве.
Первыми космическими путешественниками, благополучно вернувшимися на землю, стали Белка и Стрелка. Белая с рыжеватыми ушками и белая с коричневыми пятнами собачки за месяцы жизни в научном институте уже не напоминали уличных собачонок: чистая шерсть, здоровые лапы и доверие к людям. Они были очень разными по характеру. Белка напоминала маленькую белую лайку, была смелой и активной, лидером. Первой выбегала на прогулку или к мискам с едой, если ей что-то не нравилось – громко лаяла. Стрелка – гладкошёрстная, с острой мордочкой была застенчивой и спокойной. Она мало лаяла, меньше доверяла незнакомым людям.
Белка и Стрелка отправились в полёт 19 августа 1960 года. Они провели в космосе целые сутки, совершили 17 витков, т. е. 17 раз облетели Землю.
Мало кто знает, что вместе с ними в корабле летели четыре десятка лабораторных мышей, белые крысы, ростки пшеницы и гороха. Вернулись Белка и Стрелка из полёта живые и здоровые. Их поселили в московском зоопарке и обходились с ними как с героями. Чувствовали себя космические собаки прекрасно. В сопровождении сотрудников института они путешествовали по миру, сфотографироваться с ними почитали за честь звёзды кино, короли и президенты. Им посвящали стихи и телепередачи, их изображения были на марках, открытках, кружках.
Следующие полёты совершили Смелый, Рыжик, ЗИБ, Непутёвый, Малышка, Кнопка, Кусачка и другие собаки. Компаньоном в полёте Отважной и Снежинки была крольчиха Марфуша.
Полёты собак прошли успешно и тогда учёные решили, что пришла пора отправить в космическое путешествие человека.
Подробнее о хвостатых космонавтах, их вкладе в космическую программу нашей страны вы можете прочитать в книгах:
Комментарии (0)