«Война и мир глазами детей Донбасса» – под таким названием в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака открылась выставка рисунков детей из города Ровеньки Луганской Народной Республики.
Город Ровеньки хорошо знаком советскому человеку благодаря книге Александра Фадеева «Молодая гвардия» и одноимённому фильму Сергея Герасимова, снятому по этой книге. Именно в Ровеньках находится музей «Памяти погибших», расположенный в подвалах городской больницы, где в годы Великой Отечественной войны находилась тюрьма гестапо. Неподалёку от города в Гремучем лесу в Ровеньках пятерых молодогвардейцев, жителей соседнего Краснодона: Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Семёна Остапенко, Виктора Субботина и Дмитрия Огурцова – расстреляли фашисты 9 февраля 1943 года.
Подвиг молодогвардейцев стал примером мужества и героизма для будущих поколений. Молодогвардейцы показали всему миру, как нужно любить, беречь и защищать свою Родину, как верить в себя, своё светлое и доброе будущее. Как важно быть гордыми, смелыми, упрямыми и несгибаемыми!
В 2022 году Республика Коми стала участником масштабной программы помощи, когда регионы России берут шефство над городами и районами Луганской и Донецкой Народных Республик.
Республика Коми и город Ровеньки Луганской Народной Республики заключили соглашение о сотрудничестве, и сейчас Республика Коми содействует восстановлению экономики, инфраструктуры и развитию социальной сферы города.
24 апреля 2023 года в рамках программы помощи в Национальной детской библиотеке Республики Коми прошло торжественное открытие выставки детских рисунков из подшефного города. На открытие были приглашены старшеклассники Коми национальной гимназии.
Выставка организована по инициативе председателя Союза женщин Республики Коми Галины Лапшиной и председателя Совета женщин при администрации города Ровеньки ЛНР Ольги Орловой.
Ведущий методист Маршаковки Анжелика Арапова, основываясь на своём опыте (библиотекарь 20 лет работала на Донбассе) и литературных и справочных источниках, познакомила ребят с историей и особенностями освоения, заселения и обживания региона, который сегодня знает весь мир и который носит название Донбасс.
Что же это за организация?
«Молодая гвардия» – одна из многих молодёжных подпольных организаций, возникла по инициативе самой молодёжи. Она была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона. Фашисты ворвались в город 20 июля 1942 года, сразу установив «новый порядок», который не предполагал благополучия местного населения. Все работоспособные граждане обязаны были встать на учёт и приступить к работе на Великий Рейх – Германию. А самых молодых, крепких и здоровых фашисты планировали перевезти в Германию, в качестве рабов. Вся молодёжь обязана была зарегистрироваться на бирже и готовиться к отправлению в Германию.
29 сентября 1942 года в городском парке гитлеровцы живьём закопали 32 шахтёров, отказавшихся работать на немцев. Это страшное событие стало точкой отсчёта создания молодёжной подпольной организации, которую, по предложению Сергея Тюленина, назвали «Молодой гвардией».
Всего организация насчитывала около ста человек. Это были юноши и девушки 15-17 лет, в основном ученики 9-10-х классов средней школы, дети шахтеров. Самому юному – Радику Юркину – только-только исполнилось 14 лет, а «старикам» - Ивану Туркеничу, Евгению Мошкову – 22 года.
Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на музыкальных инструментах, писали стихи.
Вступая в ряды «Молодой гвардии», ребята давали торжественную клятву. С того дня, как они дали клятву « Кровь за кровь. Смерть за смерть!», каждый из них словно простился с собой прежним. Нужно было сопротивляться ненавистным врагам, дать им понять, что фашисты никогда не станут хозяевами на русской земле.
Молодогвардейцы писали и печатали листовки, тайно слушая радио из Москвы – радиоприёмники были запрещены, газеты и громкоговорители сообщали населению о великих победах Германии и о том, что Красной Армии не существует и Москва уже сдалась…
За четыре месяца своего существования комсомольская организация «Молодая гвардия» успела многое. К началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной Армии. А печать и расклеивание листовок с информацией о положении на фронтах и сводками Совинформбюро были, если так можно выразиться, рутинной работой, с которой, собственно, и началась «Молодая гвардия». Ребята сжигали хлеб, подготовленный для отправки в Германию. Устраивали аварии на шахтах, чтобы ни тонны угля не досталось фашистам, освобождали военнопленных красноармейцев, резали телефонные провода.
Самой же яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе по-прежнему живут советские люди, стало вывешивание на 7 ноября 1942 года, в 25-летнюю годовщину Октябрьской революции, восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.
6 декабря 1942 года молодогвардейцы устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. 7 ноября 1942 года, в годовщину Великой Октябрьской революции водрузили красные флаги на самых высоких зданиях города.
Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
Библиотекари Маршаковки рассказали современным школьникам о ребятах, составлявших штаб «Молодой гвардии», об их жизни и трагической гибели. Старшеклассники Сыктывкара не дыша смотрели на экран во время демонстрации фрагмента из художественного фильма С. Герасимова.
5, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты № 5 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации.
9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жутким, нечеловеческим пыткам и истязаниям.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года
Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Любови Шевцовой и Сергею Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в 2022 году звание Героя России было присвоено Виктору Третьякевичу.
Около семидесяти погибших в борьбе с фашистами молодогвардейцев награждены орденами и медалями.
О подвиге молодогвардейцев узнала вся страна – благодаря газетным публикациям, а потом и роману Александра Александровича Фадеева. Могла ли предположить Ульяна Громова, что Фадеев, автор ее любимого романа «Разгром», посмертно посвятит ей и её друзьям самый знаменитый свой роман, который будет называться «Молодая гвардия»?!
По мотивам книги Сергей Герасимов в 1948 году снимет фильм «Молодая гвардия».
Присутствующие в зале почтили память погибших мальчишек и девчонок Минутой молчания.
В конце встречи библиотекари призвали старшеклассников любить жизнь, своих родных и близких, свою Родину. Верить в себя, своё светлое и доброе будущее, быть такими же гордыми, смелыми, упрямыми и несгибаемыми, как молодогвардейцы.
Библиотекари обратились к современным подросткам с призывом знать и всегда помнить, какой ценой в 1945 году достался мир нашей стране.
В 2016 году Указом Верховной Рады Украины – город Краснодон был переименован в г. Сорокино (по названию одной из шахт).
На земле Донбасса даже речи не могло идти о том, чтобы запретить людям – потомкам тех же молодогвардейцев, говорить на русском языке. Даже помыслить было нельзя, что 9 мая в День Великой Победы у людей будут срывать георгиевские ленточки, и представители киевской власти будут запрещать выходить к памятникам тем же молодогвардейцев, да и сами памятники будут под угрозой сноса…
На земле Донбасса этого делать было нельзя…
В завершение встречи ребята посмотрели рисунки и полистали военные книги писателей-фронтовиков.
«В наши дни библиотеки – одни из ключевых мест воспитания подрастающего поколения: именно библиотекари своими чуткими словами могут направить молодежь в нужную сторону, рассказать им историю нашей земли. И, конечно, в преддверии праздников нам нужно вспомнить подвиги наших предков и отдать им дань уважения», – прокомментировала и. о. министра культуры региона Мария Балмастова.
Комментарии (0)